Все новости Дагестана
. новости дагестана хасавюрт

В Унцукульском районе зарегистрировано заражение человека сибирской язвой.

По данным предварительного эпидрасследования, причиной  заражения послужил контакт в процессе разделки и кулинарной обработки  инфицированного мяса крупного рогатого скота. Его  приобрели в городе Буйнакск за пределами рынка на улице с автомашины марки  «Газель». При этом не было  сопроводительных документов, подтверждающих происхождение мяса, а также качество и безопасность.

В связи  с риском  возникновения случаев  сибирской язвы среди населения Минздрав РД  поручил главврачам медучреждений обеспечить мониторинг за заболеваниями, протекающими с поражением кожи и слизистых, имеющих схожие  признаки с проявлениями сибирской язвы, а также провести  семинарские  занятия с медработниками по вопросам  профилактики, диагностики и лечения.

В Управлении Россельхознадзора по РД сообщили, что в комитет ветеринарии на  многочисленные запросы данную информацию ни подтверждают, ни опровергают.

«В ближайшее время будет инициирована проверка комитета ветеринарии после обращения в прокуратуру.  Сотрудники Россельхознадзора собираются проверить, какие действия проводил и проводит в этом направлении», - пояснили в пресс-службе Управления.

Также на прошлой неделе зафиксированы нарушения санитарного и ветеринарного законодательства при продаже мяса в селе Советское Магарамкентского района.   По данным Россельхозадзора РД, госпитализировано трое жителей села с  диагнозом «бруцеллёз».

Справка «ЧК»

Сибирская язва у человека — это очень опасный недуг, который характеризуется внезапной и стремительной интоксикацией организма с появлением на коже нагноений и карбункулов. Сопровождается высокой температурой, симптомами гриппа, пневмонией, рвотой и болью в животе.

От человека к человеку, заболевание практически не передаётся. Но даже при единичных случаях недуга целесообразно организовывать карантины, так как почва, одежда и испражнения больного могут содержать споры, которые способны прорастать в благоприятных условиях.

 

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus