Все новости Дагестана
. дагестан буйнакск новости

Вчера, 31 мая, в рамках 23-й сессии Народного собрания Дагестана парламентарии вступили в полемику вокруг федеральной инициативы внести изменения в проект закона о добровольном изучении родных языков. Этот же вопрос, отметим, вызвал куда более серьёзные дискуссии в нескольких других национальных субъектах федерации.

… Более того, татарстанские депутаты расценили документ как «санкции в области языков», рассмотрев в нём попытки «создания моногосударства».

Выступивший на совете экс-президент Татарстана, ныне госсоветник, Минтимер Шаймиев заявил, что проект нарушает Конституцию самой России. «Как можно ребёнка лишить изучения родного языка? У меня нет ответа», – признался Шаймиев.

Он выразил сожаление, что федеральный центр «не услышал» мнение не только Татарстана, но и других республик. «Так торопиться – поразительно и непонятно. И главное – это делается в нарушение действующей Конституции РФ», – удивлялся он….

… 25 мая при рассмотрении законопроекта 77 депутатов Татарстана проголосовали против, лишь один воздержался. Этот факт более чем точно отражает почти единогласную позицию республики. Аналогичная, пусть и чуть менее эмоциональная, атмосфера по этому вопросу и в соседней с Татарстаном Башкирии. Письмо с таким же содержанием в адрес Государственной думы направил и Всемирный курултай башкир.

… Примечательно, что накануне татарстанские СМИ писали, что парламент Дагестана их позицию поддерживает, однако 25 мая Народное собрание Дагестана в целом поддержало противоположную позицию – внесённый в Госдуму РФ законопроект. Такое решение депутатов на данном этапе противоречит и желаниям жителей региона…

… В республике проводились митинги в поддержку языков, и абсолютное большинство дагестанцев выступают за обязательное изучение национальных языков, рассматривая этот вопрос с точки зрения сохранения истории, традиций и культуры своего народа….

P.S. Уже сейчас возможно приобрести этот номер газеты «Черновик» в Магазине ЧК (20руб). Или сразу оформить подписку на год (832 руб), полгода (442 руб), три месяца (240 руб).

Цветная газета направляется на указанную Вами электронную почту. Автоматически, еженедельно. Удобно читать с планшета, компьютера и телефона. Приятного чтения!

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus