Все новости Дагестана
«Полюбите себя, женщины, и начните регулярно следить за своим здоровьем», – призывает главный врач центра L7, президент региональной общественной организации «Ассоциация маммологов-радиологов РД» Фатима Тамаева. новости дагестана свежие

Почему мы, женщины, так редко следим за своим здоровьем? Почему спускаем на тормозах начинающиеся недуги, не замечаем угрожающих симптомов, игнорируем даже явные симптомы болезни и глушим их обезболивающими? Некогда, стыдно, неудобно, дорого лечиться или «авось, само пройдёт»? А жить хочется?

Рак молочной железы давно и прочно удерживает в Дагестане лидирующее место среди заболеваний женской репродуктивной системы. Причин у этого «первенства» много. О том, что мешает нам прийти к врачу на профилактический осмотр, когда ничего ещё не предвещает, мы знаем, самих сложно сдвинуть с места. Но и официальная медицина не очень-то и настаивает. Пока не стал обязательным, регулярным и поголовным скрининг, направленный на раннюю диагностику патологии молочных желёз, и в регионах только внедряются комплексы современной диагностической техники. В стране совсем недавно появилась национальная ассоциация по борьбе с раком молочной железы, а в республике – Ассоциация маммологов-радиологов Республики Дагестан.

На этом фоне деятельность маммологического центра L7, ведущего в Махачкале активную пропаганду женского здоровья, выглядит просто прорывом. Ломая все устаревшие стереотипы нашего менталитета, центр решил открыто, без совершенно лишнего стыда говорить о женском здоровье, прививать женщинам любовь к себе и своему здоровому телу, регулярно проходя обследование. «Современная женщина должна быть ответственной за своё здоровье», – заявили сотрудники центра L7 в октябре 2015 года и впервые в республике провели дни открытых дверей в поддержку мировой программы по борьбе с раком молочной железы.

К сожалению, несмотря на доступность информации о женском здоровье, в результате анкетирования 723 при проведении кампании по борьбе с раком молочной железы было выяснено, что только 4% опрошенных женщин знают о важности прохождения маммографического обследования. Это один из худших показателей осведомлённости по стране.

Поэтому весной 2017 и 2018 годов центр L7 решил подключиться к масштабной международной кампании #япрошла при поддержке благотворительной программы «Женское здоровье» и провёл свою акцию #япрошлаЛ7. В ней приняли участие звёзды дагестанского шоу-бизнеса, доказавшие, что занятость не является препятствием для заботы о своём здоровье. Кстати, организаторы не призывали женщин обследоваться именно в маммологическом центре L7, хотя там прекрасные специалисты и отличное оборудование. Нет, самое важное для врачей – донести как можно до большего числа дагестанок важность своевременной и диагностики скрытых патологий молочной железы.

И несколько слов о самом маммологическом центре. Как вы уже поняли, основной профиль работы L7 – комплексное клинико-рентгено-соно-патоморфологическое исследование и лечение молочных желёз. Чем удобно посещение центра? Приходя в L7, вы избавляете себя от ненужных трат времени и сил на поиск специалистов смежных профилей, которые могут вам понадобиться. Все они сосредоточены в центре: маммолог, гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, онколог, врач ультразвуковой диагностики, радиолог. Каждый специалист ультразвуковой службы имеет сертификат онколога и сертификат по интервенционным вмешательствам, что даёт им право проводить пункционные биопсии различной сложности. Впервые в республике в маммологическом центре L7 внедрено комплексное рентгено-сонографическое обследование молочных желёз, включающее ультразвуковое исследование, второе чтение маммограмм с оценкой плотности ткани по AСR и оценку выявленной патологии по международной системе протоколирования и описания BI-RADS.

Специалисты центра L7 под руководством своего главного врача и президента региональной общественной организации «Ассоциация маммологов-радиологов РД» Фатимы Арслановны Тамаевой искренне надеются, что совсем скоро им удастся достучаться до наших женщин, которые полюбят своё здоровье и начнут регулярно проходить обследование в профильных центрах нашей республики.

Лицензия № ЛО-05-01-001278 от 25 декабря 2015 г.

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus