Все новости Дагестана
. дагестан новости махачкале

Политолог Руслан Курбанов называет произошедшее с владельцами «Суммы групп», братьями Магомедовыми, да и вообще со всей дагестанской верхушкой, как политической, так и финансовой, наказанием от Всевышнего за гордыню и эгоизм.

С ним трудно не согласиться. Анализируя произошедшее с «суммаками», вспоминаю, как примерно лет десять назад, может, больше, может, меньше, покойный Хаджимурад Камалов (учредитель «Черновика») на пальцах объяснял коллегам, почему в Дагестане должны активно присутствовать капиталы Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова.

Он видел в этом не только возможное процветание республики через нормальное (лишённое коррупционной и чрезмерной бюрократической составляющей) экономическое развитие, но и… их личную – Керимова и Магомедовых – безопасность. Камалов утверждал, что дагестанские магнаты должны участвовать в крупных проектах на территории нашей республики, в таких, как ФК «Анжи», КЗЛС, строительство дорог и пр., чтобы как можно глубже пускать свои «корни» (бизнес-интересы) в «почву» (интересы общества, народа).

«Наша элита похожа на ботву со слабой корневой системой… И федеральный центр их может выдёргивать из почвы, не прилагая никаких усилий: дёрнул вверх – и они уже у тебя в руках… А элита должна быть так задействована в дагестанском обществе, чтобы горы тряслись, как попробуешь их дёрнуть. Это возможно, когда корни пущены глубоко и они сильные…» – предупреждал Камалов. В своих статьях или интервью он об этом не раз и не два предупреждал нашу элиту, но…

Конечно, Сулейманам и Зиявудинам, парящим где-то там, в высших эшелонах власти, вкладывающимся сегодня в хоккей или футбол, золотые прииски Киргизии или «Гиперлупп» Илона Маска, нет дела до того, что им советуют в Дагестане небольшие издания. Они сами себе аналитики, инсайдеры, политтехнологи. Они знают всё. И им кажется, что рядовые дагестанцы, узнав, что «НАШИХ олигархов бьют», встанут на дыбы только потому, что они сделали ремонт в дербентской школе, подарили машину Нурмагомедову или Садулаеву, привезли Это’О или построили мечеть на Хуршилова. Им кажется, что это «страхует их снизу». А «сверху», им казалось, их страхует совместный отдых на яхте с Песковым, финансирование Донбасса, а самое главное – возможность время от времени жать руку Путину

Вкладываться в Дагестан – это не раздавать деньги направо и налево. Это вкладываться в переформатирование отношений государства, бизнеса и общества, создавать сетевые структуры, влияющие на настроения масс. Этого мы от магнатов не увидели. Они потеряли корни… ]§[

. новости дагестана сегодня

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus