Все новости Дагестана

В первую годовщину блокады в Персидском заливе министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани заявил, что его страна стала сильнее, чем когда-либо, и готова к диалогу со своими региональными конкурентами. Министр упрекнул врагов Катара за бойкот под руководством Саудовской Аравии. Британское издание Daily Mail в статье Qatar says 'stronger' despite year-long Gulf dispute со ссылкой на Аль-Тани пишет: ”Прошел один год, а Катар и его народ стали сильнее. Они говорили о мнимых победах и изоляции Катара, но спустя год мы видим, что реальность оказалась противоположной, поскольку Катар стал международным партнером, которому можно доверять”. 

5 июня 2017 года союз Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта разорвал связи с Дохой, обвинив его в поддержке терроризма и Ирана. Вскоре единственная сухопутная граница Катара была закрыта Саудовской Аравией, ее государственная авиакомпания лишена возможности использовать воздушное пространство соседних стран, а граждане государства были изгнаны из стран квартета. Раскол между бывшими союзниками, участниками которого стали некоторые из самых богатых стран на Земле не завершил катарский кризис.  Доха утверждает, что блокада стала атакой на суверенитет и наказанием за проведение независимой внешней политики.

Аль-Тани сказал, что ”дверь по-прежнему открыта для диалога” между соперниками Персидского залива, подчеркнув, что Доха продолжит закупку российской системы противовоздушной обороны С-400.

Руководители Саудовской Аравии попросили президента Франции Эммануэля Макрона вмешаться, чтобы предотвратить сделку, высказав опасения по поводу военных действий в регионе.

. новости дагестан 2018

Несмотря на последствия кризиса, многие в Катаре считают события прошлого года победой Дохи. Во вторник газеты Катара ликовали: ”Торжествующий Катар остается объединенным”, ”Катар сияет, поскольку клеветническая кампания против него провалилась”. Такси предлагали бесплатные поездки клиентам, чтобы отметить годовщину, а некоторые даже призвали сделать 5 июня национальным праздником. Национальный комитет по правам человека Катара (НКПЧ) опубликовал доклад, в котором утверждалось, что более чем 4 000 нарушений прав человека были совершены против Катара возглавляемым Саудовской Аравией альянсом за последний год. Катарцы были подвергнуты произвольным арестам, им регулярно отказывали в свободе передвижения, согласно докладу назначенного правительством органа, в котором подробно изложены предполагаемые злоупотребления, в том числе один случай насильственного исчезновения.

”С самого начала все страны-участницы блокады пытались использовать людей для достижения своих политических целей”, - сказал председатель НКЧП Али бин Смайх Аль-Марри.

В августе в Саудовскую Аравию приедут миллионы мусульманских верующих, чтобы совершить хадж в Мекке, самом священном исламском городе. Правительство Саудовской Аравии во вторник подтвердило, что не будет препятствовать катарской умре, желающей совершить хадж в Мекку, но обвинила катарские власти в ”негативном отношении”. (Умра - малое паломничество, совершаемое не в месяц хаджа).

Со времени начала кризиса Катар обвинил Саудовскую Аравию в политизации религиозного паломничества в Мекку, включая ежегодный хадж, один из пяти столпов ислама, который каждый дееспособный мусульманин, имеющий возможность путешествовать, обязан совершить хотя бы один раз в жизни. 

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus