Все новости Дагестана
. дагестан буйнакск новости

Сегодня, 15 мая, в Верховном суде Дагестана началось рассмотрение дела по похищению бывшего министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова. На скамье подсудимых уроженцы Тляратинского района начальник охраны бывшего главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и Яхья Алискантов. Потерпевшего на заседании не было, так как он  в бегах заграницей и  объявлен в розыск МВД РФ по РД.

Процесс начался с опозданием на час из-за  представителя Гособвинения Магомеда Умариева. Судья Верховного суда Дагестана Расул Магомедов по этому поводу сделал ему замечание и сообщил, что обратился с жалобой к прокурору республики. Интересы подсудимого Магомеда Омарова представляют четыре адвоката: Константин Мудунов, Абдула Газиев, Гульнара Баматова и Дибир Дибиров. У подсудимого Яхьи Алискантова один защитник – Магомед Муртазалиев.

Судья Магомедов  поинтересовался у сторон, возможно ли начать сегодняшнее заседание без участия потерпевшего Ибрагима Казибекова, который отсуттсвует не совсем по уважительной причине. Стороны не возражали.

Затем участники процесса перешли к стадии судебного следствия. Гособвинитель Магомед Умариев зачитал обвинительное заключение.

В обвинительной части говорится, что Магомед Омаров  будучи  начальником центра обеспечения безопасности высшего должностного лица ФГКУ УВО управления Федеральной службы войск национальной гвардии  РФ по РД организовал 20 июля 2017 года в Махачкале похищение бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова. Также ему предъявляют статьи «вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере» и «незаконное хранение оружия». Его задержали 29 июля прошлого года. Братьев Яхью и Залкепа Алискантовых, совершавших  похищение, задержали 21 июля 2017 года.  Это произошло во время передачи части требуемой суммы в размере 30 млн рублей. Изначально похитители требовали 70 млн руб. Кроме того, Яхье Алискантову предъявляют хранение наркотических средств. По этой статье он уже был осужден Тверским судом, на свободу вышел в 2010 году.

Так, по версии следствия, в феврале 2017 года был разработан предварительный план совершения похищения Казибекова и вымогательства денег в сумме 100 млн рублей в качестве выкупа за его освобождение. С этой целью организатор преступления предложил ранее судимому Залкепу Алискантову принять в нём участие. Для облегчения совершения преступления он должен был найти оружие и других участников, пообещав им за это денежное вознаграждение. Согласно разработанному преступному плану Алискантовы и соучастники должны были установить место жительства бывшего министра строительства РД, изучить его распорядок дня, осуществлять скрытое наблюдение за местом его жительства и работы, его передвижениями, найти место для удержания жертвы до получения выкупа, а в последующем выполнять функции по обеспечению охраны, не допуская возможного побега со стороны похищенного. Алискантовы нашли двух исполнителей похищения. Однако те, опасаясь уголовного преследования, добровольно обратились в правоохранительные органы с заявлением о готовящемся преступлении. В результате чего было инсценировано похищение бывшего министра строительства Дагестана. 

Напомним, Залкеп Алискантов 20 апреля осужден на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год за эпизод с похищением Казибеков. Его дело было выделено и рассматривалось в особом порядке, так как он пошёл на сделку со следствием.

Обязательная явка

Подсудимый Магомед Омаров свою вину не признал и объявил, что показания будут давать после исследования доказательств обвинения.

Общее мнение стороны защиты выразил адвокат Константин Мудунов: «Мы придерживаемся такой же точки зрения, что и на этапе предварительного следствия. Мы просили расследовать фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности, которые легли в основу возбуждения уголовного дела. По существу  оно представляет  собой инсценировку обращения  Х. Азизова и Ш. Богатырёва 14 июня 2017 года в ГУ МВД РФ по СКФО о готовящемся преступлении, инсценировку похищения министра Казибекова и инсценировку вымогательства у него денег. Под этой инсценировкой  произошло склонение  Алискантова и других свидетелей к оговору Омарова. Мы готовы это доказать в ходе судебного следствия»

Подсудимый  Алискантов также не признал свою вину и добавил, что наркотики ему подбросили. Его адвокат Муртазалиев отметил, что непричастность к совершенным преступлениям он готов доказать в дальнейшем.

Далее судья Расул Магомедов продлил срок заключения под стражей на 6 месяцев, как это запросил представитель гособвинения Магомед Умариев. Сторона защиты настаивала на домашнем аресте. Но судья посчитал, что Омаров занимавший  должность начальника центра обеспечения безопасности высшего должностного лица ФГКУ УВО управления Федеральной службы войск национальной гвардии  РФ по РД может повлиять на свидетелей и имеет знакомство с чиновниками высокого ранга не только в Дагестане, но и в СКФО. А Алискантов, проживающий в Тверской области, может скрыться.

Адвокат Мудунов в завершении попросил судью Магомедова  признать явку потерпевшего Ибрагима Казибекова обязательной и обеспечить его присутствие на судебных заседаниях,  так как он является основным участником инсценировки похищения, к нему самая большая часть вопросов у защиты.

«Невозможно будет завершить судебное следствие без личного присутствия Казибекова. Необходимо выяснить осуществляется ли на самом деле его поиск, потому как по моему предположению он не скрывается, а его скрывают, чтобы он не появлялся в суде и не давал показания по этому делу», - заявил адвокат.

«По сведениям СМИ Казибеков в розыске, но у суда на данынй момент не точной информации об этом, а также, где он сейчас находится и предъявлено ли ему обвинение», -  ответил судья.

 Напомним, две недели назад  в МВД РФ по РД сообщили, что ими установлено местонахождение экс-министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова. Оперативные органы сейчас заняты тем, чтобы организовать его передачу из другого государства в юрисдикцию России. Он находится в розыске с 14 марта. По неофициальным данным, он находился в Украине.

Ибрагим Казибеков обвиняется в хищении средств, выделенных на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2017 году. А на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по факту хищения из бюджета около 38 млн руб., выделенных на строительство исторического парка «Россия — моя история».

На ближайших заседаниях планируется допросить 22 свидетеля со стороны обвинения из Дагестана и Ставропольского края.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

comments powered by Disqus