Все новости Дагестана
. риа новости дагестан сегодня

…Казалось бы, после избрания 31 июля 2017 года главой Буйнакска Исламудина Нургудаева политический накал в городе должен был подостыть. Однако борьба за влияние в городе, а также выяснение того, насколько законными были те или иные решения властей Буйнакска, насколько легитимны отдельные городские органы власти, продолжаются. И здесь мы видим, как множество различных судов и действий переплетаются в одну общую картину, вызывающую у стороннего наблюдателя вопросы…

…К середине 2017 года депутаты горсобрания Буйнакска вследствие конфликта между тогдашним главой города Закарьёй Амировым и главой РД Рамазаном Абдулатиповым, который лоббировал на должность мэра Исламудина Нургудаева, раскололись примерно на равные части. (Их к этому моменту осталось в собрании 14–15 человек.) Вследствие этого собрание не могло должным образом работать и за срок более трёх месяцев не провело ни одной сессии. Случившийся политический коллапс восемь депутатов, сторонников Амирова, решили преодолеть, сложив с себя полномочия депутатов и понадеявшись, что это позволит распустить горсобрание и объявить новые выборы…

…10 апреля 2017 года восемь депутатов городского собрания Буйнакска – Марат ДжанхаевМахач МурадовИсак ГасановОсман ГаджиевБатал ИсмаиловАхмед АхмедовАбдула Гусейнов и Магомедрашид Бийгишиев – написали и нотариально заверили заявления о сложении с себя депутатских полномочий, которые под запись видеокамеры передали спикеру горсобрания Темирлану Темирханову. Тот их спокойно принял, но, как показало время, рассматривать не стал...

…Чтобы закрепить это положение, восемь депутатов, по словам Гусейнова, обращаются 24 июля 2017 года в Верховный суд РД с административным иском о признании неправомочным состава Собрания депутатов города Буйнакска шестого созыва. Верховный суд РД принял иск к производству, назначил было дату разбирательства, и приобщил к материалам дела исковые заявления с подписями указанных выше восьми депутатов.

Однако, как выясняется в ходе суда, семь из восьми депутатов буквально через пару дней (27 июля 2017 г.) свои иски отзывают, кроме Гусейнова. Это объясняется тем, что 27 июля Закарья Амиров ушёл в отставку, в чьей орбите влияния находились восемь депутатов. После ухода с должности Амирова и фактического назначения (с того же дня) в качестве и. о. главы Буйнакска Исламудина Нургудаева настроения семи из восьми депутатов поменялись. Они уже не захотели складывать свои полномочия, а также признавать неправомочным Собрание депутатов Буйнакска в целом….

Следующие пару абзацев необходимо читать внимательно, фиксируя в памяти не только даты и дни недели, но и часы, в течение которых происходили события.

Дело на рассмотрение попадает к судье Аскерали Арсланалиеву. В четверг, 24 августа 2017 года, накануне проведения конкурса по отбору кандидату на должность главы Буйнакска, Гусейнов обращается к судье Арсланалиеву с заявлением о применении мер предварительной защиты по административному иску (ст. 85 КАС РФ). Другими словами, просит «арестовать», «заморозить» проведение конкурса до решения суда по поданному им иску. Судья Арсланалиев соглашается с заявлением и выносит определение о приостановлении конкурса до конца судебного разбирательства. Соответствующий исполнительный лист был выдан Абдуле Гусейнову на руки 25 августа, примерно в полдень…

…По словам заявителя, в здании администрации города началась чуть ли не паника, так как уже почти конец рабочей недели, почти конец рабочего дня и даже физически успеть оспорить «арест» конкурса, казалось бы, невозможно! Дорога из Буйнакска в Советский районный суд Махачкалы, даже если гнать на всех парах, заняла бы не меньше часа, причём без гарантий, что удалось бы застать судью Арсланалиева или работниц канцелярии (чтобы печать поставить) на месте, всё-таки короткий день.

Но, как говорит классик, «Советский суд – самый гуманный суд в мире!», поэтому…

…В сентябре 2017 года Татьяна Неделько, участвовавшая в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города, обратилась в Буйнакский городской суд с иском, требуя признать решение конкурсной комиссии от 31 августа 2017 года незаконным. Одним из оснований она называет факт того, что в момент проведения конкурса на эти действия был наложены предварительные меры защиты, то есть конкурс проводить было нельзя. Это дело рассматривал лично председатель горсуда Абдурахман Омаров. В ходе рассмотрения иска  были допрошены судебные приставы, председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов, а также спикер горсобрания Темирлан Темирханов

 

 

Полностью материал можно прочитать уже сейчас в Магазине Черновика. Тут можно приобрести текущий номер или оформить подписку на три месяца, полугодие и год. Стоимость подписки более чем в 2 раза ниже подписной цены на печатную газету в отделениях «Почты России». Причем доставка электронной версии происходит автоматически на указанную Вами электронную почту.

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus