Все новости Дагестана
Культура виноградарства – традиция Дагестана. Это признали все участники мероприятия. риа новости дагестан сегодня

Люди, которые занимаются изысканными видами кулинарии, что и сегодня было представлено здесь, обладают особым статусом.
Люди, профессионально занимающиеся виноградом, для меня всегда были как сказочники, фокусники.

 

Ректор ДагГАУ,

 

профессор Зайдин Джамбулатов

На прошлой неделе, 27 февраля, в лаборатории кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов Дагестанского государственного аграрного университета «им. М. М. Джамбулатова» состоялась дегустация сушёного винограда и продукции из винограда.

В этом мероприятии было всё символично: как главный аграрный вуз республики, который, помимо традиционно научной деятельности, имеет внушительный багаж практической работы в специализированных учебных хозяйствах, так и, собственно, главное действующее лицо дегустации – продукция ООО «Виноградарь» в лице его гендиректора, одного из известных коллекционеров винограда Сави Ханукаева. Человек, без сомнения, знающий о винограде всё, а также глубоко убеждённый в том, что выращивание и переработка этой культуры может стать прорывом в развитии экономики региона в целом.

В дегустации приняли участие ректор ДагГАУ, профессор Зайдин Джамбулатов, руководители специализированных направлений вуза: кафедры плодоовощеводства и виноградарства, научно-инновационного управления, кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов. Также были приглашены гости – помощник директора ФБУ «Дагестанский ЦСМ» О. Рамазанов, а также завотделом виноделия ДагНИИ виноградарства и продуктов переработки винограда С. Мирзаев.

Как отметил завкафедрой технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов, профессор М. Магомедов, практически 99% потребляемого в России винограда является привозным. «Учитывая особенности своего региона, мы постоянно стараемся подбирать специальные сорта, вырабатываем технологию. Мы очень тесно работаем с соответствующими предприятиями в Юждаге под руководством Сави Пейсаховича Ханукаева. И продукция, которую сегодня здесь мы видим и пробуем, получена в его хозяйстве», – сказал Магомедов.

На дегустации были представлены 13 образцов сушёного винограда (изюм, кишмиш) из сортов, выращиваемых в Табасаранском и Дербентском районах. Оценивать сушёный виноград необходимо было по следующим показателям: внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция мякоти. Результаты каждый участник дегустации заносил в специальный дегустационный лист, выставляя баллы по каждому показателю и потом суммируя их.

Участники мероприятия, а это люди с достаточно большим багажом научно-практических знаний и опыта, в ходе дегустации давали весьма выдержанную и объективную оценку тому или иному сорту представленной продукции, нередко и дискутировали с последующими рекомендациями и предложениями. Однако общий их вывод был очевиден – они признали не только состоятельность такого вида продукции, но и необходимость развития виноградарческой отрасли в целом.

Кратко резюмируя мероприятие, Зайдин Джамбулатов также отметил, что с большим удовольствием будет и дальше помогать тем, кто готов развивать столь ценное для республики направление как виноградарство. «Я с огромным уважением отношусь к профессионалам, – сказал Джамбулатов. – Люди, которые занимаются изысканными видами кулинарии, что и сегодня было представлено здесь, обладают особым статусом. Люди, профессионально занимающиеся виноградом, для меня всегда были как сказочники, фокусники. Я получаю огромное удовольствие от того, что вкладываю кирпичик в это благое дело».

. криминальные новости дагестана

Без сомнения, эта дегустация имеет для Дагестана неоценимое значение. И не потому, что в одном месте и в одно время она собрала профессионалов, мастеров и знатоков своего дела, а потому, что она ясно показывает, что виноград как культура и виноградарство как отрасль в нашей республике не только не потеряли свою фундаментальность и базу, но и имеют все шансы получить новый импульс для прорывного развития.

«Черновик» традиционно отслеживает, мониторит тему развития сельского хозяйства Дагестана, и мы в редакции и сейчас полны уверенности в том, что аграрный сектор и только он обусловлен ресурсами настолько, что способен вывести республику на новый, качественно высокий уровень развития. Мы абсолютно убеждены в том, что наш южный край, особенно с его мощной базовой частью – Юждагом, богат не только природными ресурсами, но и человеческими. И дегустация в ДагГАУ это только подтвердила. Она показала, что наука и практика, люди, работающие в кабинетах и непосредственно на земле, способны взаимодействовать на деле…

. новости дагестана криминал

. новости дагестана криминал

 

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus