Все новости Дагестана
. дагестан буйнакск новости

Знаешь ли ты, выпускник, что наконец настала эпоха грамотных профессионалов? И специальность сегодня модно выбирать самому, а не полагаться на решение родителей, которые «всегда лучше знают, кем ты хочешь стать», а престижно то, что востребовано и перспективно не только в плане карьеры и денег, но и для личностного роста. И учиться так, чтобы каждый день радоваться новым знаниям и с удовольствием приближаться к моменту, когда ты сможешь применить их на деле.

А если ты ещё раздумываешь над тем, куда пойти учиться, и не определился с выбором, послушай себя, своих близких и, конечно, своих сверстников. Они уже определили своё будущее, поступив  2–3 года назад в Дагестанский государственный технический университет, и охотно делятся своим мнением как о самом вузе, так и о своих планах на будущее.

Итак, ДГТУ. Один из крупнейших высших учебных заведений Северного Кавказа, в структуре которого 12 факультетов, 3 филиала в городах Каспийск, Дербент и Кизляр, собственные научно-исследовательские институты и центры, десятки лабораторий. В университете готовят специалистов по многим востребованным в экономике нашей страны специальностям: 49 направлениям подготовки бакалавров, 11 специальностям, 40 направлениям магистратуры, 24 направлениям аспирантуры и 7 специальностям среднего профессионального образования.

Здесь любят активных, думающих, стремящихся. Учиться, по мнению самих же студентов, нелегко, но интересно. Особенно тем, кто нацелился на работу в избранной сфере.

Кирилл Щербаков. новости дагестана криминал

Вот, к примеру, мнение студента-второкурсника факультета нефти газа и природообустройства Кирилла Щербакова: «Если давать определение студенческой жизни, то для меня это возможности. Возможность узнавать новое о своей профессии, возможность заводить новых друзей не только на факультете, но и в университете в целом, возможность развиваться. Поэтому, поступив после школы в политехнический колледж, на факультет бурения нефтяных и газовых скважин, я уже знал, что пойду учиться дальше, и мой выбор пал на Дагестанский государственный технический университет. Теперь я углубляю свои профессиональные знания и преобретаю необходимые в работе навыки. Интерес к моей специальности подпитывается мотивацией к новым возможностям, к реализации и развитию моих профессиональных и личностных качеств. Этому немало способствуют наши молодые преподаватели, сумевшие найти индивидуальный подход к тем, кто стремится, прежде всего, к получению знаний, необходимых для нашей профессии. Они задали нам нужный вектор развития. Проучившись в ДГТУ 2 года, я открыл для себя и возможность заниматься наукой. В 2017 году я решил принять участие во Всероссийском конкурсе «Умник» (программа Фонда содействия инновациям) и успешно выиграл грант, который позволил мне и моему руководителю заниматься реализацией своего научного проекта».

Амач Амачиев. новости республики дагестан

Наверное, можно сказать, что ДГТУ – вуз для пытливых и творческих людей. Вот студент 3 курса направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» Амач Амачиев с детства интересовался, как происходит передача данных по телефону. То, что на этом же факультете учился его отец, стало решающим фактором в его выборе. «Учёба очень интересна благодаря нашим преподавателям, которые заинтересованы в том, чтобы донести до нас всю информацию, за что им огромное спасибо. Мы изучаем предметы не только в рамках обязательных занятий, но и посещаем дополнительные кружки, такие, как «Робототехника», «Радиоэлектроника» и другие. Получать качественные глубокие знания, развиваться в наших же интересах, без этого немыслима работа по профессии. Ну, и, конечно, насыщена интересными событиями студенческая жизнь. Она интересна, прежде всего, новыми знакомствами, друзьями, ведь обычно студенческая дружба длится потом долгие годы».

Сидрат Пахрудинова. дагестан новости махачкале

Не все попадают в ДГТУ по твёрдому убеждению, по призванию. Иногда перед совсем юными выпускниками школы слишком много разных вариантов, и они действуют скорее наугад. Так, неосознанно пришла на факультет радиоэлектроники, телекоммуникации и мультимедийных технологий (направление «Биотехнические и медицинские аппараты и системы») студентка 2 курса Сидрат Пахрудинова. Теперь с нетерпением ждёт практики: очень хочется поработать со сложным специальным оборудованием, которое изучала в течение учёбы.

«Очень хотела поступить в хороший вуз в республике, – говорит Сидрат, – никак не могла определиться. Во время сдачи документов почувствовала профессионализм и порядок, а также приятную атмосферу, царившую в ДГТУ, поэтому в конечном итоге остановилась на этом вузе. В итоге я не разочаровалась – мне повезло с преподавателями, которые всегда рядом, когда нужна их помощь и поддержка с решением тех или иных учебных задач. Такими наставниками стоит дорожить».

Диана Ахмедова. новости дагестан 2018

А выбор Дианы Ахмедовой, студентки 3 курса инженерно-экономического факультета, был определён уверенностью, что только в ДГТУ она сможет получить качественное образование по выбранному направлению. «Экономикой я заинтересовалась ещё в школе, и теперь уверена, что с ней будет связана моя профессия. Мы изучаем все экономические процессы, происходящие в государстве, на предприятиях, их инвестирование и налогообложение, учимся консультировать организации, чтоб спасти их от банкротства. Это очень интересно, востребовано, и даже в повседневной современной жизни такие знания могут оказаться полезными. В то же время я, как человек творческий, рада возможности принимать участие в культурных, научных интеллектуальных мероприятиях не только на вузовском, республиканском, но и на всероссийском уровнях. Мне очень близки по духу фестивали «Этнова», «Студенческая весна», кинофестиваль «Серебрянная вилка» и я рада, что в университете могу не только обучаться любимой профессии, но и развиваться творчески».

Анастасия Шевченко. новости дня в дагестане

Незапланированно оказалась на факультете таможенного дела и судебной экспертизы Анастасия Шевченко. Занимаясь лёгкой атлетикой, она планировала стать профессиональной спортсменкой, но на всякий случай сдала документы в ДГТУ. Выбрала специальность «Таможенное дело» и уже третий год учится с интересом: «На самом деле специальность очень интересна и не так узка, как кажется. Мы не только узнаём о конкретном таможенном органе и чем занимается таможня, но и получаем обширные знания во многих сопряжённых науках. Поскольку наши преподаватели являются сотрудниками таможенных органов, мы одними из первых узнаём о нововведениях в таможенной сфере. Часто ездим на экскурсии по таможенным постам, это позволяет на практике узнать о таможенных процедурах и операциях. Преподаватели всегда очень интересно и доходчиво объясняют материал и, что главное, могут заинтересовать. Думаю, что с моим дипломом и моими знаниями, полученными за время учёбы, я смогу уверенно работать в сфере таможенной деятельности. Получая профессию, не связанную с лёгкой атлетикой, я не прекратила заниматься спортом, благо в университете для этого есть все возможности. Студенческая жизнь интересна тем, что можно найти для себя довольно много разных увлечений, попробовать себя как в науке, так и в творчестве, поучаствовать в интеллектуальных конкурсах, викторинах и спортивных соревнованиях».

Выбор профессий в ДГТУ огромен и не ограничивается чисто техническими специальностями. Тут найдут себе дело по душе и творческие личности. Например, одно из молодых, но уже популярных направлений – «Архитектура».

 

«Долгое время мечтала стать архитектором, а в Дагестане только ДГТУ готовит специалистов в этой области, – рассказывает Диана Муртазалиева, студентка третьего курса архитектурно-строительного факультета. – Учиться мне очень интересно. Трудно, но доставляет огромное удовольствие. Очень люблю преподавателей со своей кафедры, они все уникальны, каждый по-своему преподносит материал, но в общем каждый вкладывает в нас часть себя, за что мы их очень ценим. Студенческая жизнь интересна не только тем, что мы познаём азы профессии, но и развиваемся как личности, можем раскрыть свой потенциал. К примеру, ещё с детства я пела сутки напролёт, но только перед своими близкими. В университете впервые попробовала выступить на публике, и вот уже в этом году мне посчастливилось спеть на гала-концерте фестиваля «Студенческая весна» перед всем университетом. Именно студенчество даёт толчок в дальнейшей жизни, именно тут мы понимаем, какие качества в нас преобладают и чем нам стоит заниматься. После окончания очень хочу работать именно по специальности, чувствую, что архитектура – это то, чему хочу посвятить свою жизнь. Постараюсь развивать приобретённые в университете навыки и познать все тонкости профессии. Хочется стать мастером своего дела, поэтому буду к этому идти».

Саида Магомедова. дагестан буйнакск новости

Для кого-то учёба в политехе была единственной мечтой с детства, как для Саиды Магомедовой, студентки 3 курса направления «Информатика и вычислительная техника».

«Сказать честно, я всегда представляла себя только программистом. Я долго изучала направления других вузов и поняла, что получить ту специальность и те знания, которые хочу, мне поможет именно ДГТУ. Мне попались такие классные преподаватели – Ирина Валентиновна Шишова, Тамила Иллахидиновна Исабекова, Гюльханум Ибадулаховна Качаева и др. Они ещё больше подняли мой интерес к учёбе, помогли понять, что надо задействовать свои внутренние резервы по максимуму. Учёба по моей специальности очень увлекательная, и при этом я чувствую, что зона моего роста в ДГТУ расширяется. Мне нравится сплочённая командная работа, так как преодолевать трудности и решать поставленные задачи, даже самые сложные, вместе намного проще. В моей группе самые крутые ребята, самые классные друзья и знакомые, с которыми у нас много общего. Эта жизнь даёт мне море эмоций, весёлое настроение и много новых знаний. На моём факультете, в моём вузе невозможно стоять на месте, и я надеюсь, что тот энтузиазм, которым заразил меня Политех, останется со мной надолго».

Вот так описывают студенты ДГТУ свой вуз и студенческую жизнь – разнообразную, разноплановую, побуждающую преодолевать трудности и воспитывающую характер. Ведь, по сути, получая современную востребованную профессию, становясь специалистами, обладающими солидной научной базой, уникальным сочетанием компетенций и мобильным подходом к решению стоящих задач, способными принимать эффективные решения, вчерашние дети становятся взрослыми и сознательными гражданами страны.

 

Лицензия Серия 90Л01 №0008637 от 27 августа 2015 г.

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus