Все новости Дагестана
. новости дагестана криминал

Сегодня, 7 июня, работники Избербашского радиозавода имени Плешакова записали видеобращение Владимиру Путину и пытаются дозвониться на прямую линию с Президентом РФ.  300 человек не получают заработную плату с февраля 2016 года.

В материале «Оборона зарплаты»  «ЧК» сообщал, что 19 сентября 2016 года  сотрудники избербашского радиозавода им. Плешакова вышли на забастовку. На следующий день, чтобы разобраться в ситуации, в Дагестан вылетел экс-премьер-министр РД и бывший председатель директоров завода Мухтар Меджидов. Однако проблема с задолженность более 26 млн рублей так и не была решена. С 23 мая 2016 года в Арбитражном суде Дагестана рассматривается дело о банкротстве избербашского радиозавода завода по исковым требованиям налоговой инспекции. Долг перед УФНС по РД в тот период составлял  более 40 млн рублей. Счета завода были арестованы.

В феврале 2017 года на предприятии переизбран председатель Совета директоров и назначен новый генеральный директор Абдурахман Кадиев вместо Фиряза Фарманова, приглашены со стороны ряд ключевых специалистов для полноценного функционирования предприятия. Также был назначен арбитражный управляющий Андрей Демирджев.

На суде Кадиев пояснял, что коллектив предпринимает меры по выходу из кризиса, а именно по контрактам 2013-2016 годов завод принял ряд мер, которые позволили 9 января 2017 года отгрузить одно изделие, а 18.03.2017г. отгрузить второе изделие.

В апреле 2017 г. предприятие должно получить средства за отгруженную продукцию. Министерство Обороны РФ по обращению руководства завода, перенесло сроки сдачи 3-х комплектов изделий с ноября 2016 года до ноября 2017 года. 28.03.2017 ими представлены все документы на получение кредита в сумме 150 млн. руб.
В марте этого года  мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов встретился с руководством завода и трудовым коллективом. Сулейманов заверял акционеров предприятия, что окажет всяческое содействие в решении вопроса погашения задолженности по заработной плате работникам и восстановлению рабочих мест, но это, признаются работники, было, видимо, воздушным обещанием.

Конкурсный управляющий завода Андрей Демирджев сообщил, что в настоящее время на уровне Правительства РД разрабатывается программа по выводу предприятия из кризиса.

Через несколько дней по этому поводу высказался врио главы республики Владимир Васильев: "Завод был в глубоком банкротстве, из которого мы его выводим. Там под 60 млн (рублей) долга, больше всего - по зарплате. Сейчас находим решение, там есть территория, которую можно продать. Идут процессы, чтобы долги обнулить, выплатить и выйти из положения. Плюс мы делаем все для того, чтобы одно из наших предприятий взяло и начало работать на этой территории, с этими людьми, чтобы сделать современное производство".

Работники избербашского радиозавода заявляют, что ни одно из обещаний властей и акционеров выполнено не было. В видеобращении к Владимиру Путину они просят обратить внимание на их проблему и наказать тех, кто допустил банкротство и разворовал деньги завода.

Напомним, что в 2013 году выявили нецелевое использование средств, которые поступили на предприятие в рамках оборонного заказа. Из 108 млн рублей более 90 млн ушло в неизвестном направлении. Эти деньги были предназначены для изготовления изделий для Министерства обороны РФ. Госконтракты сорвались. За невыполнение заказа начислили штрафы. Хищение средств произошло при бывшем гендиректоре Валентине Семендяеве и Александре Иванченко, которого приглашали, чтобы помочь предприятию. «Об этом знали в совете директоров. Конкретных шагов по этой ситуации предпринято не было», – пояснили сотрудники завода. По их словам, в этом ходу Семендяева задержали правоохранительные органы.

Более подробнее о ситуации, а также других заточенных проблемах Избербаша читайте в одном из ближайших номеров «ЧК».

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

 

comments powered by Disqus