Все новости Дагестана
. новости дагестан 2018

С момента основания «Черновика» одним из ключевых направлений информационной политики нашего издания, безусловно, является сельское хозяйство. Мы в редакции всегда понимали и осознавали, что АПК – это один из самых ресурсно обусловленных секторов Дагестана, способных форсировать интеграцию нашей республики в общероссийское экономическое пространство. Об этом систематически писал и основатель «Черновика» Хаджимурад Камалов, продолжаем эту практику и мы, действующие сотрудники издания. Рейтинг крупнейших предприятий АПК, который «ЧК» проводит уже на протяжении четырёх лет, и периодические круглые столы, проводимые в тему в стенах редакции (подробнее читайте в материалах текущего номера), на наш взгляд, являются логическим продолжением публикаций Камалова. К одной из них хотим вернуть читателя…

Главы МО должны способствовать созданию «тепличных» условий для работы ферм. новости дагестана сегодня

№23, 17 Июнь 2011г.

Хаджимурад Камалов

 

Ещё месяц, и 60 тысяч гектаров угодий будет оккупировано саранчой. Министр сельского хозяйства России Елена Скрыник распорядилась обеспечить Дагестан десятью тоннами инсектицидов. Ежегодно, на протяжении более 10 лет, республика несёт бюджетную нагрузку на борьбу с насекомыми в сумме около 4 миллионов рублей (в ценах 2009 года).

Дагестанские угодья накрыла… всего-то саранча. Но состояние экономики и сельского хозяйства таково, что мы могли б «накрыться медным тазом». Состояние сельского хозяйства не может не прийти в упадок. По сути, это системный кризис. Если б не Россия…

«Если б не Россия…». «Сами мы не можем…». Как часто это слышалось в семидесятые и восьмидесятые. В годы, когда всё-всё-всё было государственным. Но в те времена мы не могли оценить глубину своего положения: вся статистика грешила относительными единицами (удельным весом, процентами, условными единицами); чего и сколько производилось никто практически не знал. А производиться-то о-го-го как производилось! В отличие от наших дней. Всеобщее стремление подтянуть детей к работе в «кабинете» и «не дать им гнуть спину» (по умолчанию домысливается – «как родители») привело к всеобщему иждивенчеству. А экономику – к имитации воспроизводства. И всё это – российская помощь. Как принудительное дыхание.

Нам нельзя помогать. Нас надо оставить один на один с природой. Хочешь жить? Живи – кто тебе мешает! Помогать, в нашем случае, – приучать к воровству. Хотите производства и высокой производительности труда? Тогда провозгласите: «Ни копейки субсидий конкурентоспособным отраслям!» Тогда, наконец, мы увидим людей не в вузовских аудиториях, которые ничему не учат 95 % студентов, а на полях Родины. А так, кто же будет трудиться в том же сельском хозяйстве, если можно просто присосаться к федеральным субсидиям и жить на эти деньги.

 

Халатность для Халявы

 

Почему мы вынесли в лид-абзац информацию о саранче? Потому что, если бы ещё позапрошлой осенью председатели колхозов, получив бюджетные деньги на извод саранчи, не просто её потравили на своих угодьях (а затем – руки в брюки), а прочистили бы каналы, покосили камыш, обработали бы берега водоёмов, сегодня это бедствие нас миновало б. Идеальные для саранчи условия откладки яиц – 23°С и 90 % влажности. Вот вдоль наших бесхозных каналов прошлогодняя популяция и нашла себе пристанище. Все знали, что в этом году стаи вырастут раз в 10–12, до численности в несколько миллионов особей. И что? Что-нибудь предприняли? А зачем? Это же председателям бабки приносит. Из бюджета.

Вот так – во всём. Хотим халявы. Кто будет пасти высокопродуктивных овец, чистый выход по мясу которых будет достигать 35–40 кг, если эффективность овцеводства руководители сельхозкооперативов (СПК) – а они и остались всё теми же председателями, как бы кто ни переименовывался – измеряют в… количестве голов? Конечно, эффективно – приписал к фактическому овцепоголовью пару тысяч «мёртвых душ» и жди: добрый федеральный чиновник за 10 %–15 % отката даст тебе 150 рублей на каждую голову МРС (мелкого рогатого скота). А ещё можно на племенном скотоводстве заработать. На садоводстве, на кормах… Иногда такое ощущение складывается, что дагестанцев намеренно приучают выращивать не скот и хлеб, а… выпускников вузов, не помнящих теорему Пифагора.

 

«Баш на баш»

 

Чем мы меряем эффективность сельскохозяйственного производства? Объем производства на душу не имеет отношения к показателям экономической эффективности. Это надо принять за аксиому. В странах Евросоюза вспахивается 22 сотки на душу населения. В России – в три с половиной раза больше. При этом на гектар пашни наш трактор расходует в три с половиной раза больше горючего, чем у них. Поэтому пропахать наш трактор должен площади в три с половиной раза больше, чтобы вырастить ту же самую тонну помидоров. А в Дагестане мы и пахать не хотим. Мы хотим читать заздравницы Матушке-России. Чтобы дотации и субсидии у неё для нас не иссякали. А трактора у нас теперь все изношены и ломаются в четыре раза чаще. И все виды удобрений в Европе вносят за один заход, а у нас (если денег на аммофосы и суперфосфаты не жалко) – каждый вид раздельно. Суммарная производительность на выходе – в 17 раз ниже европейской.

 И поэтому «дешёвая рабочая сила», чем так привыкли хвастать дагестанские «политэкономисты», завлекая умных иностранных инвесторов в заведомо провальные республиканские прожекты, конкурентным преимуществом не является. «Дешёвая» – не есть синоним слова «недорогая». Тут присутствует оттенок от «никчёмная».

А земля ждёт. Умных и расторопных. На каждом гектаре равнинного Дагестана можно вырастить… столько, к примеру, сахарной свеклы, что её рафинадный эквивалент на тот же гектар будет равен 10 тоннам! А мяса – 330 килограмм! Винограда – 11 тонн! Продолжать перечислять можно ещё на 10–12 примерах. И всё это – на примерах сельского хозяйства.

Дагестанцы отвыкли от производительного труда. Забыли, что это такое. Кто-то для кремлёвского отчёта посчитал: у нас почти 3 миллиона овец. Значит, одна голова МРС на одного дагестанца. «Баш на баш». Как это похоже на торговлю в махачкалинском «Пассаже» (когда-то цеха Фабрики имени Третьего Интернационала). Тут так и говорят: «Уя-я-я! Хотя бы на рубль рубль я иметь же должен?» А могло быть так: на каждый вложенный рубль – полтора рубля валовой прибыли!

Это же сельское хозяйство по-бурундийски. Там скотоводство имеет нетоварный характер. Честно. Чем больше скота и чем крупнее у него рога, тем значительнее ощущает себя скотопромышленник. Ей-богу, не шутка! Это из-за традиционного отношения к стадам. Решающее значение там имеют не товарные качества, а численность и внешний вид поголовья. Средняя бурундийская корова приносит в год… 370 литров молока. Это в четыре раза меньше, чем даже в Дагестане. А средний мировой уровень удойности коровы – 2075 литров в год.

 

Как собаки на сене…

 

Если б только главы муниципалитетов отпустили землю из клешней, если б они позволили без взяток и откатов подключаться к водопроводной и электрической сетям… Если б только банки не сговаривались с мошенниками и сами не затевали бы мошеннических схем кредитования фиктивных фермеров. Если б, если б, если… Земли в Дагестане хватает, чтобы накормить ВСЕХ при гипотетической численности в 5 млн человек. И то – при нашей педикулёзной производительности. Даже при пятимиллионном населении земля может обеспечить нам 82 кг мяса на душу населения в год! Сегодня мы от силы производим около тридцати. Вопрос лишь рационального рассредоточения человеческих ресурсов (трудоресурсов), сосредоточенности лишь на 4–5 специализациях и… на отказе от всякого субсидирования.

 

Автор Хаджимурад Камалов

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus