Все новости Дагестана
Новому министру образования придётся решать не только проблему нехватки школ.... дагестан новости махачкале

3 апреля в Дагестанском институте развития образования состоялась первая коллегия Министерства образования и науки РД с участием нового руководителя Уммупазиль Омаровой и первое её публичное анонсирование планов на будущее.  

Уммупазиль Омарова начала с проблем доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В Дагестане функционирует 817 детских садов, в которых воспитывается более 102 тыс. детей. Обеспечены местами лишь 83%  – 94 159 детей. За последние три года в республике открылось 60 новых дошкольных образовательных учреждений (15 768 мест), с 2015 по 2017 год введено 24 частных детских сада. В Махачкале инициирован проект «Билдинг-сад», помещения под который могут располагаться на первых этажах многоквартирных домов.

Омарова посоветовала всем городам с низким показателем доступности дошкольного образования реализовывать этот проект по аналогии со столицей республики. Она отметила, что в 2018 году планируется сократить очерёдность в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет путём создания 7 тыс. мест согласно «дорожной карте», согласованной с Минобрнауки России, в том числе свыше 5 тыс. мест за счёт развития альтернативных форм дошкольного образования.

Министр считает, что надо безвозмездно выделять землю для строительства социальных объектов в городах.

По её словам, за последние годы из села в город переехали порядка 9 тыс. детей, и в Махачкале, Каспийске и Хасавюрте школы перегружены. Только в 2017 году прирост учащихся составил 11 тыс. 732 человека.

Из общего количества школ республики 26 работают в три смены, 581 – в две, 854 – в одну. 131 школа в регионе – ветхая (9%), 133 – аварийные (9,1%), а в 546 школах требуется капитальный ремонт.

По инициативе  Владимира Васильева с начала года реализуется проект «100 школ». Из бюджета РД каждому образовательному учреждению выделяется 2 млн рублей на ремонт. При этом будут привлекаться средства местного бюджета и деньги меценатов – выходцев из населённых пунктов, где расположены школы.

Омарова обратила внимание и на развитие родных языков. По её словам, этот предмет вызывает только вопросы: нет достаточной учебно-методической базы, квалифицированных специалистов, но есть дефицит учителей – 43 вакантных места.

 

Оптимизация ради эффективности

 

Министр высказалась и о переориентации работы по совершенствованию образования в регионе. «Будет полностью пересмотрено проведение курсов повышения квалификации педагогов и аттестации с учётом федеральной нормативной базы», – заявила Уммупазиль Омарова.

Также она предупредила директоров школ и глав муниципалитетов, что сейчас ведётся мониторинг выпускников-медалистов, и каждый из них будет нести персональную ответственность. В прошлом году 15% медалистов из 179 школ в 46 муниципалитетах не преодолели минимальные пороги ЕГЭ, что говорит о явном завышении оценок. По выпускникам этого года уже выявлены факты подделки оценок в журнале.

Впрочем, по отчётам министерства, средний балл ЕГЭ по русскому языку повысился на 12 баллов, по математике – 8,5 балла. Количество выпускников, не получивших аттестат об образовании, с 2015 по 2017 год снизилось от 4 835  до 1 275 человек; возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, выросло также число высокобалльных работ (16 выпускников набрали по 100 баллов, один из них набрал высший балл по двум предметам).

В последние годы в республике растёт количество обучающихся в системе среднего профессионального образования (СПО). По сравнению с 2014 годом (33 836 человек) в 2017 году контингент обучающихся составил 44 968 человек. Во многом это обусловлено желанием избежать сдачи ЕГЭ. Сейчас функционируют 70 образовательных организаций СПО (22 в структуре министерства). На их содержание ежегодно расходуется 1,127 млн рублей. Контрольная цифра приёма в 2017 году составляла 6 150 человек.

«Встаёт вопрос об эффективности всей системы профессионального образования. До сих пор министром не предпринимались шаги по оптимизации. Хотя даже беглое изучение вопроса показывает существующий дисбаланс как по специальностям, так и по их соответствию потребностям рынка труда, территориальному размещению и в особенности в обеспечении необходимого качества подготовки специалистов. Отсутствуют утверждённые критерии качества и рейтинг эффективности СПО», – заявила Омарова.

Директор Аграрно-экономического колледжа Абдурагим Бексултанов вступился за среднее профессиональное звено: «Я нисколько не умаляю высшее образование, но те прорывы, которые намечаются в экономике, не могут быть без специалистов среднего звена, потому что это непосредственно соприкасается с работой. Нужно поддержать среднее профессиональное образование. Помочь, например, могут стипендии от главы республики студентам. Ничего не случится, если выделят 40–50 стипендий по 3 000 рублей». Бексултанов добавил, что многие ощутили, как министр образования ещё и в ранге вице-премьера на все их обращения более остро реагирует.

Омарова отметила, что ни одного ребёнка не отправят в детские лагеря, где нет паспортов готовности и положительного заключения пожарной, санитарной и антитеррористической безопасности. А при выделении квартир сиротам будут организованы проверки, так как поступает информация, что некоторые из них уже обеспечены нормальным жильём. ]§[

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus