Все новости Дагестана

Прошедший на этой неделе российско-турецкий саммит огорчил Ереван. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян скептически отнесся к очередному потеплению в отношениях Москвы и Анкары: "На данном этапе круг их интересов расширен. Это не впервые: мы помним, как после предыдущего медового месяца президент России Владимир Путин заявил, что «турки вонзили нож русским в спину». Так что этот процесс носит синусоидный характер".

Очевидно, что сближение Москвы с Анкарой не нравится Еревану, который сам так и не смог нормализовать отношения с Турцией. Иллюстрацией этих противоречий может служить дискуссия, разгоревшаяся между главой армянской парламентской делегации Корюном Наапетяном и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в ноябре 2016 года на пленарном заседании 62-ой Парламентской ассамблеи НАТО с Стамбуле.

Тогда Наапетян начал с места в карьер: "Всем известно, что Турция поддерживает ИГИЛ (запрещена в РФ). Только создает вид борьбы с террором. Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией. В вопросе Нагорного Карабаха Турция поддерживает Азербайджан. Провокационные заявления Турции во время конфликта 1-5 апреля являются подтверждением этого. Сейчас турецкие военные находятся в двух разных странах и это не согласовано ни с одной страной. У меня вопрос следующий: как Турция хочет построить отношения с соседями после этого?"

Чавушоглу начал отвечать весьма дипломатично: "Спасибо большое за вопрос. Отношения с Болгарией, Украиной и Грузией замечательные, с Россией проблемы пережили . Но даже когда были хорошие отношения, у нас были разные взгляды на сирийский вопрос. По проблеме Украины и Крыма до сих пор у нас есть разные взгляды. Сирия сейчас - бесконтрольная страна, там не с кем вести переговоры. Этот режим убил 600 тыс. человек и это тоже не связано с нами. Дело в ”арабской весне”. С Ираком у нас также нет проблем. Что касается ваших заявлений, у нас могут быть разные взгляды".

Далее турецкий министр призвал представителей Армении к справедливости: "Вы из Армении, а я турок. Надо быть честными. Если вы политик, вы должны быть честным. К сожалению, армянские коллеги не отличаются честностью. Вы нас обвиняете в поддержке ИГИЛ. Кто больше борется ИГИЛ? Какая страна уничтожила террористов ИГИЛ больше, чем Турция? Только в Башке были уничтожены 700 террористических групп. ИГИЛ ненавидит нас. Посмотрите на веб-сайты. Эрдоган и его команда на первых страницах среди врагов ИГИЛ находится. Я тоже в их числе. Почему? Потому что мы боремся с любым террором как в стране, так и за границей".

Продолжил свою речь Чавушоглу уже жестко: "Когда мы вас слушаем, кажется, что вы - ангел мира на земле. Во всех организациях, где вы находитесь - ОБСЕ, ПАСЕ и т.д. - есть записи о том, что вы оккупировали 20% земель Азербайджана. Это разве я оккупировал? Вы оккупанты! Почему молчите? Мы предложили вам освободить Карабах, тогда мы откроем с вами границы. Почему не освобождаете? Азербайджан наше братское государство. Мы одна нация и два государства. Их проблемы – наши проблемы. Вы везде говорите о лживом геноциде. Когда мы пришли к власти, Эрдоган отправил вашему президенту письмо. Вам было предложено открыть дискуссию - привлечь ученых, открыть архивы. Давайте создадим совместную комиссию. Если вам не достаточно наших и ваших ученых, давайте привлечем российских ученых. Пусть и они откроют архивы. Какой бы ни был результат, мы обещали принять его. А вы это не приняли. Почему? Потому что вы предпочитаете ложь. Вы не допускаете научного исследования, значит, вы лжете. Геноцид - это юридическое понятие и для его принятия нужно решение. Мы сказали, что готовы принять любое решение этой комиссии. Вы готовы? Нет! Потому что вы сами знаете, что не было геноцида. Давайте будем честными. Я отвергаю все ваши предыдущие обвинения. Эти обвинения - типичный показатель нечестного поведения. Среди террористов РПК, которых мы убили и захватили, есть и армяне. Спасибо за внимание".

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus