Все новости Дагестана
. новости республики дагестан

Этот год «Черновик» начал с того, что опубликовал статью «Несносная Махачкала» («ЧК» №1 от 12.01.2018 г.), в которой рассказал не только о том, что коррупционноёмкость незаконной застройки столицы Дагестана достигает 1,5 млрд рублей, но и предупредил, что из­за коррумпированных чиновников в мэрии и прокуратуре без жилья, денег и нервов могут остаться 30 тысяч семей.

Судя по тому, что спустя полгода на площадь начали выходить первые жертвы нерадивых застройщиков, нас никто не услышал: ни власть (Васильев, Иванов, Здунов), ни правоохранительные органы, ни даже те, кто купил за свои кровные деньги квадратные метры в сомнительных бетонных конструкциях и может остаться без ничего…

К сожалению, анонсированный как кара небесная для дагестанских взяточников визит прокурорской группы Сыдорука оказался всего лишь громким пшиком: группа приехала, констатировала проблемы (а о них общество и так было осведомлено) и уехала! В частности, прокурорские проверки не привели ни к отстранению, ни к арестам коррупционеров, плотно завязанных на незаконной градостроительной деятельности.

Не слышно о том, чтобы в отношении конкретных персон из мэрии Махачкалы или прокуратуры были возбуждены уголовные дела, связанные с выдачей незаконных разрешений на строительство. Не привлекаются к ответственности те, кто вчера выдавал застройщику землю под ИЖС с обещанием в скором времени за мзду сменить её категорию на многоэтажное строительство или гарантировал принятие его убогого, построенного с нарушениями объекта на баланс. «Пока строй, братуха! Что с другими будет, то и с тобой будет!..» – привычные реплики ответственных персон, зажравшихся и слегка обезумевших от лёгких и больших денег в конвертах.

Вспоминать, как спецназ ФСБ задерживал архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова за ущерб облику города, неуместно. Так как с момента его задержания не было проведено ни одного следственного действия, а, судя по тому, как тихо его перевели на домашний арест, претензии к нему у властей закончились. В должностные обязанности Гитинова не входила работа с выдачей разрешений на строительство, приёмом на баланс зданий, работа по надзору за технологией строительства и пр.

Жаль, что востребованная работа по наведению порядка в градостроительстве Махачкалы может закончиться обозлением населения, так как громогласно звучали обещания при сносе домов максимально защитить права дольщиков. А вместо этого наблюдается снос многоэтажек на окраинах Махачкалы при полной слепоте к дворцам на побережье Каспийского моря, незаконно построенным чиновниками и силовиками… ]§[

. новости дня в дагестане

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus