Все новости Дагестана

СМИ со ссылкой на российский военный источник раскрыли причину инцидента в провинции Дейр-эз-Зор на севере Сирии, в результате от которого от американского авиаудара могли погибнуть российские добровольцы.

Так, сообщает источник, причиной случившегося могла стать попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов – американских союзников.

Сообщается, что с этой целью в наступление перешли «проправительственные племенные формирования», а во втором эшелоне шли «отряды охотников на ИГИЛ*», усиленные бойцами российской частной военной компании. Под удар американской авиации попали и те, и другие.

Источник подчеркнул, что российское командование в Сирии не давало команды о наступлении на нефтяные поля.

Кроме того, в СМИ появился рассказ бывшего сослуживца погибших 7 февраля бойцов «ЧВК Вагнера», который сообщил, что в отряд ЧВК в день обстрела входили порядка 600 человек. По словам источника, они были вооружены стрелковым оружием, а также артиллерией и танками.

«По сути, это усиленный батальон, но в «ЧВК Вагнера» это называется отрядом. Никаких ПЗРК, никакой поддержки с воздуха у них не было, и никто ее не обещал», – рассказал он, отметив, что ставку делали на то, что после артобстрела завод возьмут быстро, а «курды побросают оружие».

Во вторник телеканал CNN опубликовал видео удара по сирийским подразделениям под Дейр-эз-Зором, среди которых могли находиться «вагнеровцы» – подразделения российской частной военной компании «Вагнера».

Данные о погибших россиянах сильно разнятся. Так, «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщала о гибели 13 россиян, которые были членами частной военной компании. Некоторые военные источники говорят об 11 погибших.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Взгляд

Издание специализируется на оперативных новостях, публикации актуальной информации и аналитических материалов о российской и международной политике, бизнесе и финансах, а также событиях культуры и спорта. Аудитория издания — деловые люди, работающие в самых разных отраслях российского бизнеса. Всех их объединяет отсутствие свободного времени и желание тем не менее не только оставаться в курсе происходящих событий, но и знать немного больше о событиях, людях и явлениях.

comments powered by Disqus