Все новости Дагестана
Администрация Карабудахкента будет бороться за участок спустя 18 лет после его выдачи. дагестан новости махачкале

28 мая Карабудахкентский районный суд рассмотрел исковое заявление районной прокуратуры к жителям села Абдумуслиму и Нурбият Гаджиевым, которые, по мнению надзорного органа, незаконно распоряжаются участком в 2 га. Земельный конфликт разгорается и в селе Агачаул.

Проверка установила, что участок был выделен ещё в 2000 году Распоряжением №362 Магомедрасулу Гаджиеву для сельскохозяйственного использования в местности «Ипподром» из земель администрации села Карабудахкент. Этим же распоряжением было предложено произвести необходимые записи в похозяйственной книге и произвести кадастровый учёт. На основании выписки от 20.12.2011 года за Гаджиевым зарегистрировано право собственности на половину этого участка. Вторая половина – за Нюрбият Гаджиевой.

Между тем администрация села утверждает, что это распоряжение отсутствует, а последнее распоряжение за 2000 год значится за номером 192. Ни подлинников, ни копий этого документа нет. В похозяйственной книге есть сведения о лицевых счетах указанных лиц, но за счётом №535 числится участок площадью 0,1 га. Следовательно, уверена прокуратура, распоряжения №362 не было. Несмотря на это, Гаджиевы предоставили выписки и несуществующую копию распоряжения и зарегистрировали за собой права собственности на участки.

Также прокуратура считает, что глава Карабудахкента Имав Зайнивов (глава села с 2008 по 2017 год) в отсутствие распоряжения №362 не имел права выдавать выписку из похозяйственной книги о наличии у Гаджиевых этих участков. Поэтому регистрация на основе этих документов является недействительной. Кроме того, прокуратура уверена, что даже если это распоряжение существует, его следует признать незаконным, поскольку законодательство на тот период ограничивало размер выделяемых под ЛПХ участков. Предельный размер составлял 0,6 га на семью. В суде администрация села выступила на стороне прокуратуры,  хотя, по словам помощника прокурора Абдурашида Магомедрасулова, проверка была инициирована после обращения граждан, а не по инициативе администрации.

При этом в суде представитель ответчика Арсанали Уцумуев заявил, что у его доверителя есть подлинник данного распоряжения (в редакции имеется копия), и обещал предоставить его на следующих заседаниях. Адвокат обратил внимание суда на то, что с момента выдачи земельного участка прошло почти 20 лет: «Надо было тогда же признать незаконным его. Администрация до сих пор знала об этом и никаких мер не предпринимала». На протяжении этого времени, согласно имеющимся у «Черновика» документам, на данный участок был составлен межевой план, а также отчислялся земельный налог.

– Мы (ранее) поднимали этот вопрос и предъявляли претензии, что село растёт, что надо выделять участки, но до суда дело не доходило, – объяснил нерасторопность администрации её представитель Уллубий Гаджиев. Он также подтвердил, что признаёт факт выдачи выписки предыдущим главой ошибочным. Адвокат ходатайствовал о применении срока исковой давности. «Мы считаем, что ходатайство нужно отклонить, так как прокурорские проверки не могут охватить документы, которых не существует. Мы надзираем за администрацией. Но к нам никто не обращался (по поводу данного участка). Чтобы проверить законность выделения участка физлицу, нужно заявление, жалоба. А так за ними мы не надзираем. Обращение поступило лишь 4 декабря 2017 года от депутатов. После чего мы (провели проверку) и обратились с иском в суд», – вставил помощник прокурора.  

Представитель администрации также просил отказать в удовлетворении ходатайства: «Он говорил, что у него есть участки там, тут, но поскольку земля не огорожена, мы не знали точного местонахождения этого участка. Поэтому, когда мы проводим осмотр и участок огорожен, мы знаем и вносим (данные о нём) в наши журналы. А если не огорожен… Мы как бы в фонде нераспределённых земель оставляли этот массив «Ипподром», хотели раздать тем, у кого нет земельных участков».

Суд определил данное ходатайство оставить открытым до рассмотрения дела по существу. Также в ходе судебного заседания адвокат запросил ознакомиться с результатом прокурорской проверки: «По данным моего доверителя, в ходе проверки прокуратурой были получены объяснения главы администрации (Абдурагима Мамагишиева, выдавшего распоряжение №535 «ЧК»). Поэтому мы бы просили эту проверку нам на обозрение в суд».

Представитель прокуратуры отказался: «Мы вам в суд её не представим. Если хотите, можете ходатайствовать о вызове главы. А при чём тут наши материалы проверки? То, что посчитали нужным, мы представили в приложении к исковому заявлению. Никаких объяснений у нас нет. Это неверная информация, – сказал он, добавив, что допрашивал главу устно: – Если они ходатайствуют, мы можем главу сюда вызвать. Зачем нам какие-то объяснения? Объяснение процессуальным документом не является. Только если он здесь подтвердит в рамках судебного процесса, тогда да, мы можем опираться на эти судебные объяснения».

– Я не вижу никаких проблем, у вас есть какие-то затруднения предоставить  нам материалы проверки? – спросил судья Арсен Казаватов. Магомедрасулов заявил, что не видит основания и считает, что они к делу отношения не имеют. Он просил отказать в удовлетворении ходатайства.

 

Где ёлки?

 

Между тем жители соседнего села Агачаул жалуются на незаконные действия руководства села в отношении земельного фонда.

В своём заявлении на имя начальника УБЭП и ПК МВД по РД Ражидина Эфендиева жительница села Жарият Абдулмуслимова указала кадастровые номера 69 участков, которые, по её словам, поставлены на учёт за год. «Идёт повальная регистрация земель с поддельными документами, особенно вдоль федеральной трассы в районе Махачкалы и с. Агачаул, с расчётом на получение денежной компенсации при расширении трассы с Автодора из федерального бюджета», – говорится в её заявлении от января 2018 года. Нужно отметить, что об этом на пресс-конференции говорил также замначальника ФКУ Упрдор «Каспий» Сергей Улеев (организация занимается реконструкцией федеральной трассы «Кавказ», 10-километровый участок трассы с 817-го по 827-й км на южном въезде в Махачкалу был завершён в 2014 году).

Например, по оглашённым данным, 29 агачаульских участков от развязки на выезде из Махачкалы были выданы в один день, хотя получатели даже не прописаны в селе. Дорожники также жаловались, что сталкиваются со строительством на склонах, прилежащих к автомобильной дороге. Были факты постановки на кадастр в 2016 и 2017 годах.

По данным агачаульцев, в 2013 году участок с условным кадастровым номером №05-201/13-46987 площадью 450 кв. м был оформлен на Джанакаева К. М., он впоследствии получил компенсацию в сумме 36 млн рублей. Кроме того, получены 3 млн за упущенную выгоду.

В распоряжении «Черновика» имеется несколько выписок из похозяйственных книг о выделении участка в собственность под индивидуальное домостроение за подписями бывшего главы села Салаватгаджи Моллакаева (освободил пост в 2014 году) и нынешнего – Рашидхана Салахова, а также свидетельства о регистрации земель, в районе «Ёлок» в том числе. Площадь участков составляет около 0,1–0,4 га.

«Будучи главой администрации села, Моллакаев, не имея разграничения земель с администрацией района, выдавая справки-выписки из похозяйственной книги, распродал участки в районе «Ёлки» недалеко от Южного поста ГАИ вдоль федеральной трассы «Кавказ», между северной и южной границами с. Агачаул. Салахов, став главой села, продолжает деятельность Моллакаева. Он занимается выдачей выписок из похозяйственной книги, за счёт чего раздаёт земельные участки. Для этого земли в районе «Гумбеткутан», Хушет, «Ёлки» разбиты по секторам, куда он назначает своих доверенных лиц для рубки ёлок и продажи этих земель. Они в качестве посредников по объявлениям выискивают покупателей», – говорится в обращении жителей в республиканскую и районную прокуратуру, а также на имя главы района.

Факт вырубки деревьев подтвердило Министерство природных ресурсов и экологии РД в феврале 2016 года. В ответе на обращение жителей села оно указало, что буйнакский межрайонный комитет по экологии и природопользованию выехал в местность «Ёлки». В результате было установлено, что неопределёнными лицами проведена самовольная вырубка зелёных насаждений – 41 дерево. Комитет оценил ущерб в 1,6 млн рублей.

В этот же период к «Ёлкам» наведалась прокуратура Карабудахкентского района. На месте она обнаружила незаконно возведённый пятиэтажный дом (в 300 м от Южного поста), выписала штраф и через суд обязала застройщика Абдула Магомедова его снести. Также в ходе проверки в этом районе была обнаружена лесоторговая база, торгующая пиломатериалами. Собственником участка, на котором расположена база, является Расул Абсаламов. По словам жителей, он приходится зятем Моллакаеву. Прокуратура установила, что предпринимательскую деятельность Абсаламов ведёт без госрегистрации. В результате иск о прекращении деятельности был направлен в районный суд.

В июле 2016 года для подтверждения факта вырубки лесов местность обследовала также районная администрация. «В ходе обследования и опроса жителей, проживающих в данной местности, выявить лиц, срубивших деревья, не представилось возможным», – говорится в её сообщении.

В результате – постоянные конфликты на почве земельных вопросов между сторонниками главы и местными жителями, которые приводят к дракам со стрельбой. Но на заявления граждан по этому поводу правоохранительные органы не реагируют.

Так, согласно имеющимся у «Черновика» материалам, в жителя села Магомедрасула Бабатова и его сына в 2015 году стреляли из травмата, дело в отношении одного из нападавших – Сиражудина Сиражудинова – было доведено до суда, ему назначили наказание в виде 250 часов принудительных работ. Через месяц подожгли вагончик с имуществом Бабатова, стоявший на его участке, а ещё через месяц – автомобиль.

Также в декабре 2016 года он был жестоко избит группой лиц в масках. «Все эти нападения – звенья одной цепи, связанные с земельным вопросом», – уверен Бабатов. В РОВД, по его словам, так не считают, поскольку они отказались объединить все дела в одно. Также были случаи нападения ещё на 4 жителей села, в том числе на Абдулалимову. Уголовные дела по ним либо не возбуждены, либо приостановлены за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. ]§[

. криминальные новости дагестана

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus