Все новости Дагестана
Практически весь преподавательский состав колледжа состоит из работников ДГМУ. новости дагестана криминал

Прошло 3 года с момента нашей последней встречи с медицинским колледжем ДГМУ и его директором Магомедом Шалаевичем Магомаевым. Медицинский колледж всё больше развивается и строит большие планы на будущее. Об этом и другом с нами поделился директор Магомед Шалаевич.

– Расскажите нам об изменениях в вашем колледже.

– За эти прошедшие 3 года у нас вдвое увеличился контингент учащихся, и в настоящий момент у нас обучается более 900 человек. Учебные занятия проводятся с использованием Интернета и интерактивных досок. Самым главным нашим достижением является создание учебного центра, в котором применяется система Team Based Learning (ТБЛ) – командный метод обучения.

Основная стратегия ТБЛ – обучение в одной аудитории большого количества студентов, разбитых на малые группы, под руководством одного преподавателя. Сухую схематичную методику ТБЛ мы насытили современными информационно-коммуникативными технологиями с использованием компьютеров, видеокамер, аудио-, видеосвязи, фантомов и манекенов. Методика ТБЛ наиболее эффективно использовалась при прохождении учебной практики студентами.

 

– Какое будущее ждёт абитуриентов, выбравших ваш колледж?

– Мы готовим высококвалифицированных профессионалов. Часть студентов после окончания колледжа идут работать по специальности, а другая часть продолжает своё обучение в ДГМУ. Для этого им нужно сдать внутренний экзамен, что осуществляется по программам ЕГЭ. Преимуществом наших выпускников, поступающих в университет, является то, что они уже знакомы со многими преподавателями университета.

 

– Расскажите нам о вашем педагогическом коллективе.

– В нашем коллективе большая часть преподавателей – это преподаватели университета. Стоит отметить, что у нас достаточно молодой коллектив. На сегодняшний день в российских вузах средний возраст преподавателей в колледжах – за 50 лет, и надо сказать, что средний возраст наших преподавателей равен 34–35 годам, что позволяет прогнозировать то, что наш молодой коллектив будет прогрессировать.

– Какими методами обучения вы бы хотели с нами поделиться?

– Медицинский колледж в настоящий момент обладает возможностью дистанционного обучения студентов, здесь я подразумеваю дистанционные лекции и теоретические занятия. Для этого при университете создан аудио-видео-конференц-зал, где могут записываться лекции и осуществляться обратные связи со студентами.

На сегодняшний день у нас идёт тенденция внедрения стандартов WORLD Skills Russia в практическом обучении студентов. Это делается для того, чтобы студенты могли оказывать качественную помощь тяжелобольным, чтобы они не терялись при встрече с различного рода трудностями общения с больными.

Наши студенты – победители российских и международных конкурсов. новости дня в дагестане

– Расскажите нам о ваших практических      занятиях.

– Производственная практика у нас проходит в больницах. Но прежде чем студенты пойдут на производственную практику, они проходят ещё и учебную практику в стенах медицинского колледжа по методике ТБЛ. С внедрением системы ТБЛ первичная успеваемость студентов по учебной практике достигает 95%, что, несомненно, является высоким показателем для нас.

– Какие изменения намечаются у вас в дальнейшем?

– Планов у нас много, сейчас у нас создана «Школа чемпионов».

В такую школу зачисляются все желающие. Её задача заключается в том, чтобы доводить до совершенства знания, которые получили студенты в сфере медицины. В настоящий момент в школе чемпионов обучается более 50 человек. Участники этой школы добились больших успехов, и это очень радует. Команда колледжа была лучшей во Всероссийской межвузовской олимпиаде по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани», в которой участвовали 14 команд, 9 из них приехали из разных городов России. Также наши студенты заняли первое место в международном конкурсе «Чемпионат профессионального мастерства “Территория неотложной помощи”» в городе Омске, в котором принимали участие 25 команд, в том числе из стран СНГ. Мы стали победителями в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WORLD Skills Russia) Республики Дагестан в компетенции «Медицинский и социальный уход». Мы планируем выйти на международный уровень.

В колледже реализуется программа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. В неё входят следующие мероприятия: шествие «Бессмертный полк», флешмоб «22 июня – рассвет без войны», далее акция «Зов белых журавлей», которая была удостоена диплома II степени во Всероссийском конкурсе среди медицинских вузов России «В лучах милосердия», участие в концертах и ежегодных художественных фестивалях.

 В настоящий момент ректор ДГМУ С. Н. Маммаев в рамках выполнения указов президента В. В. Путина от 7 мая 2018 г. о внедрении в здравоохранение цифровой медицины начал работы по созданию инновационного учебного центра для медицинского колледжа. Но, чтобы понять масштабы реорганизации, приведу вам пример: лекционный зал будет укомплектован 50 компьютерами  и другой современной электронной техникой, втом центре будет ещё 3 аудитории – лаборатории, где студентов будут обучать цифровой медицине, и в частности телемедицинским технологиям. Такое стремительное следование майским указам президента В. В. Путина свидетельствует о том, какую траекторию развития университета определил для себя ректор, профессор  С. Н. Маммаев.

Уже 1 сентября студенты медицинского колледжа получат новый инновационный образовательный центр, который будет соответствовать современным образовательным центрам, обучающим цифровой медицине.

 

Лицензия №2337 от 12.08.2016 г. Серия 90ЛО1 №0009401 Гос. аккредитация: №2315 от 31.10.2016 г. Серия 90А01 №0002438

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus