Все новости Дагестана
Екатерина Толстикова диагностирует турбулентность в своём министерстве. новости дагестана последние

Очередная неделя в политической жизни республики прошла достаточно активно. Были визиты высоких гостей (Вероника Скворцова, Игорь Баринов), посетивших врио главы РД Владимира Васильева. Были визиты и самого Васильева, посетившего, в частности, Джума­мечеть Махачкалы и муфтия РД Ахмад­хаджи Абдулаева. Были перемены на муниципальном уровне: отстранён от должности в связи с возбуждением уголовного дела глава Дербентского района Магомед Джелилов, ушёл в отставку глава Кулинского района Саид Сулейманов. Чего не было, так это кадровых назначений. Следовательно, большинство в кабинете министров республики до сих пор ходит с приставкой «врио»…

Это, конечно, порождает вопросы, так как Дагестан определился с премьер­министром (им стал Артём Здунов), а 14 февраля врио главы РД Владимир Васильев совместно с Председателем Правительства РД, как того требует Конституция РД (ст. 86), огласил, что будет формироваться новая структура правительства. Какая именно – остаётся секретом по сей день...

Сразу скажем, что ст. 86 Конституции РД не предписывает, что члены правительства тут же приобретают полноценный статус министров и руководителей без приставки «врио». Предположим лишь, что вопрос структуры исполнительной ветви власти, кадровое наполнение её составляющих, занял больше времени, чем предполагалось. Будем надеяться, что предписание ст. 87 Конституции РД – «Вновь образованное Правительство РД не позднее чем в трёхмесячный срок представляет на рассмотрение главы РД программу предстоящей деятельности на срок своих полномочий» – к соответствующему времени будет исполнено.

Предполагаем, что заминка с тем, кому быть министром, кому нет, связана не только с желанием Здунова познакомиться с работой каждого министерства и ведомства, а также их коллективами, но и с тем, как они решают поставленные задачи...

 

Ревизия наследия

 

«Черновик», анализируя кандидатуру премьер­министра Дагестана Артёма Здунова, уже говорил, что принципы подбора кадров основываются не на политической составляющей (раздача должностей политикам­харизматикам как компенсация в обмен на лояльность и спокойствие в обществе), а на технологической. (См. «Дагестан будет говорить с Москвой с татарским акцентом», «ЧК» №6 от 16.02.2018 г.) Новому руководству республики нужно правительство, которое будет заниматься не политикой, а исключительно техническими вопросами: строгое исполнение спущенных сверху предписаний, обработка документации для участия в федеральных программах, подготовка инструкций, регламентов, правил… Минимум амбиций, максимум эффективности. Назначения на министерские и выше должности Анатолия Карибова (первый вице­премьер), Екатерины Толстиковой (вице­премьер – министр по земельным и имущественным отношениям РД), Уммупазиль Омаровой (вице­премьер – министр образования и науки РД), Османа Хасбулатова (министр экономики РД) только подтверждают этот тезис.

Артём Здунов вполне может быть главой Дагестана. новости дагестана свежие

Если проанализировать нынешнюю деятельность министерств и ведомств, связанную с разработкой внутренней документации, то мы увидим, что ведётся именно такая работа: правительство не без препятствий подготавливается к работе в правовом, регламентированном поле. Помимо этого, идёт внутренняя ревизия министерств и ведомств, так как у нового руководства республики нет ясной картины, какими ресурсами располагает Дагестан и как они могут ими распоряжаться.

Наиболее ярко это выразилось в скандале вокруг Министерства по земельным и имущественным отношениям РД. Толстикова, оценивая деятельность вверенного ей министерства, сообщила сначала СМИ, а затем и Васильеву на аппаратном совещании 5 марта, что «система управления госимуществом республики находится в турбулентном состоянии»: фактически нет ни объекта, ни субъекта управления имуществом, архивы министерства хранятся в гараже, а реестровые дела завершаются на 2012 годе. Регламентация Толстиковой деятельности министерства вызвала недовольство её подчинённых и саботаж.

Ситуацию дважды прокомментировал Васильев. Сначала 2 марта на встрече с дагестанскими общественниками. «Я сейчас буквально уговорил (занять должность министра имущественных и земельных отношений) Толстикову. Это было непростое решение пойти туда, где надо серьёзно работать. Там непросто всё идёт. На неё пишут разные письма об отставке и прочее. Идёт процесс, война, я считаю. Добра со злом. Считаю, что победит добро», – сказал Васильев, обещая недовольным, если они не угомонятся, расформировать министерство. А 5 марта, тряся кулаком, врио главы РД сказал, что «ситуация в министерстве хуже некуда» и уже точно обещал «репрессии».

«Мы сейчас стоим перед вопросом расформирования министерства, как не способного решать вопросы. Вообще расформирования! 42% земель кадастрировано, 58% – нет. Я хочу предостеречь тех, кто достаточно активно, изощрённо пытается противодействовать, распространять какие­то клеветнические материалы или, не дай бог, больше того… Коллеги, задумайтесь над этим! Я всю жизнь боролся с преступностью. Не на словах, а на деле! Поэтому действия будут адекватными. Вы все меня понимаете, я надеюсь?.. И надеюсь, все сторонники того, что здесь (в рамках совещания) слышали… Нам нужно наводить порядок в сфере имущественных отношений. К нам не придёт ни один инвестор при такой ситуации. Мы все очень серьёзно задолжали народу Дагестана, который живёт скромно. А слышали, какие суммы отдельные граждане расхищают? Мы сейчас работаем, чтобы этого больше не было!» –  заявил Васильев.

 

Премьер на вырост

 

В анализ текущей ситуации в Дагестане наверняка следует добавить и несколько других штрихов, чуть более полно раскрывающих личность нового премьер­министра и природу его назначения в нашу республику. Отсюда, соответственно, и последующие (в будущем) оценки программы работы правительства Здунова по выводу республики из кризисной ситуации.

Васильев, когда представлял кандидатуру будущего премьер­министра во фракциях Народного собрания РД, рассказывал депутатам, что на его просьбы к федеральному центру (консультации шли в конце прошлого года) найти ему премьер­министра первым замруководителя администрации президента России (АПР) Сергеем Кириенко была предложена кандидатура Здунова. В последующем в интервью телеканалу «Россия­24» (14 февраля) Владимир Васильев, говоря о Здунове, сообщил подробности.

«Он был в резерве на руководителя региона… Нам отдали лучшее. Я благодарен ему (Здунову), что он согласился прийти сюда, а не в какой­то регион первым лицом…» – заявил Васильев журналисту. Дальнейшее пояснение, что им будет использоваться передовой опыт региона­лидера (Татарстана) для скорейшего решения проблем Дагестана, в принципе, раскрывает секрет возможного экономического успеха нашей республики.

Отметим, что примерно со второй половины прошлого года в социальных сетях и СМИ активно обсуждались политические проблемы Татарстана: здесь и вопросы финансирования (проецировались жалобы президента РТ Рустама Минниханова на то, что много денег уходит в федеральный бюджет), и вопросы изучения родного языка (фактическое требование Центра ограничить его изучение в Татарстане вызвал большую дискуссию), и потеря особого статуса (завершение и непродление срока действия договора разграничения полномочий между РФ и РТ), и многое другое. Обсуждение проблем Татарстана дошло до того, что в СМИ и соцсетях политологи и политтехнологи, близкие к московскому Кремлю, всерьёз обсуждали вопрос смены руководства этой, казалось бы, успешной в плане экономики и привлечения инвестиций республики, а также приводили аргументы, почему «акции» (рейтинг) Минниханова идут вниз.

Институт «татарского сепаратизма», а вместе с ним «башкирского», «чувашского», «алтайского», «кавказского», когда какой­либо национальный субъект страны требует к себе особого отношения, уже давно раздражал федеральный центр, стремящийся к унитарности полномочий и статусов субъектов (в этом видится упрочение «вертикали власти»). Поэтому можно предположить, что русификация национальных республик (процедура, при которой руководящие посты в ней занимают русские) должна была начаться с Татарстана, а Здунов, что косвенно и подтверждает Васильев, рассматривался на роль главы этого непростого субъекта страны.

Но политика – это искусство возможного, а иногда и невозможного. И, судя по тому, что в информационном поле проблемам Татарстана былого, негативного внимания не уделяется, а, наоборот, об этой республике рассказывают как о кузнице кадров для «отсталого и коррумпированного, погрязшего в клановости» Дагестана, можно сделать вывод, что Минниханов свои проблемы в АПР решил. Или отложил на неопределённый период, так как его полномочия истекают в сентябре 2020 года (для Минниханова это второй срок, и, согласно Конституции РТ, на следующий срок он избираться не может).

Что касается Здунова, то можно предположить, что в АПР решили обещанный ему карьерный рост реализовать в Дагестане, дав возможность проявить себя на позиции премьер­министра, причём работая в агрессивной среде. Теперь он должен будет доказать свои менеджерские способности не в комфортных условиях богатого, зарегулированного Татарстана, а в Дагестане. «Выживет – будем поднимать дальше», – вот примерная логика кураторов из АПР. А расти Здунову в этом плане есть куда: в случае успешной работы он может вернуться к 2020 году в родной Татарстан, уйти на работу в Москву, ну или, как вариант, к 2022 году в Мордовию (по национальности Здунов – мордвин)... А если приживётся, то, вполне возможно, он сможет заменить и Васильева.

В чём выгода Дагестана от всей этой кадровой кутерьмы? Татарстан в бытность Здунова министром экономики РТ, участвуя в различных федеральных программах, забирал до 40% инвестиций. Де­факто это означает, что теперь Татарстан берёт на себя обязательство помочь Дагестану финансовыми и лоббистскими возможностями, то есть должен будет отдать часть своих средств нашей неэффективной республике. Уже, если верить Васильеву, между Дагестаном и Татарстаном  заключено соглашение, составлена «дорожная карта», в которой расписаны конкретные объекты, в которые будут вкладываться татарские инвесторы. В принципе, это не такая уж и большая плата за сохранение политических позиций нынешнего руководства РТ.

Хотя сам принцип подвязывания Дагестана к успешному, близкому по ряду параметров субъекту страны показывает провал другой стратегии накачки нашей республики деньгами: подвязывание к республике дагестанских олигархов ничем хорошим не закончилось, так как магнаты в борьбе за финансовое и политическое выживание на федеральном уровне продолжали играть в свои игры...

 

Без Шихсаидова – никуда!

 

Власть в Дагестане – это не только правительство, но и парламент. Отметим, что во взаимоотношениях с Народным собранием Дагестана, и в частности с его спикером Хизри Шихсаидовым, Владимир Васильев определился: его не трогать! Практически на каждом публичном мероприятии, а их за последние две недели было немало, Васильев подчёркивал роль Шихсаидова и прошлой команды в тех решениях, которые принимались врио главы республики.

К примеру, 21 февраля на встрече с представителями политических партий Васильев неоднократно заявлял, что инициатива обратить внимание на заправки как сектор экономики, находящийся глубоко в тени, принадлежит Шихсаидову.

Владимир Васильев не может без советов Хизри Шихсаидова . дагестан буйнакск новости

Вопросы к легитимности Народного собрания РД, памятуя «чистоту» и «прозрачность», прошедших в 2016 году выборов, Васильев старается не затрагивать, а призывы, что называется, в лоб, требующие распустить дагестанский парламент, врио главы РД отвергает. В частности, на той же встрече с партфункционерами руководитель ДРО ПП «Партия ветеранов России» Муслим Гасан­Гусейнов, говоря о мотивах жителей республики пойти на президентские выборы в марте этого года, заявил: «Если мы сегодня распустим Народное собрание, то дагестанцы поверят власти и пойдут на выборы!..»

Васильев с ним не согласился: «А почему вы недовольны Народным собранием? А вы знаете, что без него, без Хизри Исаевича я не смогу работать?! Какие претензии к НАШЕМУ Народному собранию? Я предложил прокурора – Народное собрание его поддержало. Я предложил (кандидатуру) председателя правительства – (депутаты) послушали, по фракциям провели… утвердили. Какие вопросы?!» Развивая мысль о заслугах Шихсаидова перед новой властью, руководитель республики напомнил отчёт Абдусамада Гамидова (на тот момент врио премьер­министра РД) перед НС РД, содержащий достижения, и последовавшее тут же выступление Шихсаидова, рассказавшего о том, что 40% экономики в тени.

«Он – Шихсаидов, а не Гамидов – рассказал мне про эти заправки…» – рассказал Васильев об источнике своей инсайдерской информации, приведшей его, судя по частоте цитирования, в состояние катарсиса. Будет ли Шихсаидов так же откровенен с Васильевым в вопросе происходящих теневых процессов вокруг, к примеру, земель Минобороны, наверное, покажет только время…

Что касается самого голосования (за должности в Дагестане) и связанных с этим процессов, то Васильев, приводя свою цепочку рассуждений, не был оригинален.

«Одним из вопросов, который был ко мне от депутатов: почему мы не проводим всенародное голосование (имеются в виду выборы главы РД – «ЧК»)… Чтобы вы понимали: у нас в республике в тени 40% или 60% экономики. И они – представители теневой экономики – будут участвовать в выборах. Хотим мы этого или нет…» – в принципе, повторяя своих предшественников (Абдулатипова, Магомедова, Алиева и пр.), делится страхами Васильев. Тот факт, что те же представители теневого бизнеса регулярно принимали участие в выборах НС РД, Госдумы, а в марте примут участие в выборах президента страны, остался за рамками обсуждения…

P. S. Нельзя сказать, что Васильев, придя в Дагестан, растерян и не знает что делать. Поддержка Кремля, большой кредит доверия общества, антикоррупционные чистки, политически усилившие врио главы РД, да и большой промежуток времени – более 100 дней во власти – позволили Васильеву вникнуть в царящую в республике атмосферу. Васильев, как это видится со стороны, уже оценил, в каком запущенном состоянии находится Дагестан. Васильев столкнулся с большой проблемой: всех тех, кто был причастен к разграблению Дагестана, посадить нельзя! Их слишком много! В принципе, с этой же проблемой столкнулся на заре своего назначения в республику и Рамазан Абдулатипов. И, как Васильев сейчас, в своё время Абдулатипов, попав под очарование Гамидова, Юсуфова и прочих, пытался дать второй шанс тем, кто работал в старой команде, заставить неплательщиков налогов и лидеров теневого бизнеса вкладываться в социальные проекты, ремонтировать школы и так далее… (Сегодня Васильев очарован интеллигентностью Хизри Шихсаидова, Уммупазиль Омаровой, министра ВД по РД Абдурашида Магомедова, убедительными речами вице­премьера по налогам РД Рамазана Алиева…)

Здесь что Абдулатипов, что Васильев повторяют одну ошибку: давая второй шанс представителям старой команды, они отнимают шанс проявить себя у других, новых лиц, не успевших замараться о сомнительные схемы, забирают у них возможность двигаться по карьерной лестнице. А когда власть «робингудствует», вводя «школьные налоги», то она должна быть готова к тому, что это всё работает только в ручном режиме, даёт кратковременный эффект и не приживается на системной основе. Значит, даст сбой… ]§[

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus