Все новости Дагестана
С приходом Васильева Дагестан пошёл на резкое сближение с Татарстаном. новости дагестана последние

На неделе Дагестан впервые в ранге руководителя субъекта посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. На фоне заметной активизации взаимодействия двух регионов главы республик договорились о разностороннем сотрудничестве сроком на пять лет, естественно, с прицелом на пролонгацию контактов.

О том, что визит Рустама Минниханова был чрезвычайно важным, говорит один факт. В составе представительной делегации гостей был и министр экономики Татарстана Артём Здунов, который спустя три дня был назначен премьер-министром Дагестана (подробнее читайте на стр. 4–5 «ЧК»).   

Надо признать, никаких признаков такого серьёзного кадрового проброса не выдавал ни Минниханов, ни сам Здунов, ни тем более остальные гости из Казани. Однако президент республики, представляя врио главы Дагестана Владимиру Васильеву членов своего кабинета министров, достаточно явно детализировал профессиональные качества и уровень знаний будущего главы правительства нашей республики. И если учитывать, что вероятность перехода Артёма Здунова в Дагестан обсуждалась кулуарно и раньше, то посвящённые могли угадать ход мыслей Минниханова.    

Возвращаясь к повестке, президент Татарстана сказал, что это его вторая поездка в Дагестан, а в первый раз он сюда приезжал в начале 80-х годов и только в качестве отдыхающего туриста. Минниханов считает, что трёхмиллионное население Дагестана и почти четырёхмиллионное – Татарстана – это очень огромный рынок с большим потенциалом. Президент подчеркнул, что структуры экономик у республик разные, но взаимно дополняют друг друга. «Татарстан – это мощнейший регион с машиностроением, нефтехимией, нефтепереработкой, пищевой промышленностью. Дагестан также имеет мощнейшие направления, особенно вино, коньяк, сельское хозяйство. Промышленность тоже здесь представлена. Поэтому сегодня 1 млрд товарооборота между нашими регионами – это не много». Он анонсировал взаимное продвижение продукции между республиками.

 

Первое перо…

 

Соглашение о взаимовыгодном товарообороте заключили министерства промышленности и торговли, соответствующий договор подписали министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана и Татарстана. 

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов и гендиректор  Агентства по государственному заказу Татарстана Яков Геллер подписали соглашение об использовании системы «Биржевая площадка», которую эксплуатируют в Татарстане, чтобы республика могла перенять опыт работы в сфере государственных и муниципальных закупок.

Утром того же дня Минниханов посетил завод «Мараби» и «Каспийский завод листового стекла», а также республиканский МФЦ. Он рассказал, что в Татарстане много подобных зон опережающего развития. Президент считает, что можно научить дагестанское правительство работать с инвесторами. «Создать среду для малого и среднего бизнеса – это очень важная задача. С нами приехал предприниматель, который хочет здесь построить колесо обозрения. Конечно, хорошая идея. Но если у него нет гарантий, что он этот земельный участок сможет купить, то ничего не получится», – советовал президент Татарстана. Он посоветовал делать упор не только на зарубежных инвесторов, но и внутренних.

Во время пресс-подхода «Черновик» поинтересовался у Рустама Минниханова о предстоящем в мае экономическом форуме KazanSummit, который традиционно проходит в Казани. В первую очередь нашу редакцию интересовало, готовы ли в этом году организаторы форума взаимодействовать с Дагестаном в рамках этого мероприятия и в чём конкретно это может выразиться. «Мы, конечно, уже послали, а если ещё не успели, то обязательно направим приглашения Дагестану», – ответил он, посмотрев на Владимира Васильева. Кроме того, по его словам, в текущем году формат форума ещё более расширится, интерес к нему проявляют больше стран. «Я в этом году был в Малайзии и Эмиратах. Мы серьёзно изучаем сегодня их халяльный образ жизни. У нас халяль, как мы думаем, это только питание. А халяльный образ жизни – это медицина, образование, туризм. Министр экономики ОАЭ – наш хороший друг. Он дал нам консультантов. В этих программах коллеги из Дагестана также могут принять участие», – добавил Минниханов.

 

О плюсах в экономике

 

Хотим напомнить, что ежегодный экономический форум KazanSummit – это нечто гораздо большее, чем успел о нём сказать Рустам Минниханов. Четыре последних года «Черновик» является неизменным информационным партнёром форума, освещая на своих страницах ключевые события, интересные интервью с экономистами, финансистами и представителями духовенства, а также халяль-индустрии. И после каждой поездки в публикациях, посвящённых форуму, мы подчёркиваем, что если и есть регион, с которого нужно брать пример, то это Татарстан, если есть территория, подобно которой следует развиваться нашей республике, то именно эта республика.

Все эти годы мы с сожалением отмечали, что Дагестан никаким образом не был причастен к мероприятию, в котором принимают участие крупные банкиры, в том числе представители исламского банкинга, высокопоставленные чиновники (в ранге министров экономики, иностранных дел и финансов) влиятельных арабских и других ближневосточных стран. Мы также подчёркиваем, что KazanSummit – это не просто форум, где проходят только обсуждение и протокольные встречи, а внушительная площадка, где заключаются конкретные деловые контракты и долгосрочные соглашения. Форум, который реально позволяет любому региону ускорить процессы интеграции в общероссийскую экономику, а также максимально сблизиться со странами организации исламского сотрудничества (ОИС). Парадоксально, но большинство представителей власти Татарстана на наши вопросы о Дагестане, как правило, отвечали, что республику они знают, но вообще не знают тех, кто её представляет. Разрыв в деловых и политических контактах между двумя республиками был удручающим.

Вместе с тем мы понимали, что рано или поздно наша республика обратит внимание на этот форум и найдёт своё место в общем экономическом мейнстриме. В связи с визитом делегации Татарстана, а особенно после назначения Артёма Здунова председателем правительства республики, надо думать, должны заметно форсироваться интеграционные процессы.

Подробнее о KazanSummit читайте на сайте «ЧК» www.chernovik.net. ]§[

. риа новости дагестан сегодня

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus