Все новости Дагестана
. дагестан буйнакск новости

В городе не так уж много неожиданных событий, о которых можно сказать, что они действительно удивили наше воображение. Самые скандальные истории, в любом случае, витают в воздухе. И когда они случаются, конечно, провоцируют волну обсуждения, но всё-таки вполне себе ожидаемые. И вот не знаю, как  воспринимать услышанное мною недавно на одной из махачкалинских тусовок. Как вброс или утечку информации? Якобы в республике создаётся специальный общественный проект, имеющий прямую поддержку администрации президента.

Так как я человек пытливый, то, услышав отрывочную информацию, захотел поближе рассмотреть, что же пытаются нам подсунуть. Как сказал мне мой товарищ: «Всё, что ни делает АП (администрация президента – Прим. Ред.), всё к лучшему!» Обсуждалось, что для реализации в регион направлен молодой и креативный политтехнолог Майдан Сиражев. Имя мне явно было знакомо, и я начал выяснять среди своих знакомых политиков о нём. На помощь, кроме знакомых, пришёл и «Гугл». И вот перед нами 32-летний руководитель организации под многообещающим названием «Прорыв».

Память меня не подвела – молодой человек работал здесь на заре эпохи АРГ. С именем Майдана связывают лучший период проекта «Я помощник президента», начавшийся вполне позитивно и громко, дав возможность молодым землякам реализовать себя. Это его детище. Но проект потерял былую славу и авторитет, стоило московским технологам покинуть Дагестан. А потом, после 2016 года, и вовсе стал использоваться в междоусобицах местных чиновников. Так таял и лимит доверия к бывшему главе. С отъездом специалистов, помогающих выстроить информационную работу, стал снижаться и он.

Если лучшее, что было в ЯПП, этот самый Майдан привнесёт в новый проект, то я за. Лишь бы это вновь не оставили на откуп некоторым местным политикам, а довели его до реальных результатов.

. новости дагестана последние

Интересно, что Майдан принимает участие и в реализации проекта «Информационный штаб» (ШИ). Запущен он в Астрахани, его создатель Александр Алымов – советник местного губернатора. ШИ работает уже в нескольких регионах, таких, как Калымкия или Саратов и, судя по социальным сетям Алымова, теперь начинает свою работу и в Дагестане. Если кратко, то ШИ – это конгломерат множества региональных СМИ (печатных, сетевых) и социальных медиа. В Астрахани, например, «Информационный штаб» – одна из крупнейших медиакомпаний, работающая, как пишут в сети, под крылом губернатора региона.

Основательный подход. Напрашивается вывод, что Майдан способен искать и находить креативные молодые умы там, где он начинает работать. Весьма ценное умение для решения различных задач. Всё хорошо, но зачем это нам? У нас что, нет своих специалистов, что нам нужно присылать только варягов? Пусть они и набирают в свои проекты исключительно местных ребят и обучают их, но по факту остаются в руках тех, кого обозначили в Москве.

И, кстати, кто эти таинственные покровители, так радеющие за Дагестан? Фотографий с Сурковым или Володиным в сети я не нашел, но любопытно, что Майдан Сиражев успешно участвовал в предвыборной кампании губернатора Астраханской области, запечатлён на фото с Рамзаном Кадыровым и прочим политиками федерального масштаба…

Судя по всему, новая структура (или проект), о которой не говорит только ленивый, создаётся в поддержку новому главе Владимиру Васильеву. Точно об этом говорить не приходится, но косвенные «улики» указывают на это.  Меньше верится в версию, что это организовала какая-то иная сила для достижения личных целей. Но сбрасывать со счетов нельзя и её.

Какие бы благие намерения ни двигали федеральным центром, сопротивление на местах глупо недооценивать. Люди привыкли давать и брать. Масштабы этой практики ужасны, это факт. И любое серьёзное покушение на устоявшиеся процессы встречает сопротивление. Плюс ко всему этому народ вообще может перестать верить в то, что Москва искренне хочет перемен к лучшему в Дагестане. «Хотели бы – давно бы навели порядок» – эту фразу можно услышать в любой маршрутке по любому поводу.

Не помню, кто это сказал, но вот в память врезалось: «Дагестан – территория несправедливости, и это самая главная проблема». А сегодня ещё и разобщённость людей. Жизнь всё быстрее и быстрее, надо всё успеть. Цены растут, наши запросы растут ещё быстрее, детям хочется дать всё лучшее. Мы всё меньше общаемся друг с другом, с родственниками в этой гонке на выживание и, как следствие, всё меньше понимаем друг друга, отдаляемся. Если чуть отойти от лирики и от частного перейти к общему, то и в республике в целом невооружённым глазом виден запрос на диалог между властью, обществом и бизнесом.

Если Майдан и его команда готовы дать это нашей республике, добро пожаловать! Если это очередная профанация и игры московских политиков, то обойдёмся без вашей помощи. 

И, возвращаясь к слухам на той тусовке, знаете, что самое прикольное во всём этом разговоре было для меня? Мы уже пережили период, когда чуть ли не самая креативная молодёжь, не имея никаких перспектив, пропитывалась протестными настроениями и уходила в лес. Сейчас самые дерзкие и продвинутые просто уезжают из республики. Может, у молодёжи появится какой-то шанс реализовать себя? Может, настало время собирать камни? Мы уже разбросали всё, что могли.  Я в ожидании и с надеждой…

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus