Все новости Дагестана
. новости дагестана свежие

Знаете, когда меня спрашивают, что стоит дагестанец, я иду и читаю комменты под некоторыми постами в Интернете. И сомнения в чести, достоинстве, гордости дагестанцев, о которых так часто говорят к месту и не к месту, возникают сразу же... Кажется, что всё это миф, которым прикрываются патриоты. Нет, конечно, я не тот человек, который говорит, что достойных дагестанцев нет. Их очень много. Я ими горжусь. И привожу их как пример в любой серьёзной ситуации. И буду делать это впредь. Потому что люблю свою Родину.

Но так уж получается, что дагестанцев жидких душевно и слабых на поступки не так уж и мало. Да, многие из них сильны физически, грозят возмездием, но по сути ничего из себя не представляют. Как там сейчас говорит молодёжь? Воздуханы. Рубятся за нравственность и истину, которой сами не соответствуют. И чем больше таких, тем больнее. Сначала действия, а потом знания – главная ошибка таких дагестанцев. Многие никогда свою ошибку не поймут. И это страшно.

Почитал (в священный месяц) комменты под постом в «Инстаграме» газеты «Черновик», посвящённом сбору средств находящемуся в коме студенту-медику Амиру Абумуслимову, и ужаснулся. Как же всё плохо у нас с адекватом – иногда прям клиника. Каких только нет комментариев под постом, где людям предлагают помочь материально пострадавшему: «Кто-то будет набивать свои карманы», «Чуть что – сразу сбор денег», «Показуху устраивают», «А что, деньги приведут в чувство?», «Пусть правительство Узбекистана организует лечение, раз узбек ударил его», «Ты одна добренькая душа… Корми мошенников тогда», «Мошенникам салам!», «Раз в больнице лежит – лечение должно быть бесплатным» и ещё много-много других подобных комментариев.

Как же рвёт душу нашим дагестанцам денежный вопрос. Там, где деньги, некоторые показывают свою другую сущность, вдруг забывают о том, что они мусульмане, что они гордые, честные и полны достоинства своих предков, начинают искать изъян в добром деле, которое они могут сделать. И как наглядно этот изъян вдруг проявляется в самом человеке.

И как-то не хочется объяснять, что в подобных случаях родителям не до того, чтобы объявлять сборы денежных средств, что этим занимаются близкие, общественные организации, средства массовой информации, благотворительные фонды. Не хочется объяснять, что никого не заставляют перечислять деньги и что подобные сборы организуются только для тех людей, которые не могут не помочь, хотят и ищут способ облегчить жизнь пострадавшему (-шей, -шим) или его семье.

Желаю здоровья Амиру Абумуслимову, дагестанцам, своим землякам – истинной веры и достойных поступков, которые могут проявляться в самом разном (по отношению к тому же Амиру, его семье или любым другим пострадавшим, которые нуждаются в помощи) – материальной помощи, дуа, словах поддержки.

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus