Все новости Дагестана
. новости дагестан 2018

Конфликт вокруг земель в районе ДОСААФ (Махачкала) вновь обострился. 4 июня собственники 30 из 100 га (в основном жители Буйнакского района) решили установить свои границы вместе с кадастровым инженером и убрать колышки, которые несколько месяцев назад расставили представители общественных комитетов пригородных посёлков Махачкалы Альбурикент, Кяхулай и Тарки.

Как только в район ДОСААФ подъехала техника и начала работать,  туда стали подтягиваться жители пригородных поселков, которые препятствовали собственникам земельных участков в установлении  границ на местности .

Напомним, жители Альбурикента, Кяхулая и Тарки считают эту территорию в 100 га  землями бывшего колхоза Альбурикента. Они требуют от властей республики признать их репрессированными, вернуть им земли бывших поселковых колхозов, а также  вложиться в социально-экономическое развитие этих населённых пунктов. После собрания представителей кумыкской общественности  (12 мая 2018г.), зампред правительства – министр имущественных отношений РД Екатерина Толстикова  пообещала разобраться в этом вопросе. Кроме того, как сообщают представители общественных комитетов, каждую неделю их обнадеживают встречей с председателем правительства РД Артёмом Здуновым, поэтому они решили приостанавливать  какие-либо работы на этих землях.

Но для собственников участков, которые они приобрели на основании возмездных сделок за 15 млн несколько месяцев назад и имеют на руках документы подтверждающие регистрацию права  собственности, доводы жителей пригородных посёлков пришлись не по душе.
«Кумыки распределили для себя на этой территории около 1 700 участков. Но вся земля выкуплена. Мы купили 1,5 месяца назад 30 га. Более 50 человек сложились, чтобы  реализовать инвестпроект.  Здесь на одном гектаре планируем возводить девятиэтажные дома с зелёными зонами.  Также будет школа, детский сад, спортшкола», - пояснил один из владельцев участков.

По его словам, в этом районе находился Махачкалинский  авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ, затем территориальное управление Росимущества  продало землю на которую претендуют сегодня жители трёх посёлков клубу, а он распродал участки частным лицам в 2007 году, в том числе компании ООО «Байтэр» за 1,8 млн рублей . 

Прокуратура Дагестана в 2011 году обратилась с иском в Арбитражный суд РД к ТУ Росимущество и МАТСК, Управлению Росреестра по РД о признании недействительным договора купли- продажи в интересах РФ и неопределенного круга лиц. Но проиграла процесс вплоть  до Президиума ВС РФ.

После этого земля неоднократно перепродавалась. «Сейчас внезапно объявились жители посёлков Альбурикент, Кяхулай и Тарки , которые на общественном сходе распределили наши земли, вбили колышки, заявив что  это их земля, которая им принадлежала в 1944 году.  Где они были до сих пор? Здесь  4 сотки стоит 500 тыс. рублей», - возмущался ещё один владельцев участков.

Представители Общественного контроля посёлка Альбурикент настаивали на своём: «Мы взяли эти земли на контроль, потому как четыре человека незаконно распродают участки. Пока нужно работы приостановить и разобраться».

«Приостановить работы на земельном участке можно только решением суда, действия  собравшихся на участке лиц носят незаконный характер, владельцы участков  вынуждены обратиться за помощью в правоохранительные органы», - пояснила  представитель собственников земельных участков Шахрузат Нуродинова.

«Не будет работать трактор», - утверждали собравшиеся на участке жители трёх сёл. После переговоров представителей общественного контроля с трактористом, последний отказался от выполнения работ,  приостановил замеры и кадастровый инженер. Собственники пытались уговорить другого тракториста, который в это время проезжал мимо, но он тоже отказался от работы, после того как с ним переговорили представители кумыкской общественности.

 «Мы не можем поступать по-другому, так как наши власти оттягивают  разбирательство в этом вопросе.  Вы тоже одни из пострадавших. Мы докапываемся до тех, кто распродаёт эти земли. А власть, не решая эту проблему, стравливает народ. Если вы не остановите работы, здесь соберётся тысяча людей, здесь будет второй Карабах»,- предупреждал житель Альбурикента Гамид Гаджиев.

Собственники не сдавались: «Сюда придут наши родственники, друзья, ни к чему хорошему ваши действия не приведут, только к массовому столкновению, так как мы намерены защищать свои права».  

На этой почве возник спор, на место спора прибыл  участковый  из Кировского РОВД, после чего обе стороны были приглашены в отдел полиции, где с них брали объяснения.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

comments powered by Disqus