Все новости Дагестана
. криминальные новости дагестана

В Управлении Роспотребнадзора по РД разбирались с состоянием розничных рынков республики и принимаемым мерам по предотвращению загрязнения окружающей среды. Выводы и оценки, как всегда, неутешительные.

В Дагестане, по оценкам руководителя Управления Элеоноры Омариевой, функционируют 40 оптово-розничных рынка, однако разрешительную документацию имеют только 14.

«Остальные рынки работают в нарушение закона. В целях ухода от ответственности, управляющими компаниями составляются договоры о предоставлении торговых мест, с включением в них заведомо незаконных условий, согласно которым вся ответственность за соблюдение санитарных норм на торговых местах возлагается на самих продавцов арендующих торговые места. Тем самым, сняв с себя всякие обязательства по исполнению необходимых мероприятий,  управляющими компаниями злостно игнорируется соблюдение требований законодательства», – заявила она.

Кроме того,  отметила руководитель ведомства, управляющими рынками компаниями допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в области обустройства, содержания  и санитарного состояния  территорий розничных рынков и прилегающей территории.

«Не соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны, (норма – не менее 50 м). Не соблюдаются требования по санитарному и техническому  содержанию рынков и подъездных путей к ним. Повсеместно не обеспечиваются условия энерго- и тепло-водоснабжения. Пищевая продукция реализуется без соблюдения условий и сроков ее хранения и, как правило, без документов, подтверждающих ее качество и безопасность», – отметила Омариева.

Кроме того, более половины продавцов на рынках, как знают в Роспотребнадзоре, не имеют медицинских книжек, подтверждающих, что человек здоров и не заразит остальных опасным заболеванием. 

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

comments powered by Disqus