Все новости Дагестана

Российский самолет разбился в Сирии. Такое сообщение распространило Минобороны России.

Военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим сегодня примерно в 15:00 мск.

"По предварительным данным, на борту самолета находилось 26 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли", - цитирует сообщение Минобороны РИА Новости.

Воздушное судно столкнулось с землей, не долетев порядка 500 м до взлетно-посадочной полосы.

По предварительной версии, крушение могло произойти из-за технической неисправности. "По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было", - подчеркнули в российском военном ведомстве.

Комиссия Минобороны РФ рассмотрит все возможные версии авиакатастрофы. Проверку по факту уже ведут специалисты Главной военной прокуратуры (ГВП). "Главная военная прокуратура организовала проверку в связи с авиакатастрофой военно-транспортного самолета ВКС РФ на базе Хмеймим в Сирии", - сообщили в ведомстве, отметив, что в случае необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин указал, что крушение Ан-26 в Сирии не предмет для расследования комитета, а депутаты не должны подменять оборонное ведомство. "Я думаю, будет излишним данный вопрос рассматривать на комитете. Лично мое мнение, конечно, могут коллеги другое мнение иметь. Считаю, что министерство обороны достаточно объективно разберется во всех причинах произошедшего и выявит пути недопущения подобного", - сказал он, призвав не строить догадки, а дождаться официальных данных расследования.

Специалисты также призывают не делать скоропалительных выводов, обращая внимание на прекрасные летные качества российских Ан-26. Так, по словам бывшего заместителя главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Николая Антошкина, Ан-26 до сих эффективно справлялся со своими задачами, несмотря на то, что машина была снята с производства еще в 1986. "Ан-26 - это надежная машина, как и другие самолеты, она вполне может применяться в течение 30 лет, и даже после этого срока ее ресурс продлевается: на пять или на 10 (лет), как того требует ситуация", - цитирует собеседника РИА Новости.

Аналогичное мнение выразил и заслуженный летчик-испытатель России Магомед Толбоев. "Это великолепный самолет, отработан 60 лет на вооружении, у нас остались единицы. Отличные самолеты, никогда не падали. Что сейчас случилось, сложно сказать", - отметил он.

Соболезнования родным и близким погибших выразил Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). "Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета Ан-26 возле аэродрома Хмеймим в Сирии, где располагается российская авиабаза", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СПЧ.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus