Все новости Дагестана
По ту сторону закона Магомед Хизриев ещё не был.... новости дагестана

Дагестанское общественное сознание с большим трудом успевает за ходом антикоррупционной работы правоохранительных органов в республике. Не успели силовики раскачать уголовное дело о масштабных преступлениях в сфере медико-социальной экспертизы, как начали расследование нового – 5 июня в Москве задержан начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Хизриев. Судя по стремительности последовавших за его задержанием событий, понятно даже на глазок – дело в отношении него может собрать не один десяток томов…

Информацией о задержании полковника Магомеда Хизриева осведомлённые источники поделились с «Черновиком» задолго до того, как она пошла по официальным каналам. Единственное, в чём допустили неточность наши информаторы, – это место проведения задержания. И это происходило не в аэропорту Домодедово, а в здании Главного управления собственной безопасности МВД России в совершенно спокойной, даже можно сказать рабочей, обстановке.  

Несколько человек, часть из которых была в куртках с нашивкой «ФСБ», в стандартном темпе вошли в один из кабинетов, где Хизриев сидел за рабочим столом и что-то записывал на документах. Далее последовал шаблонный трёх-пятиминутный отрезок протокола, полковника уведомили о возбуждении в отношении него уголовного дела, попросили представиться, отключить и сдать телефон, служебное удостоверение, поинтересовались, имеется ли при нём оружие (не имелось), и, следуя их инструкциям, попросили последовать в Следственный комитет.

И так же спокойно его увели. Хизриев во время этой процедуры пытался выглядеть естественным (могло даже показаться, что он ждал «гостей»), но внутренняя напряжённость всё-таки чувствовалась.

 

Откуда доллары?..

 

Спустя несколько часов стали известны первые официальные причины задержания Магомеда Хизриева. Следственный комитет России сообщил о возбуждении в отношении него уголовного дела ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере). Параллельно стало известно о задержании по этому делу ещё пятерых человек, которые, в зависимости от роли каждого, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, весной 2017 года Хизриев передал соучастникам часть ранее оговорённой взятки в виде денежных средств в размере 2 млн долларов США. Со слов посредников, деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов Российской Федерации, то есть за его назначение министром внутренних дел Дагестана. Общая сумма незаконного вознаграждения составляла 6 млн долларов. Противоправные действия Хизриева и других соучастников данного преступления, поясняет следствие, были выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированным совместным мероприятиям следователей Главного следственного управления СК России по Москве, сотрудников ФСБ РФ и столичного УЭБиПК ГУ МВД России.

Но уже на следующий день «КоммерсантЪ» с явной подачи силовиков разъяснил слегка другое предназначение указанных 2 млн долларов. Так, Хизриев, претендующий на кресло министра, за эту сумму пытался зачистить собственное досье. В частности, в материале указывалось, что за 2 млн долларов полковник рассчитывал договориться с руководством ГУСБ о том, что из его досье будут удалены все компрометирующие его сведения. Представители ГУСБ якобы сообщили о коррупционном предложении в ФСБ, после чего переговоры с Магомедом Хизриевым проходили под негласным контролем уже двух ведомств.

Как предполагает следствие, с чистым досье, в котором уже не будет ни одного компрометирующего его материала, полковник намеревался сделать более успешную попытку занять кресло министра.

Когда выезжал в Москву, Магомед Хизриев даже не догадывался, что окажется за решёткой. новости республики дагестан

 

Цель визита

 

4 июня президент России Владимир Путин ещё на год продлил полномочия с действующим главой дагестанского МВД Абдурашидом Магомедовым. И, как нам известно, поездка Хизриева в Москву именно в этот день имела непосредственное отношение к этому.

Дело в том, что достигший 61-летнего возраста Абдурашид Магомедов (возрастной ценз для должности министра составляет 60 лет – «ЧК») в течение почти двух месяцев ожидал решения по своей дальнейшей карьерной судьбе, и всё этом время, разумеется, кулуарно продолжалась достаточно жёсткая борьба за возможность занять это кресло.

Одним из вероятных кандидатов, по крайней мере, в последние несколько лет, считался и Магомед Хизриев. Были, конечно, и другие, не менее амбициозные претенденты, к примеру, уже бывший начальник полиции МВД Дагестана Сергей Карпов. Однако он, возможно, офицерским чутьём или, что более вероятно, через свои московские источники смог выяснить, что пост дагестанского министра в ближайшей перспективе ему не светит, и был таков. Карпову вдруг стало скучно в Дагестане, и его перевели на службу в столицу страны.

Однако Хизриев рассматривался не только как претендент, он помимо этого ещё являлся одним из ключевых противовесов Абдурашиду Магомедову в системе республиканской полиции. И здесь, ясное дело, каждый из них опирался на свою группу влияния, без кураторства и поддержки которых даже не стоит огрызаться в сторону поста номер один в региональном МВД, особенно на Северном Кавказе и особенно в Дагестане. Само собой разумеется, какие-то обнадёживающие гарантии, пусть и промежуточные, Хизриев от своих людей мог получать. Но все надежды рухнули в тот момент, когда стало известно о продлении контракта с Магомедовым.

По сведениям «ЧК», в самый последний момент на стол президента была положена необходимая справка от спецслужб. Магомед Хизриев, до последнего не веривший в такой поворот событий, личным выездом намеревался выяснить ответ как минимум на два вопроса. Во-первых, как так получилось? Во-вторых, что дальше будет с его собственными министерскими амбициями? А то, что произошло в действительности, он, скорее всего, и предполагать не мог. Поэтому выводы некоторых людей о том, что он в момент задержания писал чуть ли не явку с повинной, конечно, полнейший бред. Хизриев, очевидно, поехал в Москву не сдаваться. Впрочем, не мог он знать и другого.

Как минимум на протяжении нескольких дней он, скорее всего, был в весьма активной разработке. Почти неделю назад, по нашим данным, в Дагестан прибыла группа сотрудников Центра специального назначения ФСБ России («Альфа»). Естественно, об их прибытии знал достаточно узкий круг лиц, и даже для них цель приезда группы была зашифрована под необходимостью поисков скрывшегося от правоохранительных органов руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеда Махачева (подробнее читайте на стр. 2 – «ЧК»). Как только Хизриев был задержан, «альфовцы» блокировали несколько адресов в Махачкале, в которых проживают его близкие родственники и знакомые, и провели обыски. О результатах этих мероприятий многое неизвестно, разве что для их проведения не привлекались силовики местного подчинения.

О том, что разработка Хизриева велась, и велась достаточно серьёзно, можно судить и по следующему эпизоду. Согласно данным наших источников, сразу после задержания его собирались «протащить» по более жёстким и отягчающим статьям Уголовного кодекса, однако в Генпрокуратуре эти меры вызвали небольшое недоумение и, грубо говоря, нежелание форсировать события.

Учитывая это, ещё до прилёта Хизриева в Москву сотрудники ФСБ, рассказывают наши источники, рано утром 5 июня «тёпленьким» с постели взяли одного генерала ГУСБ МВД и вели с ним примерно трёхчасовую беседу, в результате чего он написал спецсообщение о совершении преступления, а также выдал цепочку вероятных соучастников преступления, инкриминируемых Магомеду Хизриеву. Генерала, передаёт собеседник, потом с миром отпустили домой, но отмечается, что благодаря его наводке были задержаны ещё пять человек, подозреваемых в выполнении посреднических услуг по передаче взятки. Их имена, впрочем, не сообщаются, в целом известно, что они не являются жителями и даже уроженцами Дагестана. В рамках уголовного дела следователи провели свыше 10 обысков, в том числе по месту жительства и работы подозреваемых, включая московские адреса.

Примечательно, что буквально в день задержания Хизриева в нескольких сегментах Интернета был вброшен масштабный слив, в котором полковнику приписывают участие в десятках эпизодов совершённых в разные годы преступлений, в том числе покрывательство убийств с использованием служебного положения и близость к влиятельным персонам. Их очевидность, конечно, под сомнением, по крайней мере пока о них не будут говорить на языке официального следствия, однако появление слива, несомненно, не случайность и не совпадение. По некоторым сведениям, спецслужбы уже приступили к проверке данных, указанных в этих вбросах. Таким образом, не исключено, что в дальнейшем Хизриеву могут предъявить обвинения по куда более тяжёлым статьям УК РФ.

 

Вместо вывода

 

Очевидно, что происходящее вызывает немало вопросов даже у простого обывателя. К примеру, стал бы полковник, имеющий громадный опыт руководящей работы в системе МВД, к тому же будучи человеком далеко не глупым, так подставляться с «покупкой» должности, особенно в момент, когда регион буквально дымит от чрезмерного контроля силовиков центральных аппаратов, а также невиданной доселе антикоррупционной борьбы, когда запросто могут надеть мешок на голову даже премьер-министра и увезти прямым ходом в Лефортово? Для совершения такого поступка, на наш взгляд, человек либо должен был иметь крайне надёжные тылы (а их отсутствие подтвердило задержание Хизриева), либо он должен быть абсолютно сумасшедшим, каковым полковник едва ли также являлся.

Есть, конечно, и другой вопрос. Почему силовики, если тем более Магомед Хизриев и другие соучастники преступления были под прослушкой, причём давно, не позволили тихо замкнуться цепи и не взяли их с поличным, тем самым гораздо облегчив и задачи для следствия, и оперативную работу?

Впрочем, одной из версий произошедшего с полковником может быть крупная, но невидимая для большинства аппаратная борьба, в которой задействованы не просто отдельные персоны, а целые группы влияния. Ни для кого не секрет, что Магомед Хизриев по роду своей деятельности обладал гигантским массивом информации, в том числе компрометирующего некоторых известных и высокопоставленных персон характера. Поговаривают, что такой багаж информации полковника весьма сильно раздражал и Абдурашида Магомедова.

Магомед Хизриев (на заднем плане слева) долгое время дышал в затылок своему начальнику. новости дня в дагестане

И уже под конец рабочего дня, 7 июня, Пресненский районный суд Москвы санкционировал арест Магомеда Хизриева сроком на два месяца. Судья Елена Абрамова тем самым удовлетворила ходатайство следствия, просившего арестовать полковника.

«Ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Хизриева меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца – до пятого августа», – сказала судья.

Хизриеву предъявили официальное обвинение по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Максимальное наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Сам обвиняемый после заседания успел несколько минут пообщаться с представителями прессы. Он заявил, что стал жертвой подставы и не собирается бездействовать. «Красиво подставили, намерен обжаловать арест», – сказал он.

Следует также сказать ещё об одном любопытном эпизоде, характеризующем латентный конфликт между министром и полковником.

Один из высокопоставленных полицейских чиновников республики через следователя ГСУ с дислокацией в Махачкале попытался протащить Хизриева в роли виновного в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова в 2010 году. При этом высокопоставленный полицейский чиновник уверял следователя, что действует по указанию министра, и представил ему свидетеля, якобы присутствовавшего на месте, где Хизриев во время словесного конфликта угрожал убийством Ахмеду Магомедову. Известно, что, узнав об этом, Хизриев написал рапорт на имя Абдурашида Магомедова, в котором указал, что заказчиком обвинения в его адрес называют министра.  Тот никак не отреагировал.

А осенью прошлого года по обращению Магомеда Хизриева о бездействии Абдурашида Магомедова в Дагестан для проверки прибыл следователь ГУСБ МВД России. Он запротоколировал все сведения, провёл несколько допросов, собрал полный пакет материалов и убыл в Москву. Однако по невыясненным причинам и там материалы легли на полку, оставшись без движения... ]§[

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus