Все новости Дагестана
. новости дагестана криминал

Судя по тональности Сафаралиева и доводам, которые он приводил депутатам НС РД в пользу принятия спорного законопроекта о языках, в Дагестан он был делегирован, чтобы уболтать своих коллег не бурагозить так, как это сделал Татарстан.

И, судя по всему, ему это частично удалось: забегая вперёд, скажем, что в полемику, после того как доводы Сафаралиева были озвучены, вступило не так много депутатов. Всего один – депутат от КПРФ Марат Асланов. Удивительно, но промолчал (не сказал ни за, ни против) депутат НС РД Гамидулах Магомедов, который на протяжении последних десяти лет регулярно поднимал в НС РД вопросы изучения родных языков в школе, необходимости должного количества в школах учителей, учебников и учеников…

… Как рассказал Габибов, в районе функционировали виноградарские совхозы, которые в 1999 и 2000 годах были реорганизованы в дочернее унитарное предприятие «Дагвино», а затем – в ГУПы при комитете «Дагвино».

Реорганизация, признаёт депутат, дала свой эффект, но… она была проведена без учёта мнения местного населения, трудовых коллективов, которые «могли не только устанавливать форму хозяйствования, но и получить свой имущественный пай при реорганизации совхозов»…

… Спикер НС РД Хизри Шихсаидов, который возглавлял «Дагвино» до 1995 года и передал руководство им своему племяннику Мурату Шихсаидову (тот возглавлял и курировал «Дагвино» до 2001 года – до перехода на должность главы Каякентского района), а затем, в период, указанный Габибовым, руководивший Правительством РД, молчал и никак не комментировал фактический ультиматум депутата нынешним властям…

… много вопросов возникло к первому вице-премьеру РД Анатолию Карибову. Его выступление, которое депутат от КПРФ Мурзадин Авезов назвал радужным докладом, гласил, что все показатели майских указов в Дагестане исполнены, отклонения остаются лишь в учреждениях дошкольного образования, то есть отставание на 2%.

Объяснил Карибов это тем, что средняя заработная плата работников дошкольных учреждений складывается из средней зарплаты работников общего образования, а в школах оплата труда увеличилась…

… Однако депутаты Марат Асланов, Мурзадин Авезов, Нариман Османов, Фикрет Раджабов были удивлены этими статистическими данными, привели в пример зарплаты учителей, которые не превышают 10 тыс. рублей, и просили объяснить методику начисления оплаты труда руководителя образовательного учреждения и рядового сотрудника…

… в учреждениях Минздрава РД перекосы связаны с квалификациями работников, и новый министр Джамалудин Гаджиибрагимов обещал заняться этим вопросом в первую очередь. «Так, например, были выявлены зарплаты у одних врачей в 300–400 тысяч рублей и 20 тыс. рублей у других. Эти цифры повергли в шок депутатов», – добавила она….

P.S. Уже сейчас возможно приобрести этот номер газеты «Черновик» в Магазине ЧК (20руб). Или сразу оформить подписку на год (832 руб), полгода (442 руб), три месяца (240 руб).

Цветная газета направляется на указанную Вами электронную почту. Автоматически, еженедельно. Удобно читать с планшета, компьютера и телефона. Приятного чтения!

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus