Все новости Дагестана
. новости дагестана

В преддверии выборов президента России, врио главы Дагестана Владимир Васильев 3 марта посетил один из многофункциональных центров республики, где подал заявку о включении его в список избирателей по месту фактического нахождения.

Помимо Васильева аналогичные заявки подали премьер-министр РД Артём Здунов, прокурор РД Денис Попов и руководитель администрации главы РД Владимир Иванов.

Напомним, что согласно изменениям в законе о выборах Президента РФ, любой гражданин, находящийся не по месту своей прописки, может проголосовать по месту своего пребывания. Для этого необходимо не позднее 12 марта подать заявление либо в МФЦ, либо в любую территориальную или избирательную комиссию.

По данным пресс-службы республиканского МФЦ, по состоянию с 31 января по 6 марта 2018 года, число дагестанцев, желающих голосовать  не по месту регистрации, насчитывается в 2 217 человек. В МФЦ пояснили, что это только подтвержденные и зарегистрированные цифры.

По некоторым данным, директора республиканских школ требуют с родителей или иных родственников своих учеников копии паспортов для того, чтобы зарегистрировать их на школьных избирательных участках. Такие требования поступают также в адрес студентов республиканских вузов и работников государственных учреждений. Однако право, за какого именно кандидата в президенты голосовать, оставляют за самими избирателями.

Данная ситуация уже вызывает опасения у представителей политических партий, чьи кандидаты выдвинулись на пост президента России. Они опасаются, что человек, голосующий по месту фактического пребывания, может проголосовать и по месту прописки, то есть дважды на различных избирательных участках.

В Избирательной комиссии Дагестана заверяют, что весь процесс находится под полным контролем. «Как только избиратель подает заявление, что хочет голосовать по месту нахождения, он автоматически пропадает из списка по месту прописки. Все данные фиксируются и проверяются», – заявил «Черновику» представитель ИК РД.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

comments powered by Disqus