Все новости Дагестана

У России есть подозрения, что США хотят остаться в Сирии на долгий срок, если не навсегда, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом.

Лавров сказал, что от американской стороны теперь поступают другие объяснения их присутствия в Сирии – например, «они говорят, что это присутствие необходимо сохранить до тех пор, пока не только военные задачи будут решены, но и пока не завяжется устойчивый политический процесс, который должен завершиться приемлемым для всех – читай для США – переходом власти, то есть сменой режима».

В целом у России есть подозрение, что «США хотят там остаться надолго, если не навсегда», передает РИА «Новости».

Лавров заявил также, что США действуют в Сирии путем опасных односторонних шагов, которые «выглядят все больше и больше как часть линии на создание некого квазигосударства на крупной части сирийской территории, на восточном берегу Евфрата и вплоть до иракской границы».

Однако министр отметил, что действия ВКС России, и сирийской армии и коалиции во главе с США не позволили ИГ* состояться как проект халифата.

«Тем не менее, разгромив те зачатки халифата, которые были созданы на сирийской земле, мы, конечно, пока до конца не справились и не уничтожили те разрозненные отряды, которые сейчас по Сирии растеклись и пытаются также переползти в соседние страны. Это важная часть работы», – добавил он.

Лавров сказал также, что Россия останется «сторонницей непосредственного участия курдов во всех усилиях по сирийскому урегулированию», так как курды являются неотъемлемой частью сирийского общества, и без них невозможно «окончательно и устойчиво урегулировать сирийский кризис».

При этом было бы недальновидно не учитывать позицию Турции по курдам, добавил министр.

Кроме того, Россия рассчитывает, что ООН, «после того мощного импульса, который был придан состоявшимся 30 января в Сочи сирийским конгрессом национального диалога», будет пресекать все шаги внешних игроков, которые ведут к подрыву резолюции 2254 по Сирии, сказал глава российского МИД.

Ранее Сергей Лавров уже заявлял о том, что у США есть планы по разделу Сирии. На это официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт отвечала, что единственной целью присутствия США в Сирии является уничтожение ИГ.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, что США намерены создать на территории САР новое государство.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Взгляд

Издание специализируется на оперативных новостях, публикации актуальной информации и аналитических материалов о российской и международной политике, бизнесе и финансах, а также событиях культуры и спорта. Аудитория издания — деловые люди, работающие в самых разных отраслях российского бизнеса. Всех их объединяет отсутствие свободного времени и желание тем не менее не только оставаться в курсе происходящих событий, но и знать немного больше о событиях, людях и явлениях.

comments powered by Disqus