Все новости Дагестана
. новости дагестана свежие

Руководство банка «Кредитинвест» опровергает информацию об обналичивании  125 млн рублей через фирмы-однодневки и откатах 30%. Более того, именно по заявлению сотрудницы банка в  УБЭП и прокуратуру в дальнейшем было возбуждено уголовное дело.

Согласно контрактным условиям, при реализации госпрограммы «Социальное развитие села до 2013 года», в 2012 году банк перечислял средства, поступившие на лицевые счета физических лиц, на основании представленных разрешений, заключений об обосновании предоставления, размере, целевом  использовании бюджетной субсидии и приложенных к ним договоры купли-продажи строительных материалов с ООО «Оникс», ООО «Озон», ООО «Техно-строй», «Стройснаб».

Физические лица (участники программы) давали своё личное согласие на перечисление средств на счета этих фирм. 

Спустя некоторое время в банк стали обращаться жители Дагестана с жалобами на то, что не могут найти местонахождение этих организаций и получить стройматериалы по договору.

Председатель правления банка Шамиль Шейхмагомедов считает, что судья Арбитражного суда РД Камилла Хавчаева вынесла решение о взыскании с финансовой организации 125 млн рублей и возвращении их на счёт Минсельхоза РД, которое невозможно исполнить. По нашим данным, в суд поступило сопроводительное письмо, в котором говорится о необходимости защитить интересы государства, поэтому банк не должен выиграть.

«Банк не мог просить откат 30%, так как мы деньги не обналичивали.  Как нам известно, чтобы изначально попасть в список очередников участники программы должны были оставить откат 30% в Минсельхозе РД. Затем компании перевели деньги на другие счета и через другие банки обналичили средства.  «Кредитинвест» на всей этой операции заработал по гоконтракту 136 тысяч рублей. Мы и подумать не могли, что останемся крайними и что проиграем суд.  По контракту они не имели право подавать на нас в Арбитражный суд.  Надо было найти стрелочника и того, у кого есть деньги. Выбрали для этой роли наш банк», – пояснил Шейхмагомедов.

Абсурдность  ситуации и в том, что этими 125-ю миллионами никто не сможет воспользоваться. Минсельхоз не может принять эти деньги, так как государство их один раз уже выделило, а  министерство в 2012 году отчиталось о полном выполнении  ФЦП. По закону судебных приставов, если в течение трёх лет не исполнили решение суда, то средства возвращаются в федеральный бюджет. В августе три года истекают.

Следственным отделом УФСБ РФ по РД 10 марта 2013 года возбуждено уголовное дело №3907 по факту хищения  125 млн рублей, выделенных из федерального бюджета  на 1012 участников ФЦП.  В ходе предварительного следствия предъявлены обвинения в мошенничестве и совершении должностных преступлений сотрудникам министерства и директорам фирм Д. Магомедову, М. Матахову, М. Магомедову, Э. Адамову, Р. Магомедову, Р. Мусаеву, М. Аллахвердиеву, А. Исаеву.  Обвиняемые были задержаны и более года содержались под стражей. Но уже как два года на свободе, а материалы уголовного дела до сих пор не переданы в суд. Кроме того, в материалах дела уточнялось, что сотрудники банка «Кредитинвест» обвиняемыми не являются.

Подробнее о том, как расхищались федеральные средства, читайте в свежем номере «ЧК».

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

comments powered by Disqus