Все новости Дагестана
. дагестан буйнакск новости

… «Мы не дураки. Когда мы покупали квартиры, нам показали постановления, которыми администрация выдала разрешение на строительство. На основании этих разрешений мы купили квартиры, всё полностью оплатили. И в итоге приходит другой мэр и всё меняет. Мы просим, чтобы наш глава принял нас, обычных людей. Мы хотим, чтобы пришли и посмотрели, живут люди в этом доме или нет. Потому что за каждым домом стоят люди. Есть дома, стоящие на высоковольтных линиях, на газопроводах. Их невозможно оставить, мы тут ничего не говорим. Но почему мы должны отвечать?

Чиновники получили свои деньги, наелись и прекрасно сидят. Почему отвечать должны мы? Почему начали с нас, а не с них? Пусть наказывают чиновников, пусть изымают их имущество, продают его и возвращают наши деньги. А потом уже сносят что хотят, если им так нужно сносить, – говорят жители. – Там сидит ветеран. Он сегодня сказал: «Я бегал везде, ходил во все инстанции, государство не смогло выделить мне однокомнатную квартиру. А сейчас квартиру, которую я купил на свою ветеранскую пенсию, они сносят». Это что за государство?!»…

Кроме того, люди вполне справедливо спрашивали, почему не сносят дома и особняки высокопоставленных чиновников и политиков, часть которых также построена в нарушение всех мыслимых норм градостроительства. Они подчёркивали, что пришли не митинговать, а просить врио главы Васильева о приёме…

… Былую лояльность к застройщикам и их дольщикам также утратили и суды. Например, вчера судья Кировского суда Абдурахман Мусаев отказал жильцам дома по ул. Керимова в восстановлении сроков подачи апелляционной жалобы на решение суда о сносе. «Апеллировал он тем, что их договоры не зарегистрированы в Росреестре. Поэтому они не могут быть привлечены к участию в деле по сносу, т. к. их интересы этим решением якобы не затрагиваются. Я объясняю, что есть договор, на нём стоит печать и квитанция об оплате. Дольщик свои обязанности исполнил…

Остававшиеся клочки ещё свободной земли ударными темпами разбазаривания ушли с молотка менее чем за три последних года. При этом меняющиеся со скоростью света мэры столицы могли только способствовать приближению неминуемого земельно- строительного кризиса и точки невозврата, расходуя полсрока на критику предшественника, а другую половину – на продажу земель.

При этом в желающих воткнуть на любой образовавшийся по воле мэрии просвет очередную высотку не то что не было дефицита, а даже напротив. Архитектурные изыски, сейсмобезопасность, отсутствие двора, необходимой парковки и детской площадки, а также зелёной зоны их, разумеется, не заботило.

А использование при строительстве самых дешёвых стройматериалов настолько удешевило квадратные метры (застройщики громко называли эти дома жильём эконом-класса), что это обернулось грандиозным социальным сдвигом, плоды которого мы ещё будем пожинать скоро – в город за дешёвым жильём хлынули жители гор, оголив и без того убитое и деградировав- шее село. Что дальше?...

P.S. Печатная версия газеты направлена в типографию. Купить её возможно завтра утром. Прочитать сейчас уже возможно в Магазине ЧК. Стоимость одного номера 20 руб. Стоимость электронной подписки на год - 832 рубля, на полгода - 442 рубля. Оформить подписку возможно в Магазине ЧК.

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus