Все новости Дагестана
. новости республики дагестан

13 февраля в «Доме Дружбы» (Махачкала) прошли слушания  Общественной Палаты РД на тему  «Социально-правовая защита военнослужащих, проходящих службу в Вооруженных силах Российской Федерации».
Председатель Общественной Палаты РД Абдухалим Мачаев отметил, что тема прохождения воинской службы в РД была поднята в итоговой программе «Время» («Первый канал»). Там, один из представителей Общественной Палаты РФ сказал, что в Дагестане дают взятку не за уклонение от воинской службы, а для того, чтобы служить в рядах российской армии. «Не уверен, что  это все имеет под собой какую-то почву. О призывах в армию говорят много – как и положительного, так и негативного», - сказал Мачаев. 
Зульфия Магомедова  в своем докладе рассказала о помощи призывным и военнослужащим из  Дагестана со стороны Комитета солдатских матерей РД, председателем которого она является. По ее данным, сегодня в вооруженных силах РФ проходят срочную службу более 3 тысяч призывных из республики.  Помимо этого, «контрактников» из Дагестана, которые проходят службы во всех военных округах России – более 19 тысяч. Также, по словам Магомедовой, на территории Дагестана проходят службу более 15 тысяч военнослужащих со всей страны. 
Зульфия Магомедова также отметила, по сравнению с прошлым годом, резко увеличилось количество обращений в Комитет солдатских матерей со стороны родителей,  чьи сыновья – военнослужащие  оказались в сложной ситуации. Имеют место быть и уголовное дела.  Самая распространенная  статья, применимая к дагестанцам  -- неисполнение приказов командиров ( 332 статья).
«Вы все знаете, что в январе 2017 года был принят Закон Яровой («пакет Яровой – два законопроекта, имеющие антитерристическую направленность). Закон есть, преступников – нет. Их стали ловить среди наших военнослужащих.  У нас несколько уголовных дел по статье 282 (возбуждение ненависти, либо вражды), статья 205 часть 1 ( содействие террористической деятельности), статья 205 часть 2 ( публичные призывы к осуществленную  террористической деятельности или публичное оправдание дело). Мы вели дело одного нашего «товарища», который служил в Костроме. На него завели все эти статьи. Мы его защищали до Верховного суда. У  него на телефоне были «мусульманские» ролики, террористические призывы.  Ему в конечном итоге дали пять лет. Но когда я работала с военно-следственным отделом, мне не следователь заявляет, что он  у вас  (в Дагестане) находился в разработке ФСБ. Как он тогда оказался призванным?», - доложила Зульфия Магомедова.
Заместитель военного комиссара РД Гусейн Омаргаджиев  рассказал о специфике  прохождения службы дагестанцев: 
«Те, ребята, которых мы призываем,  достигли возраста 22-24 лет, имеют высшее образование. Они сразу попадают войска,  в которых служат с ребятами 18-19 лет из других регионов. Они (дагестанцы) ставят себя выше других, на этой почве возникает конфликтная ситуация.  Еще вопрос – это проблема «землячества». Когда возникают споры, все вместе лезут (в драку) и «попадают» тоже все. Также  есть языковой барьер. Мы вынуждены признать, что есть проблема отсутствия общей культуры». 
Но Омаргаджиев подчеркнул, что в целом, благодарственных писем из воинских частей приходит больше, чем недовольств. Но пояснил что, основное правонарушение, совершаемое дагестанцами  -- это невыполнение  уставных  отношений. 
На вопрос, имеются ли факты коррупции в военкомах Дагестана, представитель комиссариата ответил отрицательно. По его словам, ни одна жалоба не была подтверждена.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

comments powered by Disqus