Все новости Дагестана
. криминальные новости дагестана

В понедельник, 9 апреля, в Управлении федерального казначейства по Дагестану сотрудники республиканского МВД и ФСБ  произвели выемку документов. В казначействе и правоохранительных органах долгое время не подтверждали эту информацию, однако в последующие дни тема получила развитие.

Изначально информация об обысках в казначействе была связана с версией в рамках расследования уголовного дела о халатности. Напомним, представители Генпрокуратуры РФ, которые проводили проверку почти всех ведомств в феврале этого года, выявили, что сотрудники  казначейства незаконно перечислили по государственным контрактам 2,4 млрд рублей. Заместитель генпрокурора Иван Сыдорук внёс представление, в котором потребовал привлечь к ответственности руководителя дагестанского управления казначейства Сайгидгусейна Магомедова и должностных лиц ведомства, виновных в совершении преступлений, которые привели к ущербу на столь значительную сумму.

К вечеру 9 апреля со ссылкой на свои источники в следственных органах ряд информагентств сообщили о задержании главного контролёра-ревизора контрольно-ревизионного отдела в социальной сфере, сфере межбюджетных отношений и социального страхования Управления Федерального казначейства по РД Зейфудина Маллашахбанова и контролёра-ревизора Чаландара Дарбишмагомедова. По версии следствия, они подозреваются в получении взятки в размере 1,2 млн рублей от директора МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Дербента  Арсена Шапиева.

А 11 апреля следственные органы официально подтвердили возбуждение уголовного дела в отношении Зейфудина Маллашахбанова.

Следствием установлено, что в марте 2018 года главный контролёр-ревизор провёл проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств в МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Дербента, в ходе которой выявил существенные нарушения финансово-хозяйственной деятельности указанного предприятия. Маллашахбанов объяснил Шапиеву, что отражение выявленных нарушений в акте проверки может повлечь привлечение его к ответственности, и потребовал взятку в размере 1,6 миллиона рублей за сокрытие этих данных. В последующем он снизил сумму до 1,2 млн рублей. Усомнившись в правомерности действий проверяющего, директор предприятия обратился в правоохранительные органы. В результате 9 апреля перед зданием казначейства при получении взятки в сумме 1,2 миллиона рублей подозреваемый задержан сотрудниками УФСБ по Дагестану.

В этот же день, отметим, Шапиев в разговоре с корреспондентом «ЧК» отрицал факт дачи взятки, ссылаясь на то, что находится около двух  месяцев на лечении в Кисловодске. ]§[

. дагестан новости махачкале

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus