Все новости Дагестана
. новости дагестан 2018

В этой не совсем приятной и несправедливой истории поневоле вспоминается пословица «От сумы да от тюрьмы не зарекайся…». Но что же произошло в данном конкретном случае, когда молодой перспективный руководитель, приглашённый в администрацию города, после успехов в бизнесе, в котором он характеризовался как ответственный, добропорядочный партнёр и исполнитель с высокими моральными устоями, ориентированными на социально значимую помощь и поддержку, стал вдруг фигурантом уголовного дела? Что привело к тому, что руководитель с реально высокими показателями работы по своей линии ответственности оказался вдруг обвиняемым по вопросам, за которые он, в соответствии со своими должностными обязанностями, не отвечал, не влиял, а в организации работ, а также в их приёмке – не участвовал? Или же в современном правовом поле Дагестана и России наряду с понятием и принципом презумпции невиновности появилось понятие «презумпция виновности»?..

 

«Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьёт, не подожжёт и не украдёт; но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка? Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться.

А. П. Чехов, «Палата 6», 1892 г.

 

Белая ворона в чёрной чиновничьей стае Дагестана…

 

На ситуацию, приведшую к аресту заместителя главы администрации г. Каспийска  Ханвердиева Вадима Саруглановича, по нашему мнению, повлияло стечение ряда обстоятельств, связанных, прежде всего, с его профессиональными и морально-этическими качествами, а также с успехами на занимаемой должности, в том числе в вопросах участия города Каспийска и эффективной реализации профильных целевых программ, которые были очевидны даже для предыдущего республиканского руководства, в связи с чем ему поступали предложения о новых, более ответственных участках работы. 

С момента назначения Ханвердиева В. С. на должность он выделялся из общей массы чиновников Дагестана тем, что пришёл на государственную службу уже состоятельным человеком и с желанием развивать и благоустроить родной город, а не в качестве чьего-то ставленника по принципу: родственник\друг\односельчанин. 

К моменту прихода Ханвердиева В. С. в административную власть в г. Каспийске накопилось множество проблем и нереализованных государственных задач, в связи с чем руководству города были просто необходимы те рабочие лошадки, которые могут и будут организовывать требуемую от администрации вышестоящей властью и населением работу. Так, по инициативе и благодаря активному участию Ханвердиева В. С. Каспийск вступил в целый ряд федеральных программ («Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы», ФЦП «Модернизация региональных систем дошкольного образования», Стимулирование программ развития жилищного строительства по ФЦП «Жилище», ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ»).

Здесь необходимо принять во внимание, что в ряде программ г. Каспийск был единственным городом – участником от Республики Дагестан. Также им была проведена работа по подготовке и реализации целого ряда проектов новых школ и садов города. Важно отметить, что проблема необходимости увеличения количества школ и детских садов является крайне актуальной не только в связи с установкой федерального центра в качестве важнейшей государственной задачи, но и в связи с тем, что уже долгие годы многие школы г. Каспийска работают в три смены с количеством учащихся в классах за 40 человек.

Указанное, конечно же, не могло не сказываться на качестве обучения, а также на здоровье и морально-психологическом состоянии учащихся, их родителей и учителей. В свою очередь, это создавало условия для обострения социальной напряжённости и недоверия населения к власти.  (Справочно: в период с 1989 по 2014 г. в г. Каспийске была построена одна новая школа и продано пять детских садов. В период с 2014 по 2018 г. (период реализации данного направления Ханвердиевым В. С.) – построено четыре садика и три школы, а на 2018 г. защищены проекты и их финансирование по строительству ещё двух школ и одного детского садика.)

Под началом и руководством Вадима Саруглановича велись также работы и по благоустройству города, в частности: построен парк на пересечении ул. Ленина и Генерала Омарова, начата модернизация очистных сооружений, при поддержке комитета по образованию Государственной думы организовано внедрение здоровьесберегающих технологий в школы города, был намечен ряд других положительных изменений. То есть велась реальная работа по развитию города и повышению качества жизни горожан. Без преувеличения, все эти позитивные сдвиги имели место впервые со времён распада Советского Союза.

В результате своей деятельности на благо города и его растущей популярности среди горожан, а также внимания к нему со стороны республиканской власти – Ханвердиев В. С. так и не вписался в чиновничий бомонд. Эффективно работая, он не использовал должность для обогащения, чем вызывал раздражение и непонимание других чиновников.

 

Из рабочей лошадки в жертвоприношение

 

В указанных условиях можно предположить, что спусковым крючком механизма, определившим «презумпцию виновности» Вадима, стало решение федерального центра о смене главы республики. Т. е. назначается человек из Москвы, который находится вне местной клановой системы, не имеет в Дагестане связей и частных интересов и будет определять свой кадровый состав и резерв, прежде всего, опираясь на морально-деловые и профессиональные качества работника/руководителя. Именно в таких обстоятельствах Ханвердиев В. С. превращается для определённого круга лиц из простой рабочей лошадки в крайне неудобное и опасное звено административной власти города. 

Возможно, ещё одним усугубляющим положение Ханвердиева фактором стало решение  Москвы о возведении в г. Каспийске военно-морской базы и порта, а также торгового порта. А что это такое и при чём? Это огромный федеральный проект, сравнимый по финансовым вливаниям разве что с постройкой космодрома «Восточный», проведением Олимпиады, постройкой моста в Крым и др. проектами. Это десятки миллиардов бюджетных денег, которые будут направлены не только на постройку самих объектов, но и на развитие инфраструктуры вокруг них, т. е. выделение и покупка земель, строительство новых учреждений, развитие сетей и дорог.

В указанных условиях наличие в обойме власти города человека, который мало того, что не будет участвовать в разворовывании выделяемых федеральным бюджетом денежных средств, но ещё и станет серьёзным конкурентом при возможных кадровых назначениях, явилось тревожным и беспокойным фактором для определённого круга лиц. Вероятней всего, в этот момент и было принято мафиозно-клановой элитой Дагестана решение о срочном отстранении Ханвердиева В. С. от вопросов управления городом, его дискредитации и создании условий для его устранения как конкурента при новых назначениях. Но как это сделать?

Здесь на руку мафии сыграл другой фактор. Ни для кого не секрет, что Дагестан в бюджете России – это чёрная дыра. И сколько бы денег сюда ни направлялось, все они разворовывались, обналичивались и выводились за рубеж. Как видно из событий сегодняшних дней, и для руководства страны не было секретом, какой чудовищный непрофессионализм и коррупция царят в чиновничьей среде Дагестана, в которой всё управление и назначения осуществлялись по клановому принципу. И, наконец, в Москве было принято решение произвести зачистку мафиозно-клановой элиты Дагестана и привести к руководству республикой заслуживающих доверия профессионалов, коим, безусловно, является действующий врио главы Дагестана В. А. Васильев.

В указанных целях президентом РФ была поставлена задача руководителям силовых служб оказать всемерную поддержку его деятельности в РД. Здесь можно уверенно предположить, и это подтверждается сегодняшними событиями, что для реализации поставленной президентом РФ задачи от руководителя СК РФ Бастрыкина А. В. и от руководителя ФСБ России Бортникова А. В. в Следственное управление Дагестана и УФСБ Дагестана соответственно поступили распоряжения о реализации всех имеющихся в наличии оперативных материалов в отношении мафиозно-клановой элиты Дагестана, а также активизации работы по расследованию уже возбуждённых резонансных уголовных дел.

Некоторыми представителями данной «элиты», при наличии у них возможности влияния на отдельных должностных лиц правоохранительной системы Дагестана, а также в условиях их незнания и непонимания масштабов и уровня планируемых арестов в республике и было принято решение одновременно убить двух зайцев: отчитаться об активизации работы по расследованию возбуждённого ещё 22 октября 2015 года уголовного дела (при этом не затрагивая реально причастных к этому лиц) и заодно устранить Ханвердиева В. С. как конкурента.

Так, в ноябре 2017 года органами следствия совместно с сотрудниками отдела УФСБ Дагестана по г. Каспийску ночью были произведены обыски и выемки документов из администрации Каспийска, касающиеся постройки дороги с сентября по декабрь 2013 года. 31 октября также были проведены обыски в домах бывшего главы Каспийска Омарова Д. О., первого заместителя главы Каспийска Ахмедова Н. Г., заместителя главы Каспийска по благоустройству и архитектуре Ханвердиева В. С., бывшего главы администрации Каспийска Пирсаидовой Х. М. В ходе обысков ничего противозаконного обнаружено не было, это подтверждается тем, что Омарову Д. О., Ахмедову Н. Г., Ханвердиеву В. С., Пирсаидовой Х. М. по результатам проведённых обысков никаких обвинений предъявлено не было, а по задержанному позже Ханвердиеву В. С. даже суд во время открытого судебного заседания по избранию меры пресечения констатировал, что в ходе обыска в доме Ханвердиева В. С. ничего противозаконного не обнаружено.

Сразу бросается в глаза одна деталь: чем была вызвана необходимость следствию и сотрудникам отдела УФСБ Дагестана по г. Каспийску (которые проводили оперативное сопровождение расследования) проводить обыски в администрации города именно в ночное время по делу, которое было возбуждено ещё в 2015 году, а не на следующий, например, день в рабочем порядке? Какие ещё документы и доказательства органы следствия и сотрудники отдела УФСБ Дагестана по г. Каспийску надеялись обнаружить при проведении обысков, если документы по расследуемому  делу, касающиеся строительства подъездной дороги до базы отдыха на берегу Каспийского моря, в течение последних двух лет уже многократно изымались и изучались? Почему данные обыски не были произведены на момент возбуждения уголовного дела ещё в 2015 г. или хотя бы в течение двух лет ведения следствия?

 Предполагается, что правоохранительные органы Дагестана на требование Бастрыкина А. В. и Бортникова А. В. по наведению правопорядка в республике по своему обычаю решили просто изобразить бурную деятельность, не выявляя реальных виновников в растрате бюджетных средств, а наоборот, оказывая содействие мафиозно-клановой элите, возбудив уголовное дело в отношении крайне неудобного, а с приходом новой власти и ставшего опасным для определённого круга лиц Ханвердиева В. С.

По предоставленным нами в распоряжение редакции документам, в т. ч. определяющим круг должностных обязанностей Ханвердиева В. С., ясно читается: он не курировал cферу строительства и капитального ремонта дорог Каспийска, а также разработку аукционной документации; не руководил деятельностью конкурсной комиссии и её членом не являлся, не утверждал проектно-сметную документацию, а также не участвовал в приёмке выполненных работ; возможности влиять на принятие тех или иных решений данной Комиссией, в силу своего служебного положения, не имел, да и не мог иметь, так как на тот момент находился в должности менее года. 

Установленным порядком решение о направлении поступивших средств на ремонт дорог принимает городское собрание, а решение о проведении аукциона принимает глава администрации города. Исполнителем же являлся Отдел муниципальных закупок и торговли. Ещё раз хочется отметить, что ни к одному из указанных действий Ханвердиев В. С. никакого отношения не имел и даже ни курировал данные направления и отделы.

 

Справедливость восторжествует?!

 

На этом бы история и закончилась, и молодой эффективный руководитель Ханвердиев В. С., скорее всего, умело был бы переведён из статуса рабочей лошадки в статус окончательного козла отпущения. Но в этот раз «элита» Дагестана не учла, что уже не только население, но и федеральный центр не доверяет правоохранительным структурам РД и доведёт своё решение о наведении законного порядка в Дагестане до логического конца, но уже в другом режиме. Когда местные не справляются, за них начинает работать федеральный центр. Да и генерала Васильева В. А., опытного оперативника, не проведёшь имитацией бурной деятельности со стороны местных правоохранительных органов. В связи с указанным в Дагестан и прибыл десант из опытных и независимых прокуроров, следователей, оперативников и других специалистов.

На сегодняшний день уголовное дело по капитальному ремонту и расширению подъездных дорог от автодороги Махачкала – Каспийск до баз отдыха на берегу Каспийского моря города Каспийска, участником которого определили Ханвердиева В. С., было изъято из правоохранительных органов Дагестана и передано для дальнейшего расследования в Москву, в следственную группу при центральном аппарате СК РФ. Контроль за ходом расследования уголовного дела взял на себя лично руководитель СК РФ Бастрыкин А. В., а оперативное сопровождение дела перешло от сотрудников отдела УФСБ Дагестана по г. Каспийску в ведение сотрудников центрального аппарата ФСБ РФ на Лубянку. И только сотрудниками центрального аппарата СК РФ при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата ФСБ РФ по данному уголовному этому делу были сразу привлечены и арестованы Гамидов А. М., Шахов Ш. К., Юсуфов Р. А. А Ханвердиеву В. С. решением суда изменена мера пресечения с ареста на домашний арест. Это даёт надежду на объективное и справедливое расследование по делу.

В завершение хочется сказать, что сегодня население Дагестана, воодушевлённое последними изменениями в республике, наконец получило надежду на возвращение понятий «право» и «справедливость» в наш Дагестан, а также на разрешение множества проблем, накопившихся за последние два десятилетия. Да, нам, конечно же, известна пословица «Лес рубят – щепки летят», но мы убеждены, что в новых условиях и под руководством беспристрастных профессионалов из Москвы расследование по данному уголовному делу будет наконец-то произведено надлежащим и объективным образом, все виновные будут привлечены к ответственности, а невиновные реабилитированы.

Мы убеждены, что данный факт послужит ещё одним доказательством эффективности новой власти в республике и ещё одним действенным сигналом для здоровых сил в правительстве и обществе, а также примером того, что чиновнику можно и нужно работать честно, что, реально защищая интересы государства и работая на благо общества, он не будет выглядеть белой вороной и не нужно будет опасаться за свою жизнь, здоровье и свободу.

Данный материал опубликован в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus