Все новости Дагестана
. криминальные новости дагестана

Сегодня, 6 марта, министр здравоохранения России Вероника Скворцова подвела итоги визита в Дагестан на пресс-подходе, на который допустили не все СМИ республики. Как передают местные издания, Скворцова  высоко оценила работу Перинатального центра «Мама Патимат» и ожоговый центр при РКБ.

В первой половине дня Вероника Скворцова,  врио главы республики Владимир Васильев, врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов посетили Перинатальный центр «Мама Патимат» в Махачкале и детскую республиканскую клиническую больницу. Министр здравоохранения РФ отметила, что это высокотехнологичный центр, оснащенный всем необходимым для успешного родоразрешения, а новые технологии, которые применяются являются уникальными даже для других территорий России.

По её словам, это дало результат и за прошлый год на 14% снизилась младенческая смертность в республике. Но добавила, что пока это выше среднероссийского показателя, а темпы снижения вызывают глубокое уважение.

Владимир Васильев подчеркнул, что здание – гордость каждого в Дагестане

«Приятно было услышать, что в перинатальном центре 60% самого технологичного оборудования, а, по сути, и в других учреждениях тоже. То есть та задача, которую поставил президент России, она решается не где-то, она решается сегодня, здесь, у нас и дает хорошие результаты», -  пояснил Васильев.  

Затем делегация побывала в ожоговом центре (РКБ). Этому медучрежденю также достались похвальные слова от Вероники Скворцовой.   Она назвала ожоговый центр одним из лучших в стране, который может взять на себя функции головного центра в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.  

«Причем, те высокие профессионалы, которые работают в этом ожоговом центре, имеют свои авторские наработки, в том числе для лечения таких сложных, шоковых состояний, которые возникают при обширных, тяжелых ожогах свыше 60-70% площади тела. Этот опыт должен работать на всю страну. Здесь действительно пионерские технологии. Мы видели, как работают и другие подразделения (РКБ) - травматология и ортопедия, региональный сосудистый центр. Обращает на себя внимание существенное развитие высокотехнологичных методов и диагностики и лечения», -  передаёт ТАСС слова  руководителя Минздрава РФ.

 Владимир Васильев  поблагодарил Минздрав России за оперативную помощь вовремя трагедии, случившейся 18 февраля в Кизляре. «Первыми на трагедию в Кизляре откликнулся федеральный Центр медицины катастроф. Что  произошло с вертолетом Минздрава Дагестана необходимо ещё разобраться», - сказал врио республики.

Отметим, ранее неоднократно поднималась тема использования санитарного вертолёта на своё усмотрение экс-главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. В материале «Загадки вертолёта» https://chernovik.net/content/novosti/zagadki-vertolyota сообщалось, что Росавианадзор временно запретил совершать рейсы санавиации, но он не уточнил причину. Также были проблемы с финансированием вертолёта. В год на обслуживание выделяют 5,3 млн рублей. Стоимость одного вылета (в том числе оплата парковки и экипажа) в среднем обходится свыше 100 тыс. рублей.

Тем временем мимо министра здравоохранения России прошли  огромные очереди в диагностическом центре, проблемы с лекарственным обеспечением в стационарах, жалобы рожениц на оказываемую медпомощь в роддомах Дагестана, бесплатные услуги на платной основе и недоступность высокотехнологичной медицинской помощи рядовым жителям Дагестана. Обо всех этих случаях подробно рассказывалось в материалах «ЧК». https://chernovik.net/content/novosti/v-minzdrav-za-samolyotom , https://chernovik.net/content/respublika/chto-skryvaet-minzdrav-dagestana, https://chernovik.net/content/novosti/operaciya-dengi, https://chernovik.net/content/novosti/kesarevo-kesaryu

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

comments powered by Disqus