Все новости Дагестана
У Магомеда Джелилова теперь есть время подумать о прошлом. новости дагестан 2018

Кадровая чистка, начатая на республиканском уровне, постепенно спускается на уровень муниципальный. Под раздачу попадают те главы муниципалитетов, кто был наиболее тесно связан с прошлым руководством Дагестана и позволял себе немного больше, чем разрешено законом, в обращении с муниципальным или республиканским имуществом.

И один из основных вопросов, который возникает параллельно с идущими в муниципалитетах очистительными процедурами: успеет ли силовой блок закончить свои посадки до того, как в сельскохозяйственных муниципалитетах начнутся полевые посевные работы? Ведь аресты арестами, а главная функция районов – кормить город – никуда не девается…

 

Уходя, уходи!..

 

Так, 2 марта сотрудники правоохранительных органов пришли за главой Дербентского района Магомедом Джелиловым. Герой многочисленных публикаций СМИ, в том числе «Черновика», подозревается следователями СУ СКР по РД в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Незаконность действий Джелилова, как установили следователи, выразилась в подписании им постановления о предоставлении двум местным жителям земельных участков (по одному га каждому) для ведения ЛПХ. Этим самым муниципал нанёс ущерб в размере 2,2 млн рублей.

Судя по всему, данное уголовное дело – это только начало, так как, по данным «ЧК», у силовиков есть основания подозревать Джелилова в других преступлениях, в частности, в хищении более 7 млн рублей при строительстве и реконструкции детского садика в с. Белиджи, других эпизодах, связанных с превышением должностных полномочий при реализации (передаче) земельных ресурсов района.

Отметим, что ещё 9 февраля «Черновик» писал о задержании как брата Магомеда Джелилова – Зульфедина, так и самого главы района, а также прошедших в администрации муниципалитета выемке и прочих следственных действиях. В последующем задержание Магомеда Джелилова не подтвердилось, а информацию об этом, как и задержание брата (он был отпущен под подписку о невыезде), глава района назвал политическим преследованием. А 11 февраля был задержан силами УФСБ РФ по РД в Дербентской зоне экс-работник земельного комитета района Аслан Шихахмедов, которого подозревают в мошенничестве с муниципальными землями.

Отметим, что приход к Джелилову силовиков в начале февраля мог быть своего рода предупреждением о том, что лучше с этой должности, пока маховик расследования различных уголовных дел не набрал обороты, уйти. По всей видимости, Джелилов был уверен в том, что к нему трудно будет подкопаться, поэтому никаких «профилактических» мер не предпринимал и с должности решил не уходить.

Уже 2 февраля сотрудники УФСБ РФ по РД после проведения совместно с МВД республики обысковых мероприятий в здании администрации района вывели оттуда Джелилова в наручниках и доставили в Махачкалу. Спустя двое суток (4 марта) Советский районный суд Махачкалы избрал в отношении Джелилова меру пресечения – домашний арест на два месяца, а также отстранил от занимаемой должности. Отметим, что домашний арест к нему применили по ходатайству следствия. Судя по тому, что сейчас должность главы района в качестве исполняющего обязанности занимает Сеидмагомед Бабаев (куратор аграрной и земельной реформы района, а также ответственный за владение, пользование и  распоряжение имуществом муниципалитета), какие-либо серьёзные претензии к Джелилову вряд ли будут предъявлены. Поэтому как сейчас будет проходить следствие в отношении Джелилова, какими эпизодами и подробностями обрастёт, остаётся за завесой тайны. И если целью ставилось освободить кресло главы МО, проведя параллельно информационную атаку, распространяя фото Джелилова в наручниках, то эта цель достигнута…

Сигнал о том, что кресло главы МО надо покидать вовремя, без обременений в виде очередных возбуждённых уголовных дел, скорее всего, дошёл и до руководителя Кулинского района Саида Сулейманова. 6 марта он, заявив, что не может руководить муниципалитетом по состоянию здоровья, ушёл в отставку. Вместо него исполняет обязанности руководителя до избрания нового главы МО Шамиль Рамазанов. Последний – депутат Собрания депутатов селения Кули, возглавляет ОАО «Учебно-опытное хозяйство». В прощальной речи Сулейманов не усомнился в том, что, будучи руководителем Кулинского района, улучшил благосостояние и социально-экономическое положение местного населения, а также призвал жителей муниципалитета сплотиться вокруг Рамазанова.

На Сулейманова тоже возбуждено уголовное дело. В мае прошлого года СУ СКР по РД заявило, что Саид Сулейманов подозревается в «превышении должностных полномочий главой муниципального образования» и служебном подлоге, повлёкшем существенное нарушение прав и интересов (ч. 2 ст. 286 УК РФ и ч. 2 ст. 292 УК РФ). Незаконная деятельность муниципала, по версии следствия, выразилась в издании заведомо подложного постановления о передаче бесплатно в собственность земельного участка в селении Вачи местной жительнице. На этой земле, судя по постановлению Сулейманова, должны были воздвигнуть жилой дом для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, но… Ни земли, ни участка не существовало. Тем не менее регистрирующий орган выдал женщине свидетельство о регистрации права собственности на несуществующие дом и участок. Следователи считают, что в последующем Сулейманов заключил муниципальный контракт на приобретение у этой женщины несуществующего жилья детям-сиротам на сумму более 400 тысяч рублей, перевёл эти средства на банковский счёт женщины, а затем эти средства были обналичены и похищены. Судя по тому, что тогда мера пресечения Сулейманову избрана не была, следствие не посчитало хищение муниципальных средств серьёзным преступлением, вследствие чего муниципал спокойно продолжал свою работу…

Сулейманов – политический долгожитель Кулинского района. Поначалу его вопреки воле республиканского центра (в бытность главой РД Магомедсалама Магомедова) поддерживал экс-глава ОПФР по РД Амучи Амутинов. В последующем, когда республику возглавил Рамазан Абдулатипов, Сулейманов перековался в сторонники нового руководителя. Причём настолько сильно, что его в сентябре 2013 года фактически посадили в кресло главы МО, несмотря на многочисленные нарушения избирательного процесса. В его поддержку приезжали тогдашние министр труда и соцразвития РД Малик Баглиев (нынешний мэр Дербента), председатель комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, а десант чиновников, должных скорректировать результаты выборов, курировал вице-премьер Рамазан Джафаров (ныне врио). Как тогда рассказывали местные жители, в бюллетенях для голосования нужно было ставить галочки специального образца, чтобы можно было проверить, кто и как голосовал. « В противном случае нас бы уволили…» – делились впечатлениями от районных выборов местные избиратели… (См. «Сделанные выборы», «ЧК» №35 от 13.09.2013 г. и «Уроки очищения», «ЧК» №37 от 27.09.2013 г.)

 

Переходный и военный период…

 

Откровенный законодательный нонсенс происходит сегодня ещё в одном стратегически важном районе Дагестана – Табасаранском. В краткосрочной перспективе здесь также не исключена смена руководства муниципалитета, причём не без процессуальных последствий для действующего главы района Алаудина Мирзабалаева.

Вот уже третий год действующий глава района занимает этот пост с очевидными нарушениями закона. При явном противоречии с действующим законом районное собрание (это 19 депутатов, большинство из которых – приближённые к Мирзабалаеву) приняло решение об установлении так называемого переходного периода. В решении сказано: «Со дня официального опубликования настоящего Устава и до вступления в должность вновь избранного по результатам конкурса главы муниципального образования в Табасаранском районе устанавливается переходный период. В этот период глава МО руководит работой Собрания депутатов, издаёт постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности собрания, подписывает его решения. В установленный период депутаты не избирают своего председателя…» Нормы, как говорится, вилами по воде писаны. Ни федеральными, ни республиканскими законами, ни даже районным уставом понятие «переходный период» не определено, что является грубейшим нарушением избирательных прав граждан.

Очевидно, что такими не содержащими никакой целевой нагрузки эпитетами руководитель района лишь оттягивает время для максимального упрочения своих позиций, грубо говоря, спокойно решает вопрос собственного политического будущего и наверняка благополучия. И подчеркнём, что, в соответствии с решением (№263) местных депутатов об утверждении регламента районного собрания от 3 ноября 2016 года, на первой же сессии народные избранники текущего созыва были обязаны избрать нового председателя, а также объявить конкурс на должность главы муниципального образования.

В этой связи интересно ознакомиться с трактовкой республиканского закона №50 от 06.07.2009 года «О муниципальных выборах в Республике Дагестан». В соответствии со статьёй 8 данного закона, если срок полномочий действующего представительного органа МО, главы муниципального образования истекает в период действия чрезвычайного или военного положения, то указанные органы местного самоуправления исполняют свои обязанности до прекращения чрезвычайного или военного положения. Соответственно, до последующего избрания нового состава районного собрания и, собственно, главы муниципалитета. Отметим, что никаких положений, отменяющих и корректирующих обычный ход жизни населения, в Табасаранском районе сейчас нет. Тем не менее Мирзабалаев тихо продолжает править…

По последним данным, прокуратура обязала Собрание депутатов Табасаранского района начать процедуру избрания нового главы муниципалитета.

 

Кумторкалинский излом

 

Ещё одним проблемным муниципалом для руководства республики, по-видимому, станет глава Кумторкалинского района Магомед Бамматов. В ранних публикациях «ЧК» рассказывал о многочисленных нарушениях, допущенных им в ходе реализации своих полномочий, в частности, в сфере регулирования земельных отношений.

Магомед Бамматов был везунчиком при прежнем руководстве Дагестана. Как пойдёт теперь?... новости дня в дагестане

Бамматов, надо признать, пользовался безграничной поддержкой прежнего руководства республики, и, по всей видимости, защитный кокон пока ещё прочен.

Этот вывод мы делаем по следующим соображениям.

9 сентября прошлого года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Магомед Бамматов в период с 2015 по 2016 год в сговоре с начальником отдела по управлению имуществом и землеустройства Кумторкалинского района Ш. Болатовым незаконно выделил земельные участки Новолакского района (Новострой), тем самым причинив ущерб последнему на сумму свыше 28 млн рублей.  

В том числе в селе Новокули было выявлено незаконное выделение  50 га земли. Кроме того, за подписью Бамматова третьим лицам было передано 497 га земель, а также 30 га, выделенных председателем колхоза им. Ленина.

В декабре 2015 года УБЭП МВД по РД направило материалы следователю Кумторкалинского РОВД, который впоследствии вынес постановление об отказе в возбуждении  дела в связи с отсутствием оригиналов. Такие же схемы незаконного оформления земель были выявлены и в селе Гамиях. Однако, по нашим сведениям, в руководстве МВД РД была наложена жёсткая резолюция на эти материалы, после чего начальник УЭБиПК МВД не рискнул педалировать дела.

Более развёрнутый материал по ситуации в Кумторкалинском районе читайте в ближайшем номере «ЧК». ]§[

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus