Все новости Дагестана
На сеансе биоакустической коррекции (БАК) в махачкалинском Абилити центре. риа новости дагестан сегодня

Помогать ребёнку справиться с некоторыми неврологическими и психическими расстройствами нелегко, иногда не помогают и лекарства. Истощённые резервы организма, неспособность мобилизовать силы, неумение понять и выполнить просьбы врача или его ассистента осложняют процесс реабилитации. В некоторых таких ситуациях приходит на помощь естественная стимуляция головного мозга, регулирующая физиологические функции и активирующая физические ресурсы ребёнка. Один из них – биоакустическая коррекция, сокращённо – БАК, которая теперь доступна и в махачкалинском Абилити центре.

Процедура БАК предполагает прослушивание больным акустически преобразованной собственной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и способна воздействовать на мозг посредством одновременного использования нейротерапии, биоуправления и музыкотерапии.

При использовании БАК происходит перевод суммарной электрической активности, которой обладает мозг, в звук, прослушиваемый пациентом. Считается, что обратное влияние энергии звука на нервные клетки способно восстанавливать работу структуры головного мозга, которая нарушена по какой-либо причине.

Исследователи утверждают, что биоакустическая коррекция способна воздействовать через мозг на другие органы и процессы организма, так как тот управляет ими. Прослушивание больным музыки головного мозга благотворно влияет на адаптацию организма, помогает в устранении болей, корректирует функциональные нарушения.

Компьютерное преобразование при БАК представляет электрический сигнал в виде звукового образа, имеющего полифонический характер. Оно происходит в режиме реального времени практически без задержки. Сигналы одновременно и независимо друг от друга принимают акустический образ и отправляются человеку через специальные наушники. Звуковой сигнал выражает все параметры ЭЭГ – и пространственные, и частотно-временные.

БАК применяется при расстройствах аутистического спектра, синдроме гиперактивности (в том числе с дефицитом внимания) и астеноневротическом синдроме, генерализованных тревожных состояниях, фобиях, панических атаках, неврозах навязчивых состояний, речевых нарушениях (при дислалии, дизартрии, алалии, заикании), задержке психоречевого развития, тикозных расстройствах, депрессиях, последствиях кислородного голодания и поражений головного мозга.

Благотворно влияет БАК на детей с умственной отсталостью, ослабленных физически или психически, испытывающих сложности с адаптацией в детском коллективе и в обучении, имеющих посттравматическое стрессовое расстройство и другие последствия стресса. Процедура может быть показана при эпилепсии, эписиндроме и абсансах, но необходимо проводить её с осторожностью.

. риа новости дагестан сегодня

Лицензия МЗ РД ЛО-05-000540 от 17.08.2012 г. (бессрочная)

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus