Все новости Дагестана
. новости дня в дагестане

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сегодня, 10 февраля, не только представил коллективу республиканской прокураты нового руководителя Дениса Попова, но рассказал о крупных хищениях в сельском хозяйстве, в сфере занятости населения и обязательного медицинского страхования.

В мероприятии приняли участие врио главы республики Владимир Васильев и заместитель генпрокурора Иван Сыдорук.

Юрий Чайка прибыл в Дагестан для подведения итогов проверок специальной комиссии правоохранительных органов, которая завершает свою работу к 14 февраля.

Генпрокурор коротко охарактеризовал назначенного на должность прокурора Дагестана Дениса Попова: «Трудится в правоохранительной структуре более 20 лет. Он проявил себя как эффективный и порядочный сотрудник. Попов назначен на должность прокурора Дагестана на пять лет указом президента России».

 Отметим, что указом Президента РФ от 9 февраля 2018 года первый заместитель прокурора Дагестана Сергей Беляков назначен прокурором республики Марий Эл.

В своей вступительной речи врио главы республики Владимир Васильеев отметил, что никаких национальных привилегий в дальнейшем не будет, а также прокомментировал  высказывание о том, что «приход «варягов» – это чуть ли не «геноцид» народа. «Нам нужно исполнение законов или эти провокационные заявления?» – вопрошал Васильев.

Юрий Чайка заявил о многочисленных актах хищения финансовых средств при выделении грантов на развитие сельского хозяйства и малого бизнеса, предназначенных на обеспечение занятости населения и обязательное медицинское страхование. Также он поручил прокурору республики провести личный приём граждан с ограниченными возможностями, столкнувшихся со сложностями при получении положенных им компенсаций и провести антикоррупционную экспертизу правовых актов.

Иван Сыдорук  озвучил  цифру выявленных  незарегистрированных преступлений в Дагестане, в том числе три - террористического характера, намеренно скрытых для улучшения показателей. Комиссия Генпрокуратуры насчитала  таковых 70.

«Если посмотреть на цифры официальной статистики, то в республике отмечена тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений. Однако это не отражает истинного положения дел. Факты манипулирования статистикой с целью улучшения показателей работы многочисленны. Для повышения раскрываемости в первую очередь регистрируются очевидные преступления, остальные любым путём пытаются скрыть», -  объяснил заместитель Генпрокурора.

Также в республике  обнаружены массовые факты незаконных отказов в возбуждении уголовных дел. Как пояснил Сыдорук, это происходило при попустительстве руководства следственных органов и органов дознания. Комиссией поставлен вопрос об отмене 199 таких постановлений, а по результатам дополнительной проверки уже возбуждено 56 уголовных дел. По его словам, коррупция проникла во все сферы общественных отношений и приобрела в республике системный характер. К такому выводу 38 прокуроров пришли после того как проверили 19 министерств и ведомств, администрации пяти муниципальных образований.

Он привёл пример того, как они в Дагестане выявили факты назначения на должности в органах власти по признакам родства, не соблюдения госслужащими установленных запретов и ограничений. Комиссия вывела на чистую воду   семь заместителей министров, шесть советников высших должностных лиц, 14 чиновников, которые не сообщили в установленном законом порядке об  участии в коммерческих организациях.

170 должностных лиц допустили другие грубые нарушения при предоставлении сведений о доходах и обязательствах имущественного характера. Например, в министерстве сельского хозяйства РД вообще не велись личные дела служащих.

По результатам работы комиссии в республике выявлено 2,431 тыс. нарушений закона, из них более 350 нарушений антикоррупционного законодательства. Возбуждено 71 уголовное дело и 433 дел об административных правонарушениях. Федеральному законодательству в области противодействия коррупции не соответствовали 30 республиканских правовых актов.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus