Все новости Дагестана
. дагестан новости махачкале

 

Врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов признался журналистам, что отслеживает информацию, которая публикуется в соцсетях, и со многими жалобами дагестанцев согласен. Он призвал жителей республики обращаться на горячую линию Минздрава РД по всем возникающим медицинским вопросам и обещал, что каждая жалоба будет рассмотрена.

Танка Ибрагимов привёл пример на кожно-венерологический диспансере, как в соцсетях искажают информацию. «Выставили фотографию туалета в ужасном состоянии, хотя это было несколько лет назад. Раньше про здание кожвендиспансера говорили, что оно выглядит так, как будто само более этими недугами. Но там полностью сделан ремонт», - пояснил он.

По словам министра, больной вопрос – это лекарственное обеспечение, какие бы высокотехнологичные операции не делали, как бы здания не ремонтировали, пока не будет качественного лекарственного обеспечения, о здравоохранении республики хорошо говорить не будут.

Он отметил, что неоднократно обращался в Правительство РД и главе республики на протяжении пяти лет повысить финансирование на льготное лекарственное обеспечение, которое составляло 11%. «Когда врио главы республики стал Владимир Васильев, я обратился к нему с этим вопросом. Он заставил на 3,8 раза увеличить финансирование для льготников. Также с этого года выделяются средства на ремонт республиканского туберкулёзного диспансера, поликлинику в Каспийске, на восстановление сгоревшего здания поликлиники в Кизилюрте, на строительство  корпуса онкологического диспансера. С 2012 года я категорически отказался быть заказчиком строительства, этим должны заниматься профессионалы. федеральный центр выделил 60 млн рублей на ремонт инфекционной больницы», - рассказал Танка Ибрагимов.

Вероника Скворцова осталась  довольна развитием в Дагестане высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП). Напомним, в 2012 году в республике не было ни одной операции ВМП, ни одного медучреждения не было лицензии на это. А ВМП – это индикатор здравоохранения.

В 2015-2016 году проводилось уже более 3 тыс. операций ВМП, а в 2017 году – 4 200.

Министр обратил внимание на то, что если раньше более 7 тыс. пациентов выезжали за пределы региона, то теперь более 4 000 получают высокотехнологичную помощь в Дагестане.

По словам Танки Ибрагимова, он был удивлён отзывами министра здравоохранения РФ по ожоговому центру при РКБ. «Наш ожоговый центр второго уровня. Он лучший на этом этапе оказания медицинской помощи. Если появится современное оборудование, то может стать  головным центром в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Скворцова была впечатлена разработками наших медиков. У нас в центре уникальные кровати на пружинах, которые уже запатентованы. Министр предложила, чтобы в других центрах тоже были эти кровати», -  добавил он.

«Как бы СМИ не ругали врачей, я им благодарен. У нас есть и люди, которые вообще не должны работать в здравоохранении. Это те, кто хотят заработать на пациентах. Это непорядочно и стыдно брать деньги, - добавил министр. – Многие врачи недовльны моей политикой по платным услугам. Если в медучреждение действует программа ОМС, то всё должно быть бесплатно. А то, что платят в кассу, должно идти на развитие больницы. Раньше в РКБ зарабатывали 420 тыс. руб. в год, а с 2016 года  - 100 млн рублей. Значит эти деньги куда-то уходили? А теперь больница в лучшем состоянии»

Также Танка Ибрагимов анонисировал открытие этим летом  центра «Гамма-нож» в РКБ. Аппарат, который выжигает опухоль головного мозга, по спецзаказу производится в Швеции. Его стоимость 5,2 млн долларов. Создаётся центр в рамках государственно-частного партнёрства. Это будет седьмой «гамма-нож» в России. Министр признался, что академики в Москве его отговаривали открывать подобный центр в Дагестане, так как он будет не полностью загружен и может не оправдать себя. 

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus