Все новости Дагестана
Врач-узиолог поликлиники «Целитель».Патимат Исаева. дагестан новости махачкале

К сожалению, современным женщинам всё чаще приходится испытывать на себе довольно неприятные проблемы, связанные с различными новообразованиями молочных желёз. Одно из них – фиброаденома, доброкачественная опухоль, которая образуется в тканях молочной железы у девушек и женщин от 20 до 50 лет. Болезнь не смертельная, но неприятная, и качество жизни может изменить не  лучшую сторону.

На её возникновение, по выводам учёных, влияет множество факторов, но точная причина не установлена. Прежде всего, это гормональные сбои, при которых в организме резко повышается эстроген. Происходит это во время полового созревания и при беременности. Но причиной появления фиброаденом могут стать и проблемы с печенью, и болезни эндокринной или мочеполовой системы, лишний вес, сахарный диабет и гинекологические проблемы. Кроме того, на образование в молочной железе фиброаденомы могут оказывать влияние внешние факторы: загрязнённая окружающая среда, стресс, чрезмерное увлечение солярием, травмы груди, частые аборты, лечение гормональными препаратами, использование внутриматочной спирали, которая была неправильно установлена.

Что делать, если вы заподозрили у себя что-то неладное? Прежде всего, не паниковать, а пройти обследование. Вполне вероятно, что новообразование доброкачественное и его своевременное удаление займёт совсем немного времени, и теперь доступно в амбулаторных условиях в махачкалинской поликлинике «Целитель». Вот что рассказала нам врач-узиолог Патимат Исаева:

– Удаление фиброаденомы проводится современным малоинвазивным методом, который является «золотым стандартом» операций в Европе и США. Маммотомия, или вакуумная аспирационная биопсия (ВАБ), позволяет одновременно с получением проб ткани для гистологического исследования удалить доброкачественные образования молочных желёз.

Преимущества вакуумной биопсии доброкачественных образований молочной железы по сравнению с секторальной резекцией: проведение процедуры в амбулаторных условиях,  практическое исключение послеоперационных рубцов, что важно при множественных образований типа фиброаденом у молодых нерожавших женщин, малая травматичность процедуры, применение местной анестезии, короткий послеоперационный период. Под местным обезболиванием через небольшой разрез (3–5 мм) в ткань молочной железы вводится зонд, через который удаление опухоли проводится посредством вакуума. Манипуляции проводятся под УЗИ-контролем.

Процедура занимает до 30 минут, безопасна, не требует наркоза и постоперационной реабилитации.100-процентная достоверность диагностики позволяет своевременно выявить ранние стадии рака молочной железы. После проведения маммотомии форма груди не изменяется, а на коже остается едва заметный разрез в 2–3 мм – крошечное красное пятнышко, которое исчезнет через несколько недель. Для сравнения: процедура секторальной резекции (то есть традиционного хирургического вмешательства) оставляет шрам длиной до 10 см. Успешно проведённая операция по удалению фиброаденомы молочной железы не является противопоказанием для осуществления в дальнейшем лактации.

Через час проводится перевязка, и пациентка может покинуть клинику, а результаты гистологического исследования удалённых тканей она узнает через 8–10 дней.

Забота о собственном здоровье с применением высокотехнологичных методов диагностики и лечения даёт нам шанс на долгую и счастливую жизнь. Давайте не будем проявлять беспечность и пренебрегать этим!

. риа новости дагестан сегодня

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия ЛО-05-01-001602 от 20 апреля 2017 г.

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus