Все новости Дагестана
Гости из ДГМУ во главе с ректором  С. Н. Маммаевым в доме-интернате «Забота». новости дня в дагестане

Уже почти сто лет лето на Земле начинается с праздника. День защиты детей призван напомнить взрослым о детских правах на образование, на личную неприкосновенность, на отдых и свободное время. В этот день взрослые стараются сделать всё, чтобы дети забыли о невзгодах и зарядились позитивными эмоциями. Поэтому 1 июня отовсюду слышится музыка, проводятся спортивные состязания, концерты, конкурсы. И для этого можно использовать всё, что так нравится детям: сладости, развлечения, подарки и т. д.

Однако есть категория детей, которым недоступны прогулки в парке, радость бега и танца. Им нужен особый медицинский уход и покой, с ними сложно и неспокойно. Но это не означает, что такие малыши не нуждаются в любви, уходе, играх, заботе. Нуждаются, и даже больше, чем обычные.

Поэтому руководство нашей медакадемии решило отметить День защиты детей с детишками особенными – с воспитанниками дома-интерната «Забота», учреждением Министерства труда и социального развития РД.

В интернат приехали ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, проректор по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева, заместители деканов  по воспитательной работе всех факультетов ДГМУ. А с ними – студенты-первокурсники со своими кураторами, организовавшие для детей праздничное показательное выступление с песнями и танцами. Дети веселились, прыгали, танцевали  вместе со студентами и аниматорами, а потом каждый из них получил в подарок развивающую игрушку.

В одной из палат интерната. новости дагестана

Малыши в доме-интернате непростые.

«У многих из них тяжёлые физические и патологические нарушения, у каждого второго диагностирована глубокая умственная отсталость. Это значит, что и уход за детьми требует особого внимания. С каждым ребёнком проводится индивидуальная коррекционно-развивающая работа, – рассказала гостям директор дома-интерната Ума Качалова. – Медицинские мероприятия предусматривают комплекс мер, направленных на восстановление утраченных функций». Она провела делегацию из медуниверситета по отделениям интерната, где живут детишки с тяжёлыми психическими расстройствами.

Учреждение располагает тремя  отделениями: отделение милосердия, отделение психолого-педагогической помощи, отделение медико-социальной реабилитации. В июне 2017 года начало свою работу отделение дневного пребывания. Главной целью лечебно-восстановительных мероприятий, которые проводят специалисты интерната, является создание специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные возможности для получения образования, лечения и оздоровления, коррекцию нарушения развития и реабилитацию, социальную адаптацию.

Осмотрев центр, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев пообещал, что это посещение положит начало регулярному общению студентов с воспитанниками интерната, в том числе с практической целью – студенты могут проводить занятия лечебной физкультурой для больных детей, нуждающихся в реабилитации. И, конечно, можно почаще устраивать в интернате праздники, которых детям всегда не хватает.

Студенты обещают: «Ребят будем навещать регулярно». новости республики дагестан

Лицензия №2337 от 12.08.2016 г. Серия 90ЛО1 №0009401

comments powered by Disqus