Все новости Дагестана
. новости дагестана

В минувшее воскресение, 7 апреля, в стенах ДГУ (Махачкала) прошло заседание пресс-клуба дагестанских журналистов «Игры журналистов». Журналисты дагестанских изданий обсудили начавшуюся в республике антикоррупционную кампанию, в ходе которой сотрудниками правоохранительных органов были задержаны ряд крупных чиновников.

Открыл заседание почетный председатель клуба Ильман Алипулатов, подчеркнувший в своем выступлении остроту проблемы коррупции для Дагестана. С докладами, в рамках «Игр журналистов», выступили Шахрудин Халидов, Руслан Луговой, Абдурахман Юнусов, Саид Ниналалов, Альберт Эседов, Эдуард Уразаев, Тимур Магомаев, Рамазан Рабаданов, Руслан Гереев. Модератором встречи традиционно выступил основатель проекта, журналист Тамерлан Магомедов.

Журналист и общественник Абдурахман Юнусов озвучил неутешительный прогноз ситуации. На ег взгляд, наблюдаемая антикоррупционная кампания закончится после ряда громких арестов и судебных процессов, а дальше всё пойдет по-прежнему.

«Ибо все пути ведут наверх, и на каком-то этапе кто-то поставит заслон. Мы знаем, что «коррупция» в переводе означает «ржавчина». И если она въелась глубоко, недостаточно протереть ветошью с маслом, нужно менять весь механизм. Когда шведский король Карл XII вернулся домой после неудачного военного похода – разгрома под Полтавой – он обнаружил в своей стране разруху и разброд. И он сделал две вещи. Первое – он учредил пост омбудсмена, «государева ока», который работает до сих пор, и не только в Швеции. Второе – ввел запрет на оконные занавески, дабы люди видели, как живут чиновники, не шикуют ли они на украденные у народа деньги. Интересно, что подобное повторилось в наши дни. В Грузии времен Саакашвили стены кабинетов в полиции были стеклянными, чтобы все видели, что там происходит», – заявил Юнусов.

Полит-обозреватель газеты «Новое Дело» Шахрудин Халидов отметил определенные успехи федеральных органов власти и врио главы РД Владимира Васильева в деле борьбы с коррупцией. В тоже время он указал на непоследовательность и отсутствие системного подхода к антикоррупционной борьбе, в первую очередь со стороны правоохранительных органов.

«Схемы по хищению бюджетных средств работали в Дагестане не одно десятилетие. Однако посадки чиновников такого ранга и в таком количестве начались только сейчас, в преддверии очередных выборов президента страны. Также вызывает недоумение задержание респектабельных бизнесменов-дагестанцев, известных своими масштабными инфраструктурными проектами и благотворительной деятельностью, в то время как некоторые наиболее одиозные региональные чиновники, с шлейфом тяжких и особо тяжких преступлений, оказались вне поля зрения силовиков», – говорит Халидов.

И, наконец, системность в борьбе с коррупцией предполагает анализ и недопущение причин её возникновения, а также нанесение удара по всем звеньям коррупционной цепочки. Те преступления, совершение которых вменяют арестованным недавно в нашей республике чиновникам, были бы невозможны, если фигуранты не имели связей и поддержки в Москве. Однако ни по одному из эпизодов никто из центра задержан или арестован не был. Поэтому, по мнению журналиста, данное обстоятельство вызывает массу вопросов относительно целей и конечных результатов очередного витка антикоррупционной кампании.   

Иное мнение озвучил журналист Тимур Магомаев, считающий, что кампания по борьбе с коррупцией в Дагестане приведет к ощутимым изменениям во власти в масштабе всей страны.

«Дагестан – это пилотный проект, регион в котором все, в том числе и коррупция видится более выпуклым, масштабным. Логично было провести чистку именно здесь. Кроме того политическая повестка к этому располагает. Та чистка на верховом уровне, которую мы наблюдаем, сводится к контролю за финансовыми потоками. Так было при ранее прошедшей банковской чистке, так есть и сейчас, только речь идет уже о бюджетных средствах. К сожалению, такой подход не даст результата, если не объединить борьбу с коррупцией на всех уровнях. Если говорить о низовом уровне то это: декриминализация топливно-энергетического комплекса, защита социальных и трудовых граждан, зачистка строительного сектора, системы здравоохранения и ЖКХ, обеспечение прозрачности и законности выборного процесса на всех уровнях», – считает Магомаев.

По мнению журналиста Руслана Лугового проблема и актуальность антикоррупционной кампании в Дагестане заключается в том, что актуальные для 90-х годов криминальные механизмы сращивания организованной преступности с властью в Дагестане оказались до сих пор крепки. Соответственно были распределены и бюджетные потоки.

«В современных реалиях обострения с Западом, руководство страны необходимо срочно выстроить подлинную вертикаль власти, в связи с чем и начаты зачистки криминализированных элементов, которые способны этому противостоять. В целях усиления борьбы непосредственно с коррупцией целесообразно закрепить на законодательном уровне конфискацию имущества коррупционеров и их родственников, а также решить социально-экономические проблемы в стране, чтобы они не становились причиной для зарождения коррупции на низовом уровне», – считает участник пресс-клуба.

Журналист Руслан Гереев уверен в необходимости максимально минимизировать государственное вмешательство в тех сферах, где это возможно, поскольку коррупция процветает там, где идет распределение бюджетных ресурсов. Эффективной мерой противодействия коррупции, по его мнению, могло бы стать усиление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, в том числе и в разрезе контроля за исполнением майских указов президента. В качестве меры экономического противодействия коррупции Гереев указал ускоренное внедрение безналичных и бесконтактных форм расчётов, которые предотвратят коррупционные проявления на низовом уровне.

В свою очередь журналист Альберт Эседов озвучил мысль о том, что в нашей республике применяется  коррупционная арифметика, в которой лишь незначительная доля выделяемых на реализацию различных проектов бюджетных средств расходуется по назначению.

«Именно поэтому у нас любая бюджетная трата не эффективна. Именно поэтому мы наблюдаем многократное завышение расходов. В таких условиях говорить об инвестициях невозможно. Необходимо ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН, обязав чиновников и членов их семей отчитываться не только о доходах, но и о расходах. А всех жителей страны обязать отчитываться об источниках доходов при крупном приобретении. Только строгий контроль в этом случае может дать реальный эффект», – считает Эседов.

По мнению блогера Ибрагима Рамазанова, примерно с 2013 года на Северном Кавказе началась реальная борьба с экстремистским подпольем. Уже после того как угроза терроризма была минимизирована, федеральный центр приступил к борьбе с местными кланами и с коррупцией.

«В Дагестане коррупция приобрела системный характер, но при этом активно обсуждалась в независимых СМИ и соцсетях. Отдельным фактором является усиливающееся военное присутствие. Передислокация Каспийской флотилии требует системной безопасности на всех уровнях. К сожалению, происходящие в республике аресты нельзя назвать «борьбой с коррупцией», это «борьба с коррупционерами». Нет изменений и в тех структурах, которые обязаны заниматься борьбой с коррупцией, но заняты крышеванием этой самой коррупции. Необходимо начать системную борьбу с коррупцией, выявлять причины и условия возникновения, а не заниматься выявлением одиночных фактов коррупции и арестов отдельных чиновников», – считает блогер.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus