Все новости Дагестана
. новости дагестана хасавюрт

Адвокат Зумруд Саидова больше полугода пытается добиться исполнения решения суда о признании факта бездействия Собрания депутатов села Хаджалмахи (Левашинский район). Несмотря на неоднократные нарушения федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и судебный вердикт, представительный орган, по словам адвоката, продолжает принимать неправомочные решения, а руководство республики не реагирует на многократные обращения.

Нынешний состав сельского собрания Хаджалмахи из 15 депутатов был сформирован по результатам муниципальных выборов 18 сентября 2016 года.

Зумруд Саидова напоминает, что в силу подпункта 1.1 п. 1 статьи 35 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ч. 5 ст. 24 Устава МО «Сельсовет Хаджалмахинский», заседания Собрания депутатов должны были проводиться не реже одного раза в три месяца, а правомочность заседания определяется при присутствии на нём более половины от числа избранных депутатов, в частности, свыше трёх месяцев не исполнял свои полномочия, а если и заседал, то без строго необходимого кворума.

В феврале и марте 2017 года Левашинский районный суд рассмотрел административные иски группы местных депутатов к представительному органу и «сельсовету Хаджалмахинский». В обоих случаях суд удовлетворил их требования в полном объёме.

В августе того же года в районный суд с заявлением об установлении факта бездействия представительного органа также обратился и житель Хаджалмахи Гасангусейн Ахмедов. 9 сентября прошлого года суд, удовлетворив заявление Ахмедова, установил факт бездействия представительного органа и тем самым признал, что решения, принятые Собранием депутатов в период с 30 ноября 2016 года по 23 января 2017 года, являлись неправомочными из-за отсутствия кворума.

Таким образом, судом были признаны незаконными несколько решений депутатов:

1. «О делегировании в районное собрание депутатов  МР «Левашинский район» (от 30.11.2016 г.)  Юсупа Алибекова, Нуха Гусейнова и Шарапутдина Магомедова.

2. «Об объявлении конкурса на замещение должности главы МО «Сельсовет «Хаджалмахинский» (от 13.12.2016 г.).

3. «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы сельского поселения» (от 13.12.2016 г.).

4. «Об утверждении комиссии по отбору кандидатур на должность главы МО «Сельсовет «Хаджалмахинский» (от 20.12.2016 г.).

5. «Об избрании главы администрации МО «Сельсовет «Хаджалмахинский» от 23.01.2017 г. 

Все эти решения были приняты представительным органом с участием только 7 депутатов, что меньше 50 процентов.

«За период с 30 ноября 2016 года и до подачи заявления в суд Ахмедовым, а именно до августа 2017 года, сельским собранием более трёх месяцев не было проведено ни одного правомочного заседания, – говорит Зумруд Саидова, защищающая интересы истца. – Тем самым нарушены права жителей села на осуществление местного самоуправления, так как вопросы местного значения относятся к исключительной компетенции Совета депутатов, которые не могут быть переданы на рассмотрение иных органов местного самоуправления».

24 октября 2017 года решение райсуда вступило в законную силу, однако, утверждает адвокат, оно по сей день не исполняется. При этом Саидова ссылается на часть 2.1 статьи 73 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в которой чётко прописано, что, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трёх месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта РФ в течение тех же трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда вносит в законодательный орган субъекта проект закона о роспуске представительного органа муниципального образования. В данном случае вопрос встал за врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.

10 ноября 2017 года Ахмедов обратился с соответствующим заявлением к Васильеву. «Трёхмесячный срок для внесения главой республики проекта решения в Народное собрание Дагестана истёк 25 января 2018 года, но по неизвестным нам причинам глава республики этого не сделал», – говорит адвокат.

14 февраля 2018 года Гасангусейн Ахмедов повторно обратился к Васильеву,  но и это письмо также было оставлено без ответа. Последнее обращение Саидова адресовала и руководителю Администрации Главы и Правительства РД Владимиру Иванову. В нём, помимо прочего, она указала, что ранее направленные на имя Васильева заявления находятся на исполнении у сотрудника Управления администрации главы и правительства (АГП) Дагестана Адама Мамаева. «Более того, при устном разговоре с Ахмедовым Мамаев сказал, что указанный проект закона не будет внесён в Народное собрание, но не объяснил причину. Просьбу дать письменный ответ на поданное заявление он проигнорировал», – говорит адвокат.

Из этого Зумруд Саидова делает вывод, что сотрудники АГП просто не доводят письма и обращения до Владимира Васильева. ]§[

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus