Все новости Дагестана
. новости дагестана

Проект федерального закона, устанавливающего добровольное изучение родного языка в школах, вызвал большой резонанс в обществе, спровоцировав на этой почве конфликты в ряде национальных регионов.

В частности, в Чувашии, общественность пригрозила собирать подписи под петицией (что в последующем произошло), с требованием отозвать представляющих в Госдуме их депутатов-одномандатников Алёну Аршинову и Олега Николаева. Последние – одни из инициаторов данного законопроекта и общественность Чуваши считает, что они, представляя республику в парламенте, предали их национальные интересы.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», данный законопроект был внесён в Госдуму ещё 10 апреля, но парламентский комитет по образованию и науке разослал его для отзывов и предложений только 10 мая.

К этому времени – отрицательно – высказались в Татарстане, Башкирии и Чувашии.

В тоже время депутат Олег Николаев, как сообщает «Коммерсант, утверждает, что никаких обращений от «общественности Чувашии» с четкой позицией о неприятии законопроекта он не получал. А Аршинова заявила, что, так как вопрос с рассмотрением закона затянулся, то к сентябрю успеет высказаться максимальное количество заинтересованных лиц.

Видя активность общественности, в том числе в Дагестане, против законопроекта высказался депутат от РД, член комитета по образованию Госдумы Гаджимет Сафарлиев. Депутат считает, что в регионах образовалась «бурная» реакция на этот законопроект, так как тема языка «острая». Сафаралиев привел пример Украины и Латвии, где запрещали обязательное изучение русского языка.

«Мы говорим, что надо на добровольной основе. Зачем мы переводим это в вариативную часть? Хотим — изучаем, не хотим — не изучаем. Надеюсь, что власть услышит регионы, услышит представителей общественности, услышит преподавателей, в том числе родных языков», – цитирует депутата издание inkazan.ru.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus