Все новости Дагестана
Врач-невролог поликлиники «Целитель» Асият Нурмагомедова. риа новости дагестан сегодня

Когда мы, обыватели, слышим диагноз «рассеянный склероз», то представляем себе древнюю старушку, которая мгновенно забывает всё, что ей только что сказали, путает всё на свете и даже имя своё вспоминает с трудом. Однако это не совсем так, а болезнь эта может поразить и совсем молодых людей. Поэтому мы подумали, а почему бы нам не рассказать вам о рассеянном склерозе?

И вот мы беседуем с врачом-неврологом поликлиники «Целитель» Асият Нурмагомедовой:

– Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с рассеянной неврологической симптоматикой, относится к группе демиелинизирующих заболеваний. Проявляется в патологическом разрушении миелина – белково-липидной мембраны (оболочка) нервных клеток.   Вследствие разрушения миелина на поверхности нервного волокна на разных участках головного или спинного мозга возникают склеротические бляшки.

Причина разрушения миелинового слоя и возникновения рассеянного склероза до сих пор остаётся невыясненной, но учёные склоняются к гипотезе о том, что предпосылкой является генетическая предрасположенность, которая под воздействием различных внешних причин приводит к развитию недуга. К таким внешним факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят проживание в определённой климатической полосе, воздействие вирусов и бактерий, стрессы, интоксикация, особенности питания (преобладание животных жиров, недостаток растительных продуктов), травмы головного мозга, последствия оперативных вмешательств под общим наркозом.

У большинства больных рассеянный склероз начинается в возрасте от 15 до 49 лет. Симптомы болезни зависят от расположения очагов и могут быть самыми разными. Что самое коварное, они могут появиться и исчезнуть, а больной решит, что он здоров, и к врачу не обратится. К одному из наиболее частых дебютов рассеянного склероза относится поражение зрительного нерва: снижается острота зрения, появляется расплывчатость контуров, мутность, пелена или чёрная точка перед глазом, которые не проходят в результате моргания, ощущение инородного тела, сужается поле зрения, нарушается цветовосприятие.

Склероз также может начаться с парезов мышц верхних и нижних конечностей, с невралгии тройничного, отводящего или лицевого нервов, могут быть трудности с глотанием или может перекоситься лицо. Значительное место имеют симптомы поражения проводников мозжечка – атаксия, дисметрия, интенционное дрожание, скандированная речь, т. е. могут быть головокружения, шаткость при ходьбе. Могут отмечаться гиперкинезы – насильственные движения. Возникают нарушения функции тазовых органов (императивные позывы, учащённое мочеиспускание, задержка мочи). На некоторых стадиях болезни могут быть нарушения памяти, поведения, депрессии. Характерен синдром постоянной усталости.

В Дагестане в последние десятилетия отмечается достаточно интенсивный рост показателей заболеваемости рассеянным склерозом. При среднем показателе по республике 1,4 случая на 100 тысяч человек населения показатель в горных районах с более суровым климатом доходит до значения 14,6 случая на 100 тысяч человек.

Хочется донести до пациента самое главное: поскольку специфических мер профилактики рассеянного склероза не существует, я бы рекомендовала внимательно относиться к своему организму и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

А если появится хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Лучший вариант, способный благоприятно повлиять на исход и прогнозы любого заболевания, – это вовремя обратиться к неврологу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия ЛО-05-01-001602 от 20 апреля 2017 года.

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus