Все новости Дагестана
. новости дагестан 2018

Жители села Султанянгиюрт Кизилюртовского района на сходе в очередной раз заявили об экологических проблемах, которые они называют не иначе, как «катастрофа».

Как заявили жители села, многочисленные гравийно-щебёночные карьеры (их около тридцати) рядом с селом превратили бывшие пастбища в огромные котлованы, а плодородный слой земли уничтожается и не восстанавливается. Постоянные работы на карьерах приводит к запылению воздуха. По словам председателя общественной организации «Борец за справедливость» Муртазали Тагирова, в ближайших населённых пунктах наблюдается рост заболеваемости раком, аллергическими заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Кроме того, активно загрязняется КОР (канал им. Октябрьской революции), который проходит через село, и является чуть ли не единственным источником питьевой воды для жителей городов и сёл, расположенных на её пойме. Зона отчуждения КОРа в селе активно застраивается жильём и коммерческими объектами, в том числе автомойками и банкетными залами, стоки которых попадают в канал. Несмотря на предписания прокуратуры, строения не сносятся.

Отметим, что на экологическую обстановку в в селе реагировали также депутаты Государственной думы (Комитет по экологии), однако все предписания и поручения спускались на уровень республиканских властей, которые практически не реагируют на проблемы. 

Подробнее о ситуации в Султанянгиюрте читайте в одном из ближайших номеров "ЧК".

. риа новости дагестан сегодня

. новости дагестана свежие

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

comments powered by Disqus