Все новости Дагестана

Иран поддерживает и приветствует региональное сотрудничество с Россией, заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Исламского Совета Алаэддин Боруджерди. Он прибыл в Россию для участия в международном форуме по развитию регионов по приглашению спикера Госдумы Вячеслава Володина.

"Мы подписали меморандумы о сотрудничестве с 15-ю российскими субъектами. Поезд регионального российско-иранского регионального взаимодействия двинулся, и сотрудничество в этом направлении обязательно будет продолжаться. Выступая на церемонии закрытия экономического форума в Саратове, я уже говорил, что надеюсь, что первое иранское судно с грузом или пассажирами через Каспий и Волгу придет именно в Саратов. На мой взгляд, мы обязательно должны использовать Каспийское море для развития отношений", - подчеркнул он.

Алаэддин Боруджерди обратил внимание, что заинтересованность в расширении межрегионального сотрудничества с Россией проявляют губернаторы множества иранских провинций. "У нас есть потенциал для увеличения числа и глубины контактов в области торговли, экономики, сельского хозяйства, туризма и науки на уровне вузов. Взаимодействие регионов двух стран – это та очень важная сфера, развивая которую можно полноценно расширять межгосударственные отношения. К примеру, из администрации Баболя (провинция Мазендеран) прибыл с нами генеральный директор по вопросам экономики, который провел продуктивные переговоры с коллегами из Саратова на экономические темы", - поведал член Меджлиса Исламского Совета.

Отдельно он рассказал о сотрудничестве с СКФО. "Хотел бы особо отметить очень глубокие исторические связи между Ираном и субъектами РФ, находящимися на Северном Кавказе. Устойчивая стабильность и безопасность в этом регионе являются для Ирана очень важными вопросами, мы против религиозного радикализма в регионе и в целом в мире. Считаем сотрудничество в сфере безопасности и в области экономики очень важным направлением взаимодействия наших стран, тем более что этот регион России является частью МТК "Север-Юг". В 2017 году был проведен масштабный экономический форум на Северном Кавказе, на котором присутствовала представительная делегация Ирана, и мы приветствуем проведение подобного рода форумов", - сказал Алаэддин Боруджерди.

"Нельзя не упомянуть две исторические встречи господина Путина с нашим верховным духовным лидером господином Хаменеи. В этих рамках надо разработать дорожную карту, при помощи которой можно предпринять большие шаги для укрепления и усиления наших межгосударственных отношений. Договоренность, к которой пришли президенты Рухани и Путин, направлена на повышение уровня торгово-экономических отношений до $10 млрд в год. Думаю, нужно приложить максимальные усилия к тому, чтобы как можно скорее реализовать достигнутую между нашими республиками договоренность. При этом мы считаем, что нужно как можно больше дистанцироваться от доллара и перейти к использованию национальных валют. В этой сфере центральными банками предпринимаются важные шаги, и надеемся, что в скором будущем увидим реализацию принятых решений", - заключил председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Исламского Совета.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus