Все новости Дагестана

Трехсторонний саммит по Сирии может перерасти в более в более широкий формат сотрудничества между Ираном, Турцией и Россией. Об этом заявил, комментируя итоги встречи в Анкаре глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию замдиректора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов.

Эксперт видит перспективы взаимодействия и в военной сфере, и в экономической. "Если обратить внимание на некоторые цифры по товарообороту между странами, то можно увидеть, что торговля не сбалансирована. Например, уровень товарооборота между Ираном, Турцией в 2001 году был $1,2 млрд, в 2014 году достиг $22 млрд. При этом товарооборот между Россией и Ираном - $1,8 млрд. Очевидно, что торговые отношения между Россией и Ираном находятся на низком уровне. А экономической плоскости Иран и Турция значительно серьезнее сотрудничают между собой нежели Россия сотрудничает с Ираном. Тем не менее Владимир Путин упомянул, что уровень товарооборота в прошлом году достиг 22 млрд, но если сравнивать с показателями 2008 года, когда товарооборот между Россией и Турцией достиг своего пика - $38 млрд, то очевидно, что пока мы далеки от него", - заявил Фаридун Усмонов.

. новости дагестана хасавюрт

 

Комментируя итоги саммита, востоковед, руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов сконцентрировался на политической составляющей: "Это очевидное поступательное движение российской вешней политики на южных рубежах в отношении и Ирана, и Турции, и всего Ближнего и Среднего Востока. Однако, когда мы говорим о согласии, допустим, сирийской оппозиции на какие-то процессы тройственной группы, мы должны иметь в виду, что есть силы, которые противодействуют этому процессу. Начиная Астаниниский процесс, его инициаторы хотели сделать ее широкой международной площадкой с участием арабских государств. Туда были приглашены и Иордания, и Саудовская Аравия, и Катар, но главным образом это было обращено к США, к Европе. Потому что американцы имеют определенные возможности на территории Сирии, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, поэтому вести тотальную войну, не учитывая фактора американской политики было бы большой ошибкой".

. дагестан новости махачкале

По словам Вячеслава Матузова, встреча в Анкаре показала, что союз Турции, Ирана и Россий укрепился: "У каждой их этих стран есть свои интересы, но надо найти компромиссы между ними. Мы сделали очень большую заявку на Ближнем Востоке. И все происходящее, в частности инцидент в Солбсери, свидетельствует о том, что платим за изменившуюся политику на Ближнем Востоке. Мы сорвали глобальный план США по переустройству Ближнего Востока, помогли Сирии устоять перед нашествием ИГИЛ, "Нусры" (запрещены в РФ), за которыми стоят американские спецслужбы. Если мы будем исходить из того, что с этими ребятами [экстремистами] можно о чем-то договориться, то надо прежде всего договориться с США".

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus