Все новости Дагестана

Граждане Азербайджана голосуют сегодня на досрочных президентских выборах за будущее страны, ее развитие и стабильность, заявил сегодня сенатор от Дагестана, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, наблюдающий за азербайджанскими выборами в составе делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Прежде всего, хочу сказать, что к выборам президента Азербайджанской Республики очень большой интерес международного сообщества – об этом свидетельствует и большое количество международных наблюдателей, в том числе из целого ряда международных организаций, включая структуры ОБСЕ, но не только. Очень солидно представлено СНГ – это и Исполком, и Межпарламентская ассамблея Содружества, целый ряд национальных парламентов здесь представлены. Во многом это связано с интересом вообще к Азербайджану как к одному из самых динамично развивающихся государств на постсоветском пространстве", - в первую очередь отметил он.

Ильяс Умаханов обратил внимание на изменения в избирательном законодательстве республики. "Мне посчастливилось участвовать в наблюдении за выборами с 1998 года, и я могу сказать с точки зрения нашей законодательной кафедры, что произошли серьезные позитивные изменения национального законодательства Азербайджанской Республики в части избирательных прав граждан и равных возможностей для кандидатов в президенты участвовать в предвыборной гонке. Мы в этом убедились в связи с последними новшествами, включая возможность участия в работе участковых избирательных комиссий представителей оппозиции, до 30% – такое мы можем наблюдать не в каждой стране. Есть и другие важные изменения, которые касаются администрирования, то есть организации непосредственно выборов", - пояснил сенатор.

По его словам, миссия наблюдателей МПА СНГ посетит сегодня порядка 80 участковых комиссий. "Мы с самого утра принимали участие в открытии избирательных участков, и хочу сказать, что уже к 8 часам утра выстраивались огромные очереди. То есть можно рассчитывать, что к завершению выборов будет достаточно высокая явка. Для избирателей, для граждан выборы – это всегда ощущение надежды на лучшее, и у нас сложилось впечатление, что люди идут к избирательным участкам с хорошим настроением, с уверенностью в завтрашнем дне, а это означает стабильное развитие, устойчивость и процветание Азербайджана. Я думаю, что голосование будет происходить в пользу будущего – такое настроение почувствовали все наши наблюдатели, которые представляют МПА СНГ", - поведал Ильяс Умаханов.

Также он высоко оценил подготовку к выборам. "Сама процедура голосования, сам процесс выборов организованы очень четко. Это и хорошо оборудованные участки, и хорошие помещения, и возможность беспрепятственно, открыто и прозрачно голосовать и, наконец, очень хорошие условия работы международных наблюдателей, для которых не было никаких препятствий как с точки зрения общения с членами комиссий, в том числе от оппозиции, так и с точки зрения общения с избирателями после того, как они сделали свой выбор. Я ответственно заявляю, что выборы в Азербайджане представляют собой хороший пример открытых, честных, демократических выборов", - заключил сенатор.

Отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" об отношениях России и Азербайджана после выборов, заместитель председателя Совета Федерации выразил уверенность в том, что они будут только укрепляться. "И будущее, и настоящее отношений между нашими государствами я вижу очень оптимистично, потому что они последовательно развиваются. Я представляю Дагестан, и на этих выборах присутствует очень большая группа наблюдателей из регионов РФ. У нас активно развиваются связи по линии приграничного, межрегионального сотрудничества, то есть не только на центральном уровне. Конечно, тон этим отношениям задает действующий президент АР Ильхам Алиев и избранный президент РФ Владимир Путин", - подчеркнул Ильяс Умаханов.

Напомним, что в выборах президента Азербайджана участвуют восемь кандидатов: действующий президент Ильхам Алиев, выдвинутый правящей партией "Ени Азербайджан", и ряд оппозиционеров – Араз Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана, Хафиз Гаджиев от "Современного Мусавата", Гудрат Гасангулиев от "Народного фронта целостного Азербайджана", Фарадж Гулиев от "Национального движения возрождения", Сардар Мамедов от Демократической партии Азербайджана, Рази Нуруллаев от "Инициативной группы фронтистов", а также самовыдвиженец Захид Орудж.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus