Все новости Дагестана

В этом году террористические атаки были более сдержанными с точки зрения объема и интенсивности, но аналитики Observer считают, что усилия экстремистов направлены на объединение разнородных террористических формирований в супергруппировку. В статье Are Al-Qaeda and ISIS About to Form a Terrorist Supergroup? Observer со ссылкой на доклад Совбеза ООН пишет, что настойчивые призывы ”Аль-Каиды” (запрещена в РФ) к объединению - достаточно тревожная тенденция. ИГИЛ (запрещена в РФ) продолжает превращаться в террористическую организацию с плоской иерархией, причем ячейки и филиалы все чаще действуют автономно, а ”Аль-Каида” остается ”чрезвычайно устойчивой”, и в некоторых регионах ”представляет большую угрозу”, чем ИГИЛ.

”Некоторые члены обеих организаций готовы и могут поддерживать друг друга при подготовке атак, - говорится в докладе СБ ООН. - Поэтому потенциальная конвергенция обеих группировок, по крайней мере в некоторых регионах, представляет собой потенциальную новую угрозу”. ”Аль-Каида” продолжает продвигать новое поколение потенциальных лидеров, в том числе сына Усамы бен Ладена Хамзу, чтобы "омолодить свой имидж" среди сторонников”.

В недавнем заявлении лидер ”Аль-Каиды” Айман аз-Завахири призвал враждующих джихадистов ”объединиться, прийти к согласию и выступать вместе как единое целое”, поскольку ”это основа победы и спасения”.

Завахири считает, что объединение против ”международного сатанинского альянса” на глобальном фронте имеет решающее значение: ”Общайтесь, связывайтесь друг с другом и протягивайте руку помощи своим мусульманским братьям во всех мусульманских странах. Это самый верный путь к победе”.

Сейчас формируется новый посттеррористический пейзаж. ИГИЛ будет по-прежнему поддерживать своих приверженцев, стремящихся захватить аванпосты в районах слабого управления и совершать одиночные нападения во всех уголках земного шара, проявляя верность Абу Бакру аль-Багдади, но общность целей в сочетании с логическими неудачами приведет их под зонтик "всемирного джихада".

Недавно сторонники ИГИЛ раскритиковали "Талибан" за то, что он предложил сделку американцам (талибы, как и другие террористы, идут на разные ухищрения во время переговоров). Все это говорит о том, что члены ИГИЛ будут по-прежнему пытаться развязать региональные войны и сталкивать различные группировки друг с другом, заманивая приверженцев.

”Аль-Каида”, которая открыто поддержала атаки ИГИЛ, например, стрельбу в Орландо, и опубликовала практические обзоры того, как будущие джихадисты могут извлечь пользу из всех террористических актов, усилила их послание, способствуя единству цели. ”Аль-Каида” может управлять растущим числом потенциальных джихадистов, которые никогда не выезжают за границу, чтобы пройти подготовку в террористическом лагере или не нуждаются в иностранном финансировании для проведения нападений у себя дома.

Как и другие экстремисты, ”Аль-Каида” и ИГИЛ связаны яростью, идеологией и методами вербовки. Они не только бросают вызов национальной безопасности разных стран, но и размывают границы. По сути, супергруппировка уже создана. 

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus