Все новости Дагестана

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова ждут 12 июня на открытии Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому пойдет азербайджанский газ в Европу. Туркменистан рассматривают в качестве второго участника проекта TANAP. Решение за Ашхабадом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора пригласилБердымухамедова принять участие в церемонии запуска газопровода TANAP. Туркменский лидер приглашение принял, но, как сообщило государственное информагентство Туркменистана, "вопрос его участия в мероприятии будет рассмотрен в соответствующем порядке по дипломатическим каналам".

Эксперты считают, что такая формулировка – это вежливый отказ Бердымухамедов от визита в Турцию. "Бердымухамедов на открытие TANAP не поедет. На это есть две причины, – считает председатель правления Общества русско-туркменской дружбы "Соотечественник" Максат Сапармурадов. - Первая – Бердымухамедову нечего предложить Анкаре и Баку. Транскаспийский трубопровод построен не будет, даже если будет подписана Конвенция по статусу Каспия. Иран, а еще больше Россия воспрепятствуют строительству трубы по дну водоема. Зачем России своими же руками создавать себе конкурента? Хотя TANAP и не конкурент российскому газу и при определенных условиях можно было бы договориться. Вопрос лежит в политической плоскости. Это вопрос границы. Президент Бердымухамедов не дает возможности России закрыть афганскую границу, где назревают большие проблемы. Интересный вариант предлагает Иран: наладить своповые поставки туркменского газа не только в TANAP, но и в Пакистан, при условии, что Ашхабад откажется от строительства газопровода TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия)".

Вторая причина, по словам Сапармурадова, финансовый кризис, который начался в 2016 году и к сегодняшнему дню усиливается. Курс доллара на "черном рынке" побил очередной рекорд. Сегодня за один доллар дают 29-30 туркменских манатов. При этом, официальный курс установлен на уровне 3,5 маната. Ряд иностранных компаний, большая часть из которых турецкие, не могут получить свои деньги. МВФ предложила Ашхабаду девальвировать национальную валюту.

. криминальные новости дагестана

TANAP рассчитан на транспортировку 16 млрд куб азербайджанского газа в год. Этого объема для обеспечения энергетической независимости Европы не хватит. Поэтому изначально предполагалось, что через TANAP и Южный газовый коридор пойдет не только азербайджанский газ, но и туркменский, иранский, иракский и даже казахстанский - всего 31 млрд куб. газа в год.

С Ашхабадом Брюссель ведет переговоры все последние годы. После прекращения поставок газа в Россию Туркменистан заявил о готовности экспортировать в Европу до 40 млрд куб. м газа в год. Для этих целей он самостоятельно построил газопровод "Восток–Запад", которым соединил крупные месторождения Южного Йолотаня с побережьем Каспия.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что ситуация близка к своей развязке. "Саммит глав Прикаспийских стран ожидается в конце лета – в начале осени. Прикаспийские страны уже ведут подготовительные работы, поэтому вопрос транзитного газопровода найдет свое решение в Конвенции. У Туркменистана в этом случае будут развязаны руки", – сказал "Вестнику Кавказа" Велизаде. Он отметил, что согласно проекту Конвенции о правовом статусе Каспия, прикаспийские страны признают суверенитет, исключительные права, юрисдикцию друг друга, а значит, что после подписания конвенции Ашхабаду нужно будет договариваться только с Баку и Тегераном.

У Азербайджана есть как политическая воля, так и технические возможности для транспортировки туркменского газа по Южному газовому коридору (ЮГК) в Европу. Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в эфире телекомпании CBC. "Туркменистан проявляет интерес к "ЮГК", Азербайджан, со своей стороны, уже заявлял о готовности сотрудничать с Ашхабадом в этом направлении. Для осуществления таких поставок у нас есть как технические возможности, так и политическая воля. Так что, если Туркменистан решит предпринять конкретные шаги в данном направлении то, это вполне возможно, и мы готовы к сотрудничеству", – сказал азербайджанский министр.

Что касается треугольника Туркменистан-Азербайджан-Иран, то, как сказал член научного совета иранского Института исследований Центральной Азии и Афганистана "Иран–Восток" Игорь Панкратенко, существует своповый механизм. "Обусловлен он не только и не столько дефицитом газа у сторон, а маршрутами трубопроводов. Например, Тегерану дешевле купить газ в Туркменистане для снабжения ряда провинций, чем гнать его через весь Иран. Что же касается TANAP, то данный вопрос рассматривается в более широком смысле – речь о прямом участии Ашхабада в наполнении "Южного газового коридора", не включая в эту схему Иран", - сказал "Вестнику Кавказа" Панкратенко.

Что же касается разговоров об участии Ирана в TANAP и "Южном газовом коридоре" в целом, то здесь, по мнению эксперта, нужно принимать во внимание два обстоятельства. Во-первых, Вашингтон не для того затевает экономическую войну против Тегерана, не для того закрывает ему мировые рынки нефти, чтобы другой рукой разрешать ему экспорт природного газа. Во-вторых, и это главное, являясь одной из крупнейших газовых держав в мире, Иран не обладает достаточными объемами для серьезного импорта газа. В таком раскладе много факторов - от огромного внутреннего потребления до чисто технических аспектов. "Иран сегодня не способен выступать в роли серьезного импортера. Разумеется, определенные объемы на внешние поставки у него есть, но они не способны серьезно повлиять на мировые рынки", - считает Панкратенко.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus